欢迎:和讯访客

APP

九安医疗6000万股解禁在即 定增机构浮亏2成公司握钱理财

2017-06-19 09:45 来源: 和讯股票

  导语:A股上市公司限售股解禁浪潮来势汹汹,前有老股定增解禁,后有新股首发原始股释放,可谓前有狼后有虎。虽有减持新规强势敲山震虎,但上市公司减持花样层出,想落袋为安的资金蠢蠢欲动。请持续关注和讯网最新系列策划《解禁危机!》

    相关系列:《股市黑洞》、《次新股现形记》


九安医疗6000万股解禁在即

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 “成就他人,牺牲了自己”。自我奉献的这一幕,如今正上演在参与九安医疗的4家定增机构上。2016年6月27日,九安医疗以15.2元的价格非公开发行6080万股,2017年6月27日,6000万限售股即将解禁,对比最新的股价,较增发价格已跌去2成。因募资未投产,九安医疗正坐享银行理财受益,另一面,定增机构出现浮亏逾1.8亿元。


九安医疗近一年二级市场走势

  增发的6000万股解禁在即 机构浮亏2成面临退出难

  2014年9月,九安医疗公布非公开发行方案,该方案于2016年5月获得证监会批文,2016年6月正式实施。从发行方案来看,九安医疗此次非公开发行数量为6080.59万股,每股发行价15.2元,总募集资金9.24亿元。

  参与此次非公开发行的共4家机构,其中,财通基金52个产品共认购2953.95万股,耗资4.49亿元。第一创业证券认购657.89万股,单个资管产品耗资近1亿元。招商财富资管认购1825.66万股,单个资管计划耗资2.77亿元。诺安基金(博客,微博)认购643.09万股,8个认购产品共耗资9775万元。


财通基金等4家机构合计认购9.24亿元

  根据新增股份的数量及上市流通安排,上述限售股的上市日为2016年6月27日,发行对象所认购的股票限售期为自上市之日起12个月,可上市流通时间为2017年6月27日(如遇非交易日顺延)。

  发行后,财通基金认购产品合计持有九安医疗 6.83%的股份。据财通基金公告称,旗下各投资组合相互独立,彼此并不构成一致行动人。

  天有不测风云,2017年5月,证监会出台减持新规。“对于虽然不是大股东,但如果其持有公司首次公开发行前发行的股份和上市公司非公开发行的股份,每3个月通过证券交易所集中竞价交易减持的该部分股份总数不得超过公司股份总数的1%。”

  按照减持新规,也就表明在限售到期后,明财通基金可迅速退出,不必受3个月内减持不超过1%的规定。

  但招商财富资管和第一创业证券单个账户均持有1%以上,想马上退出,可就没那么“顺利”了。招商财富资管持有九安医疗 4.22%的股份,第一创业证券持有持有九安医疗1.52%的股份。

  以九安医疗16日收盘价12.17元/股来计算,当时非公开发行价为15.20元/股,期间,九安医疗并未进行分红或送股,参与认购的四家机构已被套逾20%。以招商资管持有的限售股为例,解禁后其若通过二级市场减持,按3个月不超过1%的新规,最快也需超过12个月才能完全退出。

  募资并未快速投产 九安医疗坐享理财收益

  翻阅九安医疗首次非公开增发的公告,其募资最初拟投入“移动医疗周边生态及智能硬件研发基地、产品体验中心和补充流动资金等”。但经数次修改后,其最终发行时募集资金拟投入移动医疗周边生态及智能硬件研发基地、产品体验中心和补充流动资金。后经修改,本次募集资金用于“ 移动互联网+健康管理云平台”、“ 产品体验营销门店及客户服务中心”以及补充流动资金。


保荐机构4月27日公布九安医疗的募资情况

  楼市大幅波动也“难倒”了九安医疗,近2年,因北京、上海、天津、深圳等地房价上涨过快,九安医疗拟募投项目“产品体验营销门店及客户服务中心”,也因此暂缓了部分店面购买和租赁计划,导致募投项目并未快速投入。

  但从九安医疗2017年6月9日发布的公告表明,未投产的募集资金,部分用来购买银行理财了。公告称,公司2016年9月20日在兴业银行(601166,股吧)购买了2.5亿理财,该笔理财2017年6月2日到期,九安医疗获得理财收益768.49万元。6月8日,九安医疗再次于兴业银行购买理财产品,投入金额7000万元,预期年化收益4.5%左右。此外,还有5.56亿元作为银行定期存款。

  一边是4家定增机构账目逾2成的浮亏,另一边,九安医疗正拿着募集来的资金坐享理财收益。

  业绩前景堪忧 上半年预亏6000万元

  九安医疗主要业务包括家用医疗健康电子产品的研发、生产和销售、技术服务,搭建“移动互联网+健康管理云平台”。主要产品涵盖血压、血糖、血氧、心电、心率、体重、体脂、睡眠、运动等领域的较为完备的个人健康类可穿戴设备产品线。

财务指标 2017年一季度 2016年 2015年 2014年
总营收(万元) 13704.90 42013.81 39785.80 42545.20
营收增长率(%) 22.02 5.60  -6.48 4.39
净利润(万元) -1597.75 1449.79 -15076.13 1019.75
 
九安医疗近三年财务指标(数据:公司财报)

  随着人民生活水平的提高,医疗健康行业也越来越受到重视,我国在医疗健康行业的政策上给予了较大的支持。

  近年,国家相继出台了《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》等相关文件,意见明确全面深化健康医疗大数据应用,规范和推动“互联网+健康医疗”服务,加强健康医疗大数据保障体系建设。工信部、国家发改委印发了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》,推动支持并加强智能穿戴设备、智能医疗健康设备的有效供给,加强智能硬件核心关键技术创新,推动健康养老、医疗领域智能化的提升。

  虽然赶上了“大好时光”,但九安医疗近年来的业绩也并不出色,从公布的业绩显示,2014年到2016年度,九安医疗营收分别为4.25亿元、3.98亿元、4.2亿元。净利润分别为1019.75万元,亏损1.51亿元、1449.79万元。

  业绩堪忧的同时,九安医疗也正在谋求重组并购,就在上一轮非公开发行的股票上市刚过一天,2016年6月28日,九安医疗就迫不及待的再次推出了下一轮融资方案,拟募集不超过6.99亿元用于支付收购法国eDevice公司100%股权的款项。

  根据九安医疗的公告,标的公司存在单一大客户风。目前eDevice第一大客户为标的公司提供主要收入来源。2014年、2015 年标的公司来自于第一大客户的收入占总销售收入的比例分别为77.81%和86.30%。截止目前,上述增发方案尚未获得证监会批准。

  且从九安医疗最新公布的今年一季度业绩显示,公司一季度亏损1597.75万元。并预计2017年上半年净利润继续亏损4000—6000万元。

  近来,A股二级市场表现惨淡,对于九安医疗并不算太优秀的业绩,如何利用资本运作推动股价走高,定增机构最终能否值回票价成功脱身,九安医疗及机构方面均面临巨大压力。

    相关链接:

    《解禁危机》系列策划之一:《比亚迪7月百亿定增解禁倒计时 减持新规难挡2.5亿股来势汹汹》

作者:水木

(责任编辑: 邱光龙)
看全文 ( 剩余% )