APP

2017中欧金融科技产业发展论坛在深成功举办

2017-06-08 15:30 来源: IT经理人

  2017年6月5日,由罗湖区人民政府指导,深圳市和信中欧金融科技研究院联合深圳市互联网金融协会主办的“2017中欧金融科技产业发展论坛”在深圳君悦酒店盛大举行,论坛吸引了政府领导、境内外金融企业领袖、权威金融专家、国内外顶级学府资深教授等出席,共同探讨金融科技的产业化路径和方法,共商深圳如何在此轮金融科技发展革命中更有效地发挥在科技,创新,人才,区位等领域的优势,打造与国际接轨的产业发展环境。

  论坛上,深圳市人大常委会副主任/科协主席蒋宇扬、深圳市金融办党组成员/巡视员肖志家、罗湖区人民政府副区长宋强、英国皇家工程院院士Bill Roscoe予以致辞。

(英国皇家工程院院士Bill Roscoe)
(深圳市人大常委会副主任/科协主席蒋宇扬)
(深圳市金融办党组成员/巡视员肖志家)
(深圳市罗湖区人民政府副区长宋强)

  为促进我市金融科技快速发展,在论坛上,由罗湖区人民政府副区长宋强、罗湖区科技创新局局长石兴中、英国皇家工程院院士Bill Roscoe教授和中国科学院院士何积丰教授共同挂牌成立深圳市和信中欧金融科技研究院,并针对金融科技产业化和研究开展合作,引领深圳建成与伦敦金丝雀港遥相呼应的金融科技人才聚集地与金融科技产业发展聚集地。深圳市和信中欧金融科技研究院自去年12月深圳市和信中欧金融科技研究院正式在罗湖区注册成立以来,Bill Roscoe教授迅速组织世界各地金融科技领域的专家,整合海内外优势资源,形成以罗湖为源头,辐射中欧的金融科技发展与创新团队,并提出了金融科技产业化的发展路径。

  (右2为深圳市人民政府原副秘书长、深圳市互联网金融协会顾问盛斌;左1为英国皇家工程院院士Bill Roscoe;左2英国皇家科学院院士GeorgGottlob参与金融科技研究院挂牌仪式)

金融科技产业化及研究合作项目签约仪式

  同时,深圳市互联网金融协会成立了金融科技专家委员会,由协会会长、平安集团总经理任汇川授牌,曾光秘书长接受授牌,并给英国皇家工程院院士bill、南方科技大学校长助理王苏生颁发聘书,聘为专家委员会联席主席。深圳市互联网金融协会金融科技专家委员会旨在与产学研各方携手,凝聚深圳金融科技领域事业单位、科研机构和社会团体力量,专注于科技推动金融创新发展,建立金融科技行业内外部多元、有效的交流沟通机制,促进行业的规范和发展,协助解决行业金融科技领域的共性问题等。

  从左至右依次为深圳市互联网金融协会会长、平安集团总经理任汇川;深圳市互联网金融协会秘书长曾光;并给英国皇家工程院院士bill;南方科技大学校长助理王苏生(代)

  红杉资本合伙人胡启林、京东金融副总裁姚乃胜、深圳前海金融资产交易所总经理唐斌、英国皇家工程院院士Bill Roscoe、英国皇家科学院院士Georg Gottlob、支付安全专家Ivan Martinovic、区块链技术专家Cas Cremers、牛津大学计算机软件工程中心主任Jim Davies、云锋金融合伙人李婷、随手科技副总裁/随手财富总裁吴晓慧、乐信集团首席金融官乔迁等嘉宾围绕“科技创新推动中国互联网金融的发展”、“数据+AI在金融服务领域的跨界裂变”、“科学家视角中的区块链”等主题开展演讲。
红杉资本合伙人胡启林
京东金融副总裁姚乃胜
英国皇家科学院院士Georg Gottlob
区块链技术专家Cas Cremers
和牛津大学计算机软件工程中心主任Jim Davies

  最后,深圳市互联网金融协会秘书长曾光、华林证券总裁助理雷杰、招银前海金融总经理助理/首席研究员王朝阳、法国巴黎高师教授、信息安全研究组负责人David Naccache教授、萨摩耶金服董事长林建明等针对“中欧金融科技差异化探讨”开展国际圆桌讨论。

  深圳市互联网金融协会副秘书长李凯、深圳市物联网智能技术应用协会创会会长戴梅、加州大学/欧洲科学院院士Gene Tsudik教授、北京牛链科技有限公司CTO唐聪、中央国债登记结算有限公司开发测试中心副总经理候新兵围绕“开放系统中的金融科技-可持续发展的视角”开展国际圆桌讨论。

  此次论坛交流,将进一步促进国内、国际金融科技创新交流,加强国际间金融科技领域人才、技术等优势互补,为中欧在金融科技领域形成深度合作,谋求中欧金融科技进一步健康发展提供契机。

  深圳市将加强前瞻性战略布局,完善扶持政策,积极促进数字货币、区块链等高新技术的研发应用,培育金融发展新动能。同时,加快开放创新,加强与香港、欧洲等地区的合作交流,发挥金融互补优势,提高金融科技国际化水平。此次论坛为中欧政府部门、行业各界携手共进,共同推动金融科技产业发展,谱写中欧合作交流新篇章奠定了坚实基础。

(责任编辑: 曹言言)
看全文 ( 剩余% )
1500万理财高手都在看