AR、3D、概念股 七大券商全方位解读新iPhone投资机会

2017-09-14 07:38 来源: 和讯名家

    本文首发于微信公众号:国际金融报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    新iPhone发布后,世界上的人被分为两种,一种是准备为iPhone花钱的,另一种是准备从iPhone身上赚钱的。

  我们重点聊聊后一种:新款iPhone系列能否触发新的投资机会?

  AR、3D站上风口

  10周年之际,由iPhone引领的AR、3D技术,或将迎来新一轮爆发。

  中泰证券认为,虽然iPhoneX及iPhone8/8p三款机型的硬件创新已基本被市场预测到,但在“3Dsensing+OLED全面屏+双玻璃外观创新+无线充电”四大创新下,iPhone新机型仍将引领iPhone4之后的史上最大换机周期,因此继续坚定推荐产业链相关标的。

中泰证券推荐的产业链相关标的

  此外,发布会另一大亮点为AR,投资者也可关注AR主题性机会。

  中泰证券梳理了上一次Pokeman Go AR主题投资中,各家券商提到的20家标的。其中,涨幅前5名包括:

  GQY视讯、福晶科技(002222,股吧)、恒信移动(300081,股吧)、联创光电(600363,股吧)、恺英网络。

  中金公司也表示,苹果新的产品周期可能围绕AR技术,先推广手机AR,之后可能推出与iPhone相匹配的AR眼镜(时间点可能在2019年),再推出可最终替代iPhone全功能的AR眼镜(2020年后)。

  天风证券研究所所长赵晓光在点评苹果发布会时表示:“AR的伟大时代已经来临。”他强调,苹果为AR内容先在手机上储备了足够的应用和想象空间,尽管手机上的体验无法实现AR硬件身临其境的感觉。AR硬件推出后,由手机孵化的大量应用随时而上,AR大时代会加速到来。AR产业链务必高度重视。

A股AR相关投资公司一览,资料来源:中信证券研究部

  3D相关标的也被多家券商推荐。

  海通证券(600837,股吧)陈平认为,iPhone X最大的创新“Face ID”面部识别,率先大规模采用3D视觉技术,将彻底激活3D视觉市场,开启全新时代。

  方正证券(601901,股吧)段迎晟也在最新的电话会议中表示,推荐电池和光学这两个板块,特别是3D成像这一板块。

  “我们认为目前阶段,3D成像就跟当初触摸屏的创新一样,会造就很多牛股,特别需关注给苹果的供应企业。苹果产业链的爆发会给电子股带来一些新的、超预期的行情,不会一成不变。”

  跌了仍有机会

  机构一致看多,那么在二级市场上,苹果以及相关的概念股到底表现如何?

  2017苹果新品发布会结束1小时后,美股收盘。

  苹果收报160.82美元/股,跌幅为0.42%,总市值为8306.72亿美元,以此计算,一天内蒸发35.12亿美元。

  截至9月13日收盘,wind苹果指数下跌1.12%,该指数下22只成分股票出现了下滑,最大下滑幅度达2.56%,只有10只股票出现了小幅上涨。

  数据来源:Wind资讯 这让投资者有点“方”。到底是前途无量的科技创新,还是被吹捧过度的泡沫神话?该一头杀入还是冷静观望?

  先来看看过往苹果发布会前后A股都发生过什么。

  根据Kensho统计数据,自2007年1月9日首款iPhone问世以来,直到去年,苹果股价只有在初代iPhone和iPhone5发布当天没有下跌。

  华泰证券(601688,股吧)选取苹果产业链重点概念股:歌尔股份、莱宝高科(002106,股吧)、立讯精密(002475,股吧)、安洁科技(002635,股吧)、环旭电子(601231,股吧)、大族激光(002008,股吧)、信维通信(300136,股吧)、蓝思科技(300433,股吧),对iPhone4至iPhone7期间发布会举办前后一周及一个月的股价走势进行了回顾。

  由数据可见,在新机发布前一个月内,如不考虑iPhone4s、6s这两个市场整体调整(上证50分别下跌6.82%、14.75%)的新品周期,相关概念股呈现较强的板块性上涨态势,尤其是在创新相对较强的iPhone5及iPhone6周期内,上涨个股数量远大于下跌的数量。

  在新机发布后一个月的时间内,苹果产业链重点公司依然呈现出较强的板块联动性,虽然从走势方向上并没有统一的经验规律。以iPhone5、5s、6、7发布后一个月来看,相关标的公司呈现较普遍的下跌态势,而在iPhone4s、6s发布后则呈现较普遍的上涨态势。

  华创策略王君团队告诉《国际金融报》记者:“

  A股苹果产业链相关个股出现明显回调,主要受到‘利多出尽’及发售日期延后的影响。由于前期供应链及媒体的大量‘爆料’,本次发布会主要功能创新已被市场充分‘认知’,加之iPhone X高配版近万元的售价,特别是本次发布会最大的两个创新:LTE版Apple Watch以及iPhoneX都要到11月之后才能在国内发售,有分析认为这会使四季度苹果新品销售低于市场预期。”

  文章来源:微信公众号国际金融报

作者:徐蔚

(责任编辑: 赵然)
看全文 ( 剩余% )