海南美兰机场开设女性专用安检通道 交通部专家:不存在歧视

2017-07-25 14:22 来源: 法制晚报

  法制晚报·看法新闻消息,近日,海南美兰机场的女性专用安检通道正式投入使用。美兰机场安检工作人员向法制晚报· 看法新闻记者介绍,每天有1700-1800人次通过女性专用通道接受安检。

  美兰机场方面称,机场新增女性安检专用通道是为了满足女性过检时的个性化和私密需求,并首设安检女子班组,目前配备了9名女安检员。

  针对机场设立女性安检专用通道,网友态度不一,有人认为该做法有性别歧视之嫌。交通部专家指出,设立这样的专用通道本身不存在歧视的问题,主要是出于对女性尊重和保护的角度。

美兰机场女性安检专用通道。中国青年网 图

  专用通道

  保护女性旅客的行李隐私 解决男安检员从旁等候问题

  美兰机场综合管理部工作人员告诉法晚· 看法记者,机场将B区安检区的5号通道设置为女性安检专用通道,于7月22日正式投入使用。

  设立女性专用通道究竟为何?该工作人员表示,设置此通道一方面时为了更好保护女性旅客的行李隐私,另一方面,根据相关规定,女性旅客只能由女安检员进行人身检查,常规安检通道男女混排,当女性旅客连续过检时,男性安检员只能从旁等候,因此增加了等候时间,而设立女性专用通道可以解决这一问题。

  据机场安检人员介绍,开通女性安检通道这几天,安检效果总体来说不错,“在这里我们安排了2个固定的引导人员,而且安检通道也都有标识,可以很明显引导女性过检”。

  美兰机场综合管理部工作人员姚先生说,该机场的女性通道的使用还处于摸索和探索阶段,正在不断向优秀的机场服务学习,“只要是先进服务案例,我们都会根据现阶段机场情况以及未来发展需要进行综合考量,从而选取借鉴。”姚先生介绍说,“这次安检女性通道我们前期也策划好久了。”

美兰机场女性安检专用通道。中国青年网 图

  引发争议

  网友:这是性别歧视 专家:出于尊重保护女性角度

  据记者了解,自去年以来,北京、深圳、武汉、重庆和昆明等地机场已经设立了一些分性别的安检专用通道,其中多为女性安检专用通道。其中,广州还增设了男性安检专用通道。

  不过,美兰机场开设女性专用安检通道的消息一出,仍然在网上引发了争议。有反对者认为,近来炒作女性专用的概念不断,有性别歧视之嫌,是一种倒退;有网友认为一家人出行,没必要夫妻分开安检;也有人认为,这恰恰是尊重女性的做法。

  对此,交通运输部公路科学研究院研究员王浩在接受法晚· 看法记者采访时表示,设立这样的专用通道本身不存在歧视的问题,从保护女性权益的角度来看,应该是比较好的举措,“因为在安检过程中会有一些身体的接触,女性专用通道可以很好地调配一些女安检员,主要是出于对女性尊重和保护的角度。”

  王浩指出,机场设立女性专用通道有利于基础设施多样化,方便人们出行,从这个角度来说,这是一个很好的举措。

  至于设立女性专用通道是否值得在全国推广,王浩教授给出的答案是要“因地制宜”。“具体到是否设立专用通道,要根据机场设计的情况,如果机场条件允许当然最好,如果有些机场通道数量有限的话,并不一定要设立,另外还要考虑机场人员调配上的一些安排”。

  也有专家对此持不同意见。联合国妇女署高级项目官员马雷军指出,机场安检本来就是在公共场合进行的行为,不涉及保护私密性一说,“要说打开行李涉及到私密性,那不止女性,所有人在打开行李检查时都很尴尬”。

  根据国际上通用说法,女性和男性的差别在于女性有孕育生命的过程,根据国际劳工公约183号规定,女性在怀孕期、产期和哺乳期应该受到保护;另外,女性在体力上与男性有所差别,应该予以考虑。除此之外的保护都是不需要的,“过度的保护就是歧视”。马雷军说。

  

  北京落点

  首都机场共7条女性安检通道 曾有男士“排错队”

  记者了解到,从2016年3月8日起,首都机场三个航站楼就已经开始实施女性通道。至今已顺利运行了一年有余。

  目前,首都机场T1、T2、T3航站楼分别已设了2条、1条和4条女性专用安检通道。

  据悉,首都机场内的女性旅客专用通道,比普通通道多安排了两位开包的工作人员。此外,也可以保护一些女性隐私。同时,带小孩的女性旅客也可以使用女性专用通道。

  不过法晚· 看法记者体验发现,在首都机场刚刚开放女性通道之初,不少男士经常会“排错队”。

  据记者观察,在女性安检通道排队的男性乘客主要分为两类,一类是跟随女性一同出行的,比如丈夫或者父亲,他们不愿意分开安检,所以即使发现了这是女性安检通道,也想要“尝试”一下可否一起同行。

  还有一类是独自出行比较匆忙的乘客,他们更多关注于手中的手机或者处理文件,很少抬起头来看通道边上的标识,或者身边没有相关工作人员的提醒。

  首都机场安保处相关负责人也曾表示,女性通道确实出现过一些男士着急安检,没看清楚标识就在女性专属通道排队的情况。

  “针对这些情况,我们在女性专属通道口都有安排工作人员,碰到比较糊涂的男性旅客时工作人员会在通道口就截下来,告知他不能在这里安检。目前T3、T2航站楼的女性专属通道的牌子是粉色的非常明显,所以目前的男性误闯的情况少了。”该负责人说。

  此外记者发现,目前首都机场三大航站楼的女性通道不再要求女性携带行李大小,并且会根据女性安检人数多少及时调配女性安检通道数量,基本上女性通道的过安检速度要比普通通道高很多。

  (原题为《海南美兰机场开设女性专用安检通道 专家:不存在歧视》)

(责任编辑: 徐立梅)
看全文 ( 剩余% )