APP

北京天坛医院新院区招募“守护天使”志愿者

2018-10-11 12:10 来源: 中国网信网

  0月6日,坐落在北京市丰台区南四环西路119号(南四环花乡桥东北)的北京天坛医院新院区试开诊,接待各科患者就医。

  几天来,一个个引人注目的亮丽身影活跃在天坛医院新院区内外,吸引着患者和记者的目光,他们身着桔黄色的马甲,胸前镶有环保绿的北京市医院管理局志愿者logo、身后印有“守护天使志愿者”醒目标识、满怀真诚温暖的关切,认真回答着患者问题……

  “新医院我是第一次来,刚看完内分泌科,想再去神内,找不着科室有点着急,多亏这个小伙子,陪着我一路走过来。”一位姓温的老年患者对身旁的志愿者赞不绝口。

  记者在天坛医院新院区门诊一部、二部看到,大厅、通道、自助服务区和药房等部位均有身穿黄马甲的“守护天使”志愿者、医务人员值守,不时有患者上前询问各种问题。志愿者们时而陪同患者到自助机具上操作,时而陪送患者前往就诊区域,有时要同时解答几名患者的问题。

  据现场了解,这些志愿者中有的是医院职工,有的是学生,还有一些是来自社会各界的爱心人士,在上岗前,他们均接受了医院统一的培训。

  “我们上岗前已经在门急诊楼里反复熟悉科室位置、开水间和卫生间位置,以及自助机具的操作,同时医院对我们服务的方式、态度都有明确的要求。”志愿者赵博琛说。

  天坛医院团委书记苏昕介绍,为了让患者能顺利找到科室、顺利完成就诊,天坛医院在增加导医人员的基础上,通过对接志愿服务团体,招募社会爱心人士,以及发动本院职工及医学生志愿者等方式,在门急诊大厅、自助服务区、医技检查科室等重点区域增设导医人员,帮助患者解决各种问题,平均每天投入上百人。

  据介绍,今年8月底以来,天坛医院通过官方网站、微博、微信公众号等多方渠道发布招募信息,已经组建了一支由退休干部、教师、SOHO一族等社会爱心人士组成的导医志愿者队伍。在新院区试开诊以来,志愿者的“黄马甲”、医院职工的“白大褂”成为一道亮丽的风景线。

  “从目前情况看,对志愿者的需求量还是很大。天坛医院在尽可能提供导医服务的同时,也需要更多的有爱心、有能力的志愿者,加入‘大家帮助大家’的队伍。”苏昕说。

  附:首都医科大学附属北京天坛医院招募“守护天使”门诊导医志愿者

  北京天坛医院花乡新址已试开诊,为了给患者提供更加方便、优质的服务,现面向全社会招募门诊导医志愿者,热诚欢迎各界爱心人士踊跃报名参与。

  一、志愿者招募需求

  岗位职责:参加门诊楼各楼层的导医服务,主要服务内容包括:帮助患者指引诊室位置;协助维持就诊秩序;指导患者使用自助机具设备;帮助解答患者非专业问询等(专业问询可指引到总服务台)。

  服务时间:上午7:30-11:30 ;下午1:00-5:00

  志愿者可根据个人情况选择每周固定服务时间,每次服务不少于2小时,全天或半天均可,由医院进行统筹排班。

  服务地点:北京天坛医院新址门诊楼(北京市南四环西路119号)

  二、志愿者的条件与保障

  志愿者的条件要求:

  1.热爱志愿服务工作,认同志愿服务理念,具有奉献精神;

  2.年满18周岁;18周岁以下志愿者需经法定监护人同意;

  3.认真负责,有较强的沟通能力;

  4.身体健康,具备从事志愿服务相应的基本能力和身体素质;

  5.遵守医院规章制度,接受医院统一管理;

  6.既往无不良行为记录。

  志愿者的福利保障:

  1.为志愿者提供业务及防护培训;

  2.为志愿者提供服装及基本防护用品;

  3.为志愿者提供工作餐、饮用水和一定的交通补贴;

  4.定期为志愿者提供免费健康管理服务;

  5.定期组织志愿者联谊活动,丰富志愿者文化生活;

  6.为志愿者进行服务计时、提供志愿服务证明;

  7.根据志愿者的服务时间和服务表现,在年底统一表彰优秀志愿者,颁发荣誉证书及奖品。

  三、报名方法

  以下报名方式任选其一:

  1.登录“志愿北京”网站(www.bv2008.cn),搜索志愿服务项目“守护天使——北京天坛医院门诊导医志愿服务”,申请加入“岗位2:导医服务”。

  2.填写《北京天坛医院“守护天使”志愿者申请表》,发至邮箱ttvolunteer@163.com。申请表下载地址:http://www.bjtth.org/Html/News/Articles/9005.html(北京天坛医院官网院内公告栏目)

  医院将有专人负责初筛并联系面试相关事宜。

  真诚邀请社会各界爱心人士加入“守护天使”志愿者行列,让我们共同为首都人民健康奉献爱心、贡献力量!

(责任编辑: 何一华)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道