APP

狮桥完成10亿元融资 由百度、阳光融汇联合领投

2018-07-12 16:29 来源: 和讯网

  和讯网消息 7 月11 日,狮桥集团正式宣布完成一轮10亿元的人民币战略融资,本轮融资由百度、阳光融汇资本联合领投,汉能投资担任本次交易的独家财务顾问。本轮融资后,狮桥将携手百度、阳光保险在AI风控技术、智能驾驶、车联网、金融和保险服务等方向展开深度合作,围绕商用车全生命周期的不同环节打造智慧金融和服务平台。

狮桥完成10亿元融资 由百度、阳光融汇联合领投
狮桥资本投融资参与人合影

  资料显示,狮桥集团于2012年成立,到目前为止已经成长为中国最大的商用车智慧服务平台。对于狮桥具体做的事情,其创始人、董事长兼CEO 万钧总结为,主要服务于三个市场:商用车的车贷金融市场、商用车的车后市场、整车干线的物流市场。

  关于本次合作,百度副总裁、智能驾驶事业群组(IDG)总经理李震宇表示,未来百度和狮桥将在人工智能和自动驾驶领域展开战略合作,结合阿波罗开放平台的能力,联合一些开发者、主机厂,打造L3级以上自动驾驶的卡车,打造自动驾驶整套物流整体的解决方案。同时,不仅仅有自动驾驶,百度和狮桥还会在语音、地图、车联网方面展开深入合作。

  阳光融汇资本董事总经理黄升轩则表示,这不是陌生的合作,这也不仅是财务投资,更多意义上是实现战略上的协同意义。金融、科技、物流是阳光融汇目前重点的投资领域,本次投资狮桥也是由公司投资策略决定的,且在此之前,阳光保险已和狮桥有了较多的业务合作,去年也联合发了一个20亿的ABS产品。

  对于本次的成功融资,贝恩资本副总裁钱晨表现地更多则是欣喜,是感动,他表示,2014年初次接触狮桥时,它体量还没这么大,市场地位也没这么突出,但贝恩看到了四个投资机会:商用车领域的供需不平衡带来的融资需求、商用车领域第三方租赁的发展前景、狮桥清晰的业务模式和风险把控能力、万钧带领的管理团队。于是,贝恩毅然决然控股了狮桥,据钱晨透露,贝恩从2006年进入中国市场以来,这十几年来投出的项目不过20几个。

作者:YCRS

(责任编辑: 朱晶)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道