APP

皮海洲:李嘉诚家族又回来了 香港地产要回暖了么?

2018-08-11 09:38 来源: 新浪网
皮海洲:李嘉诚家族又回来了 香港地产要回暖了么?

  港铁公司8月9日对外宣布,香港岛南区黄竹坑地铁站第三期物业发展项目合约由长实旗下附属公司建锋投资有限公司投得。据香港市场人士估计,该项目估值在360亿港元左右,这是过去两年来李嘉诚家族首次在香港拿地,也是李泽钜接棒后首次在港拿地,长实上一次投得地块还是2016年9月的事情,当时其以19.53亿港元获得沙田九肚山别墅区的地块。如今,时隔两年后,李嘉诚家族又在港耗资超360亿拿地,此举又有什么深意呢?

  此举至少有两层意思。其一,李嘉诚家族又杀回香港,是不是意思着香港地产回暖,目前显然还不能下此结论。但可以表明的一点是,香港地产并没有出现李嘉诚期待中的萧条。最近几年,李嘉诚大举西迁。积极抛售在香港与大陆的地产。李嘉诚抛售地产的原因或许是多样的,但有一点是可以肯定的,那就是李嘉诚认为香港与大陆地产的价格高估了,所以这才有了对香港与大陆地产的大力抛售与清仓。但在李嘉诚大举抛售了香港与大陆的地产后,香港与大陆的地产并没有出现大幅下挫的局面,总体而言,保持着相对平稳的格局。所以,李嘉诚家族又重新回来了。

皮海洲:李嘉诚家族又回来了 香港地产要回暖了么?

  其次,李嘉诚家族重返香港楼市,这是李泽钜基于长实发展所作出的决定。之前从香港与大陆撤出是李嘉诚的决定。如今李嘉诚退休了,李泽钜接过了接力棒,因此,在长实集团的发展问题上,李泽钜有他自己的考虑。毕竟香港是长实的根基,也是李嘉诚家族的根基。所以,李泽钜还需要在香港发展,而不是放弃香港市场。更何况,正如有关业内人士所分析的那样,长实投的该地块是非常值得的。因为尽管黄竹坑位于港岛南区,并没有中环半山等区域的优势,但是整个港岛区未来五年市场上地块供应骤减,只要是拿到地就是赚到。更为重要的是,黄竹坑区域的住宅价格升幅也远高于其他区域。因此,李嘉诚的撤退与李泽钜的重返,反映了李嘉诚家族两代人不同的发展观。而且,李嘉诚当时的撤退,也有为了李泽钜的原因,担心李泽钜不是很熟悉中国的生意之道。而从李泽钜来说,为了长实的未来,他不可能放弃中国的市场,包括香港市场。因此,李泽钜重返香港市场,是李泽钜成长的一种表现。

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道