风险偏好回升融资余额创新高 沪指走出十连阳

2018-01-12 06:26 来源: 上海证券报

  风险偏好回升 融资余额创新高

  沪指走出十连阳

  ⊙记者 张忆 ○编辑 剑鸣

  11日,区块链概念再掀涨停潮,带动科技类题材股集体走强,A股三大股指呈现普涨格局,沪指收获日线十连阳。与此同时,融资资金规模不断攀升,创下两年来的阶段性新高,显示市场风险偏好在持续回升。

  题材股回暖 区块链概念掀涨停潮

  11日早盘,沪深两市大多数时间都在震荡整理,前期领涨的板块普遍回落。午后,区块链概念、国产芯片等科技类题材股及地产股接连异动,大盘遂止跌转升。

  截至收盘,上证综指报3425.34点,上涨0.10%;深证成指报11464.20点,上涨0.24%;创业板指报1804.23点,上涨0.73%。两市成交额合计达4772.31亿元。

  盘面上,大盘风格较前几日发生明显切换,周期品以及消费白马股等领跌两市,小盘题材股却精彩纷呈。

  尽管市场对区块链仍存在不小争议,但并不妨碍区块链概念成为近日A股市场上炙手可热的题材。昨日,该板块掀起涨停潮。易见股份四连板,壹桥股份、信雅达(600571,股吧)、远光软件(002063,股吧)等个股午后直线拉升封涨停。对于该板块的“躁动”,国金证券(600109,股吧)认为,区块链技术尚处于初期萌芽阶段,暂没有较为明确的盈利模式出现,建议投资者对于单纯以数字货币的投机炒作为基础的区块链布局公司谨慎对待。

  次新股表现活跃,华森制药连续五日涨停,贵州燃气、华通热力、广东骏亚、佳力图、德生科技等多股涨停。此外,互联网、通信设备、保险、银行等行业板块涨幅相对靠前。

  跌幅方面,水泥板块出现大跌,上峰水泥(000672,股吧)跌逾9%,海螺水泥(600585,股吧)、万年青(000789,股吧)等跌幅超过7%。钢铁板块出现回落,三钢闽光(002110,股吧)下跌6.04%。燃气股早盘冲高后也持续走低,白酒、煤炭、石油石化板块均跌幅靠前。

  市场风险偏好显著回升

  数据显示,自2018年以来,两市融资余额快速回升,已从节前的10215.9亿元增至10424.1亿元,创下近两年新高,显示代表高风险偏好的融资资金近期愈加活跃。

  从资金流向来看,2018年以来融资资金净流入排名前五的行业分别是制造业、金融业、采矿业、交通运输及仓储、房地产业。前述五个行业截至目前的净买入额均在13亿元以上,其中,净流入制造业和金融业的融资资金累计达77.67亿元和52.66亿元。

  个股方面,延续去年的风格,保险、银行等金融股继续获得融资客抱团买入。在区间净买入额排名前十的个股中,金融股占了半壁江山。其中,中国平安和平安银行(000001,股吧)分别获融资客累计净买入13.9亿元和7.2亿元。

  京东方A则以17.86亿元的融资资金净买入高居首位。该股自8日以来获融资资金连续三日净买入,在杠杆资金的助推下,个股也于本周走出四连阳。

  在融资资金净买入居前的20只个股中,两融余额占流通市值比重较高的公司多以周期股、资源股为主。此外,科大讯飞(002230,股吧)、欧菲科技、大华股份(002236,股吧)、阳光电源(300274,股吧)、网宿科技(300017,股吧)等中小创股票的融资资金累计净流入也均在1.3亿元以上。

  作为市场的另一增量资金来源,互联互通北向资金在连续多日的净流入之后,出现了小幅回吐。比如,连续多日获净买入的中国平安,11日遭净卖出2.73亿元,贵州茅台(600519,股吧)和格力电器(000651,股吧)也均出现净卖出,净卖出额分别达6.6亿元和2.98亿元。

  洛阳钼业11日放量大涨7.77%的背后,则有着北向资金的不少贡献,盘后数据显示,该股获借道沪股通的海外资金单日净买入额达5.67亿元,占其全日成交额的18%。

  对于后市,申万宏源(000166,股吧)证券分析师指出,上证指数目前已逼近去年11月份的高点,短期上行阻力有所增加。整体来看,经过去年年底的调整,市场正在逐步尝试向上反弹,传统的春季躁动或正在路上,资金根据消息面反复推动局部行情的可能性较大。

  银河证券则表示,在流动性、市场情绪以及金融监管等因素影响下,短期A股市场在持续上涨后可能面临一定的调整压力,建议投资者保持谨慎。

===财道精粹内容===
  • 保险的这个坑需警惕 不看可能要损失几万
  • 都说辞职回家养猪 你听过互联网养的猪吗
  • 社保怎么买最划算 看完这篇文章你就懂了
  • 我十分好奇 到底是什么决定了我们这一生
  • 注意借条没写这几个字 小心钱可能要不回
  • 四条投资理财的黄金理念 你知道的有哪些
  • 比我们厉害的在努力 我们有啥理由不努力
  • 会赚钱也要会花钱 不做守财奴不做葛朗台
  • (责任编辑: 何一华)
    看全文 ( 剩余% )
    1500万人的投资理财助手