APP

美股狂欢:标普500指数已逼近大摩年终目标位

2018-01-09 20:16 来源: 证券时报网

  证券时报网01月09日讯 证券时报记者 吴家明

  进入2018年,美股市场依旧表现抢眼。据海外媒体报道,短短五个交易日里,标普500指数就逼近了摩根士丹利提出的2750点年终目标点位。

  截至8日收盘,标普500指数收于2747.7点。汇丰银行给出的2650点年终目标点位,标普500指数在2017年结束之前就已经突破。标普500指数下一个要“攻克”的目标,将是花旗美股首席策略是Tobias Levkovich和美银美林股票及量化策略主管Savita Subramanian给出的2800点年终预期。不过,华尔街投行还在不断调高预测,瑞信分析师Jonathan Golub认为标普500指数在2018年能达到3000点,此前预期为2875点。

  一周完成全年涨幅“任务”的标普500指数,能把涨幅坚持到年底吗?除了美联储和美国经济的表现,投资者的态度也是关键因素。据悉,当美股不断刷新历史高点的时候,重仓押注股票的投资者也决定不再在对冲上浪费时间。瑞信的数据显示,用来衡量股票短期下跌保险成本的指标“Skew”近期已经跌至一年来新低。

  与此同时,市场波动性持续保持历史低位,对冲活动也受到了影响。更有分析人士表示,就算市场回调,美国投资者也不见得会把钱拿来投资对冲,而是购买股票,因为“逢低买入”的策略在2017年屡试不爽:每当股市回调后,总是会迎来新高。投资公司Harris Financial Group的执行合伙人考克斯高呼:“美股投资者开始有点过于自信了。”市场研究公司Blue Marble Research全球投资策略师卡塔拉诺表示,在投资者的极端乐观情绪出现之后,市场往往会出现些许回落。

  研究公司Bespoke Investment Group的统计数据显示,海外分析师正以10年来最快的速度提高对美国企业的盈利预测,上一次分析师这样的情况还是在2010年5月,当时标普500指数在三个月内上涨超过10%。不过,当市场的情绪达到顶峰之时,随之而来却是股价的大跌,两个月左右的时间里标普500指数下跌超过15%。

  不过,有海外媒体的统计显示,1月的走势在某种程度上“预示”了标普500指数的全年走势。如果1月份收涨,则当年标普指数有86%的概率上涨,平均涨幅为17%。如果1月份下跌,则当年标普指数有47%的概率下跌,平均回报率仅为2%。摩根大通资产管理公司英国与欧洲首席市场策略师Karen Ward表示,经济数据显示全球经济仍在同步复苏,而处于低位的通胀又令货币政策收紧风险相对较小,这正是全球市场所需要的环境。

(责任编辑: 赵然)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道