APP

A股“僵尸”蔓延 量化交易“懵了”

2018-08-11 11:09 来源: 华尔街见闻

  A股超过300只股票出现成交额不足千万元的情况,“僵尸股”现象加速显现。业内人士表示,成交量下降导致交易成本大幅上升,量化策略的市场容量也会大幅下降。曾经非常有效的量价因子,比如低流动性,可能一去不复返。

  当A股“僵尸股”逐渐增多,量化策略随之受到冲击。

  据东方财富(300059,股吧)Choice数据,截至8月9日,3538家A股上市公司中,已有近304只股票出现“成交泥沼”——成交额不足1000万元。这种A股港股化趋势愈发明显。

  今年6月,A股“僵尸股”现象就已加速显现。数据显示,与2015年8月底相比,截至今年6月底,A股成交额超1亿元和超5000万的公司数量均减少了三成,近两成上市公司占据市场七成资金。

  成交萎缩“牵连”量化策略

  实际上,A股成交量萎缩对量化策略产生很大影响。凯聪投资总经理罗晓睿对华尔街见闻表示,成交量下降导致交易成本大幅上升,量化策略的市场容量也会大幅下降。

  “如果部分股股票成交量太小的话,那么量化策略在实际中可能根本就买不到或卖不出这部分股票。”罗晓睿如此说道。

  对于“僵尸股”现象对量化策略的影响,河东资产首席投资官傅刚分析认为:“A股的小盘股流动性一直是特别充裕的,与其较为特殊的投资人构成与IPO制度有关。现在部分股票的流动性转差有熊市的因素,也与监管加强,机构投资人增多等等因素相关,可以是一个长期趋势。河东资产策略针对新的市场变化会通过优化模型针对指数成分股进行强化训练。”

  中金公司的量化策略报告指出,在全市场成交金额再次收缩过程中,成交分化度指标也逐步回落,增量资金未到,存量资金再度分歧,是使得市场再次转弱的博弈原因。在市场情绪仍未整体转强,全市场成交金额仍处在相对低位的情况下,资金的分流使得市场难以产生赚钱效应,高位抱团的股票开始出现调整。

  格上数据显示,截至今年6月底,所有私募子策略的平均收益前三名依次是主观期货、阿尔法策略、程序化期货,收益率分别为3.83%、3.47%和1.43%。其中,阿尔法与程序化期货均属于量化策略大类里。

  部分量价因子一去不复返

  华尔街见闻了解到,上年年普遍表现较好的量化私募多采取中高频策略,大部分交易量在100-200倍之间,甚至有部分私募触及400倍左右。通常操作办法是自己建一部分底仓,然后再这基础上日内做多次回转交易。

  对于小盘股流动性不足会否影响中高频策略,凯聪投资罗晓睿对华尔街见闻表示,中高频策略并不要求一定是小盘股,只要有波动性就可以,因此大盘股也是可以做中高频策略的。

  对此,河东资产傅刚表示,“曾经非常有效的量价因子,比如低流动性,可能一去不复返,需要加以分析乃至重构。另外,策略容量也需要重新估算。”

  傅刚进一步指出,量化基金经理要克服夏普比率过高的诱惑。最好的A股私募基金中,有10年以上的可查业绩的,一般夏普比率就在0.8-0.9,即相同风险水平下,回报大约是指数的3倍。

  “反观量化投资策略,夏普比率达到2似乎都不够好。很多基金经理和投资人,都希望夏普比率能达到3以上,最高的我听到过8。这显然违背常识的。实际上风险是不会消失的,在一条过度平滑的曲线背后,往往隐藏了更大的风险。”

(责任编辑: 王曦晨)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道