APP

映客登陆港交所挂牌上市:开盘价4.32港元

2018-07-12 11:04 来源: 比特网

  7月12日上午消息,映客今日正式在港交所挂牌交易,股票代码为“03700”,开盘价4.32港元,较3.85港元的发行价上涨12.2%。以开盘价计算,映客的市值为87.1亿港元(约合11亿美元)。

映客登陆港交所挂牌上市:开盘价4.32港元

  据辉立交易场资料显示,映客暗盘开市报3.85港元,较招股价持平。

  昨日映客公布了IPO最新配售结果:公司共获5714份有效申请,认购合计8061.2万股香港发售股份,相当于可供认购香港发售股份总数3024.4万股的约2.67倍,IPO募资额约为10.49亿港元。基石投资者为分众传媒和B站。所募资金将用于丰富产品内容、开展营销活动以及战略投资等方面。

  映客2015年、2016年及2017年,映客经调整纯利分别为人民币150万元、人民币5.68亿元及人民币7.92亿元。按目前3.85港元的定价,映客总市值约77亿港元,折合人民币不超过65亿元。按2017年净利润计,PE为8倍出头。

  本次发行完后,映客有30亿人民币的现金,未来将用于业务扩张及投资并购。

  截至2017年12月31日,映客有超1.945亿名注册用户。2017年月活用户为2269万人。2018年映客总用户数和月活用户继续增长,月活主播和月均付费用户数有所下滑,另外,头部主播直播时间和月均每付费用户充值金额在上升。

  2018年一季度的注册用户从2017年的1.95亿增长到2亿;月活用户从2269万人增长到2525万人;主播日均直播时间从37分钟增长到58分钟;观众日均观看时长从28分钟提升到31分钟;月均每付费用户充值金额从2017年的406元提升到2018年一季度的540元。

  映客6.0版本发布之后,力推社交化,包括短图文动态和关注互动,深耕头部和社交化,是映客现有平台模式的资源投入重点。

  本次映客IPO的基石投资者为分众和B站(Bilibili)。二者的投资,或加速映客上市后在城市渠道下沉和内容品类扩张。

映客登陆港交所挂牌上市:开盘价4.32港元

  映客创始人奉佑生在致辞中提到,2015年,我们22个人在北京的民宅起步,创立映客,初衷是希望通过视频直播将天南地北的年轻人连接起来,通过直播看到更广阔的世界。

  奉佑生表示,映客用了三年多,成为了港股的娱乐直播第一股。“创业九死一生,上市水到渠成。感谢映客宝宝、员工和家属,是你们持续的创业激情成就了今天的映客。同时也感谢独具慧眼、一路支持我们的投资人。”

  以下为奉佑生演讲全文:

  尊敬的各位来宾:

  早上好!

  感谢各位今天来见证映客的上市挂牌。敲钟,我是第一次,致辞,我的普通话不太好。但是你们知道,我们公司的表现比我的普通话好太多了:映客用了三年多,成为了港股的娱乐直播第一股。

  2015年,我们22个人在北京的民宅起步,创立映客,初衷是希望通过视频直播将天南地北的年轻人连接起来,通过直播看到更广阔的世界,

  幸运的是这个想法得到了年轻人的追棒,引爆了直播的流行。每个月有数千万人在映客遇见更美好的人和事,几百万主播在映客改变了自己的命运。感谢你们,让映客成为了24小时永不落幕的party,今天,这个party来到了香港联交所。

  创业九死一生,上市水到渠成。感谢映客宝宝、员工和家属,是你们持续的创业激情成就了今天的映客。同时也感谢独具慧眼、一路支持我们的投资人。

  今天站在香港这个全球自由专业的资本市场,我们有更强的信心和动力,推动娱乐视频化的战略,实现业务创新、营收增长和投资布局,完成映客的使命:让快乐更简单,继续为各位股东带来最大回报。

  最后,向香港联交所的工作人员为我们上市工作保驾护航的中金、花旗、德意志的所有团队各合作伙伴,以及信任我们的投资者、客户,致以最衷心的感谢!祝愿香港股市繁荣兴旺,祝愿各位来宾身体健康、万事如意!谢谢大家!

作者:新浪科技

(责任编辑: 岳权利)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道