APP

嫌企业高管薪酬太高 德国将出台上市公司治理新规

2018-11-07 10:10 来源: 华尔街见闻
  德国的公司治理委员会要对上市公司高管的年终奖大礼包出手了。委员会正出台的、预计会在2019年夏天生效的草案,将会打击不透明的年终奖发放机制、遏制目前的高管天价年终奖之风。

  根据咨询公司HKP Group的数据,2017年德国最大的30家上市公司的首席执政官们,平均挣到了740万欧元。其中的佼佼者如SAP的Bill McDermott ,戴姆勒的Jürgen Zetsche和巴斯夫的Kurt Bock,分别挣到了2120万欧元、1300万欧元和1100万欧元。

  尽管这个平均数和美国的顶尖职业经理人的数字1560万美金比差了一半,但已经比德国2013年高管薪酬平均数高了38%。

  2017年,德国的“铁娘子”总理默克尔就公开炮轰过高官们的“不知节制”,称这是与“自由民主社会”相背离的。

  尽管私立商学院HHL莱比锡管理研究生院今年4月的报告显示,德国最大的80家上市公司遵守了高达96.6%的公司治理委员会的细则,但实际上委员会对德国的上市公司们并没有法律上的强制效力,最多只能要求不遵守具体章程的公司公开解释为什么不遵守。

  新的细则想怎么限高官的薪?

  新的方案希望能有自上而下的机制来确定高管到底拿多少。

  首先,上市公司的监事会应该确定经理人当年总的年薪酬,不管这其中多少是固定工资、多少是浮动年终奖或者退休金。然后,监事会才能在这个总量的基础上来确定薪酬蛋糕怎么分。

  以上这个“技术调整”听起来似乎平平无奇,但实际上会有很深远的影响、能够扭转很多公司目前采取的临时直接砸出一个年终奖大礼包的轻率做法。

  正如委员会的成员Wulf von Schimmelmann所说:

  目前很多监事会都没有把固定工资和长期的激励机制、养老金机制等分开,结果就是不透明和不连贯的薪酬机制。我们委员会内部大部分人都认为,高管不应该从自己公司拿到(他们现在拿到的那么)过于慷慨的养老金奖励部分。

  根据PwC的数据,2014年,养老金福利还只占到了德国公司给的薪酬中的10%,到2017年,这个数字已经上升到了14%。戴姆勒的年报中披露,(上文中提到的)其董事长Jürgen Zetsche2017年的累计养老金福利已经高达4270万欧元。

  委员会建议,与公司绩效挂钩的浮动年终奖应该更多与中长期战略KPI,而不是短期的财务目标挂钩,这样能避免职业经理人为了短期财报好看做短视决定。

  而长期的激励包则应该完全由股票构成,而且有4年的逐步授予股票的过程(和对应的禁售期等)。

作者:张涓义

(责任编辑: 马金露)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道