APP

山西运城以关公文化推进全域旅游发展

2018-10-12 00:04 来源: 中国产经新闻

  本报记者 刘素清 通讯员 戚鑫报道

  在中国,关公挂印封金,千里走单骑,过五关斩六将,单刀赴会、水淹七军、刮骨辽毒等一系列故事妇孺皆知。关公作为中华优秀传统文化中的璀璨瑰宝,经过一千八百多年的传承发展,关公文化“忠义仁勇”的精神理念影响极其深远。

  山西运城市作为武圣关公的故里,作为中华优秀传统文化的富集地,29年如一日坚持举办运城关公文化旅游节,深入挖掘关公文化时代价值,广泛传播关公忠义诚信精神,有力提升了关公文化的影响力、知名度和“山西运城关公故里”的城市软实力,全面展示了运城历史厚重的文化形象、绿水青山的生态形象、包容大气的开放形象、民生安康的富裕形象、现代文明的“都市”形象。深入挖掘以关公文化为代表的河东六大文化所蕴藏的思想价值,更加注重与社会主义核心价值观的接轨、融合和生发,切实用中华优秀传统文化塑造新的民族精神和时代精神,为“大运城”建设,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  文化乃历史之血脉、民族之魂魄。运城历史悠久、文化灿烂、底蕴深厚,被誉为“中华五千年文明的主题公园”,被誉为“华夏之根、诚信之邦、大运之城”。

  据了解,今年的关公文化旅游节活动为期3天,通过精彩夺目的开幕式表演、名家云集的主题文化座谈、鼓舞人心的“忠义诚信人物”展播、精品荟萃的书画、非遗展示以及共赏名家、名剧、美食、美味等七大主题活动,让来自海内外的游客品尝一道道工艺精湛、制作精良的文化大餐。

  9月23日上午,全球华人武圣关公朝圣大典将在关帝庙举办,来自海内外的华人、社会团体、众多知名企业家代表等近千人将列队参拜,焚香许愿,歌舞告祭,敬献花篮,让嘉宾和信众感受到关公崇拜和关公文化的魅力。

  忠义仁勇的关公文化作为运城市的“文化名片”,助力运城全域旅游大发展。

(责任编辑: 邱利)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道