APP

中国农民电影节在河南西平县举办

2018-10-12 00:05 来源: 中国产经新闻
中国农民电影节在河南西平县举办
中国农民电影节在河南西平县举办
  
本报记者 崔斌伟报道

  日前,中国农民电影节在河南省西平县盛装开幕。来自全国各地的农业劳模、农技专家、优秀农民代表和老中青三代影视演员等与数千观众现场互动联欢,用特有的光影艺术向亿万农民奉献一道喜庆丰收的电影盛宴。

  据悉,作为首届中国农民丰收节的重要组成部分,中国农民电影节以农耕文化、农业文明为底蕴,以乡村振兴、扶贫攻坚为主题,以百年光影、喜庆丰收为形式,讴歌祖国、讴歌人民、讴歌丰收、讴歌勤劳,唱响新时代中国农民创造幸福美好生活的精气神。

  中国农业电影电视中心副总编辑、中国农业电影电视协会常务副理事长季林介绍,中国农民丰收节是新时代党中央给广大农民朋友的最高殊荣。此次选择在河南省西平县举行精彩开幕式和大型公益演出,唱响丰收中国、欢聚天中主题,具有非常重要的特殊意义。中国农民电影节自9月23日开始在全国举办了“农村电影展映周”,遴选出100部农民题材的电影与农业科教片,免费邀请农民群众选看,通过荧屏和网络,将党和政府对农民的关怀传递到祖国的四面八方。

  当晚19时,西平县嫘祖文化苑作为“丰收中国·欢聚天中”大型公益演出现场,星光璀璨、群情振奋。西平大铜器作为国家级非遗保护项目,被组委会安排为开场歌舞演出,由此拉开了整台演出的盛大序幕。随后,反映农村题材的经典电影歌曲、戏曲联唱、魔术、杂技接踵而来,呈现了一台穿越时空、诗意翩跹的视听盛宴。特别是反映驻马店市西平小麦、正阳花生、平舆芝麻、泌阳夏南牛、确山板栗的小片展示,令人耳目一新、倍感温馨。晚会现场为电影艺术家颁发了中国农村电影推广使者聘书和使命奖杯,并举行了“丰收剑”“光影剑”赠予仪式。

(责任编辑: 邱利)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道