APP

立中股份曲线回A股 拟作价25.5亿“嫁”四通新材

2018-07-12 07:17 来源: 每日经济新闻
立中股份曲线回A股 拟作价25.5亿“嫁”四通新材
每经

  四通新材(300428,SZ)再次启动重组,而对象还是老相识——立中股份。

  7月10日晚间,四通新材公告,公司拟以25.5亿元收购立中股份100%股权。立中股份主要从事铝合金车轮的研发、设计、制造和销售。

  四通新材和立中股份的实际控制人均为臧氏家族。《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,四通新材曾在2016年2月拟对立中股份进行收购,但随后收购终止,而立中股份则于2017年开启IPO之路。今年1月,立中股份IPO闯关失败,如今再次谋求“嫁”入四通新材。

  立中股份为回A股绕了一圈

  重组预案显示,四通新材拟以25.5亿元揽入立中股份100%股权。交易完成后,立中股份将成为公司全资子公司。

  《每日经济新闻》记者注意到,这不是四通新材第一次意图对立中股份进行收购。

  2016年2月,四通新材曾计划以发行股份形式收购天津企管(立中股份股东)100%股权并募集配套资金,并在随后拟以25.5亿元的价格对标的进行收购。四通新材称,交易完成后臧氏家族仍为上市公司的实际控制人,不会导致公司控制权发生变化,故不构成借壳上市。

  完成对天津企管的收购后,四通新材能够切入铝合金车轮制造业,提升上市公司业务规模和盈利能力。

  但2016年11月,四通新材公告称,交易受国内证券市场环境、政策等客观情况的影响,条件不成熟,重组终止。

  放弃被重组的立中股份,于2017年5月向证监会报送了首次公开发行股票招股说明书申报材料,拟于上交所发行不超过8528万股,募集资金21.3亿元,用于企业发展。2017年底,公司更新了招股书申报材料,但公司未能成功闯过2018年1月16日的发审会。如今不得已,立中股份再次谋求装入实际控制人旗下已上市主体,曲线回归A股。

  现金流问题曾被重点关注

  立中股份招股书申报材料显示,公司前身立中有限及其子公司保定车轮、秦皇岛车轮、天津汽配,原由在新交所上市的新加坡立中通过红筹架构实现控制。2005年10月19日,新加坡立中在新交所上市。2015年11月26日,新加坡立中完成私有化从新交所退市。其总计十年的海外上市经历,被重点关注。

  新加坡立中境外架构拆除及境内重组过程包括:新加坡立中将其持有的保定车轮25%股权、秦皇岛车轮90%股权、天津汽配15%股权转让给立中有限,将立中有限75%股权转让给天津企管、25%股权转让给香港臧氏。

  证监会在反馈意见中要求立中股份补充披露境外上市期间是否存在因虚假陈述、重大遗漏或误导性陈述,而被监管机构处罚的情况;海外红筹架构搭建、存续及解除过程中,涉及的相关税收事项是否已缴纳,是否符合境内外税收管理法规的规定,以及股权转让事宜是否存在潜在纠纷。

  《每日经济新闻》致电四通新材董秘办,询问立中股份IPO闯关失败,是否会影响本次公司对其进行收购?四通新材工作人员称,一切以公司公告信息为准。

  招股书申报材料显示,2014~2016年及2017年上半年,立中股份的营收分别为29.79亿元、38.95亿元、40.31亿元和23.40亿元,同期净利润为1.54亿元、1.60亿元、2.96亿元和1.31亿元。

  但与其规模可观的营收及净利润相比,立中股份同期现金流数据却较为“随性”。

  2014~2016年及2017年上半年,立中股份经营活动产生的现金流量净额分别为1197.13万元、3.7亿元、5786.06万元和-1784.87万元。证监会在反馈意见中曾要求公司说明2016年、2017年经营活动产生的现金流量净额,远低于当期净利润的原因及其合理性,对公司的持续盈利能力是否会产生重大不利影响。

  《每日经济新闻》记者致电立中股份,欲询问其今年初闯关IPO失败的原因,但公司行政部门为记者提供的市场部门的电话始终未能接通。

(责任编辑: 邱利)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道