APP

三局就完胜 郎平没想到

2018-10-11 14:24 来源: 法制晚报

  昨晚,中国队完胜卫冕冠军美国队,提前一轮进入六强,队员们围在一起庆祝

  法制晚报讯 (记者 张颖川)昨晚于日本大阪进行的2018女排世锦赛复赛第三场对阵中,中国队3比0横扫卫冕冠军美国队,提前一轮进入六强。本来在赛前认为的一场强强对话,中国队的发挥出乎意料得好,没有给美国队任何机会,直落三局完爆对手。郎平坦言,自己没想到能三局解决战斗,“赛前准备的是五局。”今日中国队将对阵俄罗斯队。

  技战术发挥出色

  时隔12年再胜美国队

  与美国女排在三大赛上的交手,中国队上一次取胜还是在2006年世锦赛上,当时陈忠和率领的队伍3比1赢下与郎平的“和平大战”。但自2008年北京奥运会以来,中国队在三大赛上再也没有击败过美国队,即便是2015年世界杯和2016年里约奥运两次登顶,也都在与美国队的直接对抗中落败。

  本届世锦赛,作为卫冕冠军的美国队,一路连胜到复赛,七场不败显然是这场中美之战被更为看好的一方,不过处在“暗处”的中国队,却在各项技术上完全压倒对手。中国队首先从发球做起,虽然没有造成对手直接一传丢分的情况,但还是破坏了美国队的接发节奏,导致对手无法发挥出速度优势。

  在接发球的相互遏制中,中国队取得局面上的主动,随之带动起更有针对性的拦网。本来拦防出色、速度快且整体性较强的美国队,是中国队比较怵的球风,但这场对决中国队在做好发球和一传这两个环节后,针对对手的进攻,拦网布置非常到位,而且在反击中抓机会的能力很强,各个环节都占据先手,可以说在技战术的发挥上,完全抑制住了美国队的快速全面打法。

  全场比赛,中国队进攻49分压倒46分的美国队,拦网9比3更是完爆,发球也比对手多1分,失误8次只是对手15次的一半,可以说赢下一场极具含金量的胜利。与此前3比0击败的诸多对手不同,能够零封卫冕冠军,昭示中国队重新进入争冠队伍的最前列。

  赛后中国队主教练郎平用了“生死战”来形容,“就是各个方面准备的比较详细,运动员执行的比较到位,赛前准备就是正常的研究,给队员做出战术计划,关键要执行,还要有效,我们还有第二手和第三手准备。”

  郎平着重强调了拦网和防守的重要性,“打美国队其实不仅是一次攻,反击一定要与对手咬住回合,之前封闭训练时我们就做了很多的防守训练,相信自己有很多球可以防起来,坚定自己的信念。其实每次跟美国队打,就是输在拦网,对手速度很快,所以我们就是拼发球破坏对手的平网,破坏对手的节奏。”

  本场比赛,朱婷和龚翔宇合计攻下33分,对此郎平也表示一直希望龚翔宇可以帮助朱婷分担进攻重任,“朱婷现在担任两轮两点攻,第三点希望龚翔宇可以冲出来。”郎平坦言自己没想到能三局解决战斗,“赛前准备的是五局,11日还得继续拼俄罗斯,不可能因为出线了就放了,我们的路还远。”

  今天,中国队将对阵俄罗斯队,尽管比赛胜负已无关本队是否进入六强,但若能击败对手,在后面的六强赛抽签中,就有望取得一个好的签位。

作者:张颖川

(责任编辑: 何一华)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道