APP

北京十九中使用“组合拳” 促“人机”和谐共处

2018-10-11 14:20 来源: 法制晚报

  法制晚报讯 (记者 武玉姗)随着科技的发展,手机的功能也随之增多,手游、网购……各类功能在为我们的生活提供便利的同时,也滋生了大批的“低头族”。与此同时,一些学生也沉迷其中,对其生活和学习造成了影响。记者从北京市第十九中学了解到,学校自2015年起,走上探索手机依赖的原因以及治理办法之路,开始了一场与手机间的较量。在治理手机使用的“组合拳”下,该校学生已经初步形成了“人机”和谐共处的状态。

  据悉,2015年,班主任吕晶老师自主发起《手机依赖的现状、成因及团体心理辅导》的研究,与学校心理组一起打响了手机之战的第一枪。2016年,学校从校级层面颁布了《学生在校使用手机管理办法》,其中不仅对学生使用手机的范围、时间等作出详实的规定,更对学生的违规情况以及惩戒办法清晰公示。原初一年级及原初二一班学生作为首批项目试验对象,参与了研究。

  原初一年级主任李继琼老师介绍,2017年12月19日,学校向海淀区教科院申报《新时期学生手机媒介自律行为的养成教育研究》课题获批,同时请来北京师范大学刘儒德等专家指导相关工作,并面向学校初一、初二、高一、高二年级展开3轮调查问卷。

  李主任所带原初一年级500余名学生参与问卷调查,了解学生每天使用手机的频率、时长和用途等。结合调查结果,李主任发现,未能积极参加班校级活动、家庭关注不足、交际面积窄等成为学生手机依赖的主要原因。对此,李主任针对个别“手机成瘾”的学生进行访谈等细致调查工作。结合几次摸底,李主任号召各班在开学初制定学期班会计划,丰富班级活动。同时,以班级为单位开展“学生手机使用从他律到自律”的专项治理工作。

  同时,原初二班主任朱元海老师也针对“手机使用对学生成绩的影响”进行了深度探究。根据北师大提供的问卷调查结果,朱老师掌握了学生平日及双休日使用手机的时间。然后,将学生的学习成绩与手机使用时间进行比对,他发现,日常使用手机低于2小时的学生学习成绩均为前50%。“这表明,手机使用的时间与学生学习成绩成负相关的关系。”朱老师说。

  此外,问卷还统计了学生日常使用手机时间与期望使用手机时间的情况,结果表明,全班约74.2%的学生希望自己使用手机的时间能少于实际使用的时间。“学生们希望得到约束,但是自我约束能力不够。”对此,朱老师从生涯规划入手,让学生以“诗和远方”为目标,自我规划实施路径和日程安排。“即便是假期,我也要求学生们将作息时间、周期复习计划等详细规划,越具体越好。”

  “以生活计划表促进学生自主自律。”学校心理辅导教师宫贺从心理学角度也给出了行之有效的“戒瘾”办法。她表示,这种方式让学生将自己近期、远期的目标以思维导图的方式列出,同时制定不同分任务单,将目标“可视化”“具象化”。

  据介绍,在治理手机使用的“组合拳”下,北京市第十九中学学生已经初步形成了“人机”和谐共处的状态。

作者:武玉姗

(责任编辑: 何一华)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道