APP

深港通渐行渐近 二八行情有望强化

2015-01-06 02:22 来源: 第一财经日报

  沪港通开闸数月之后,深港通也即将登场了。

  1月5日,国务院总理李克强在深圳视察时提到:沪港通后应该有深港通。这一消息又给A股市场增加了一份乐观情绪,全日上证指数和深证成指分别上涨3.58%和4.59%,部分估值较低的深证主板成份股领涨大盘,主要集中在估值较低的白酒、家电、地产等行业。

  业内人士预计,深港通将会在2015年内开通,这将会进一步推进资本市场的国际化;而深股通标的股份,估计会以深圳主板市场成份股为主;这同时会使得市场“二八分化”行情加强,蓝筹股有望继续走强,中小板、创业板有进一步下滑的压力。

  “深港通”

  或年内推出?

  在上海证券交易所2014年走出国际化的重要一步后,深圳证券交易所(下称“深交所”)也不甘落后,深交所理事长吴利军近日称,2015年的重要部署之一,是稳步实施对外开放,着力推进深港合作,积极探索建设跨境平台,服务支持“一带一路”国家战略,提高市场国际化水平。

  对于深港通的推出时间,平安证券预计在2015年四季度。平安证券认为,深港通的推出或带来深市股票估值的国际化,对中小板与创业板影响较大,深港两地互为稀缺的资产将会受益,而高估值的品种可能会有负面冲击。市场开放度的提升对内地资本市场的投资者结构与投资风格在边际上会有较大影响,A股估值体系的国际化与证券研究的国际化将逐步加快。

  投资人士温天纳对《第一财经日报》称,预计深港通将会在未来一年内落实,且深股通投资标的需要维持与沪股通一致的筛选标准,以市值、指数及两地挂牌为考虑,相信中小板创业板大多数企业不会在首批核准深港通名单中。不过在深港通开通的同时,港股通的部分为了避免重叠,将会推出新版本或扩容。

  东方证券分析师唐子佩认为,深港通的后续跟进,更有利于A股市场和H股市场的连接。未来无论从是流动性、估值体系等各个角度考虑,都有利于两市长期的发展。而且从标的上,也具有一定的互补性,扩大了A股和H股投资的可选择范围。

  深港通开通后,国内市场与国际市场将深度融合,提升对外开放的层次和水平。目前,沪股通的股票范围是上证180指数、上证380指数的成份股,以及两地上市的A+H股公司股票。不少业内人士认为,如果深港通仿照沪港通,深股通的试点初期选股范围,会取自深证100(159901,基金吧)指数、深证300指数成份股,以及两地上市的A+H股票。

  广东煜融投资管理有限公司董事长吴国平称,深港通将会继续加速A股走向国际化;而在更远的将来,在国内投资美国等市场也会成为可能。

  或强化“二八行情”

  1月5日的市场走势中,深证指数成份股权重靠前的都领涨大盘,白酒、家电、安防、地产等板块都有较好的表现,洋河股份(002304,股吧)、五粮液(000858,股吧)、格力电器(000651,股吧)、美的集团、万科A等涨幅居前。昨日部分跟踪深证100指数的分级杠杆基金也受到市场热捧,其中广发100B涨停,工银100B,同辉100B等都有不少涨幅。

  北京一家知名私募人士对《第一财经日报》称,市场风格逆转后,估计会持续相当长一段时间,中小盘股份短期内很难翻身,深港通的消息,会进一步刺激大盘蓝筹股走强,小盘股继续大跌,持有小盘股的投资者不要再抱期望。

  吴国平认为,深港通对市场的格局会继续产生一定影响,将加大海外的资金流入A股的效应,可能对深圳上市的个股带来炒作的机会,继续强化大盘蓝筹股的行情,中小板创业板继续受到压力,“二八行情”将会继续强化;而此前沪港通的成交,没有预期中火爆,估计深港通也是类似。

  数据显示,同时在深交所和港交所上市的公司共计有17家。在这17家A+H上市公司中,目前A股较H股折价的主要有万科A。一位港股私募人士认为,沪港通推出的时候,很多A股相对H股有折价;不过从深港两地的情况来看,A股较H股折价的情况很少;目前内地投资者需要另外寻找其他低估标的,比如对家电、医疗、地产等行业而言,部分深圳上市的蓝筹股估值都低于香港的同类企业,估计在深港通开通后都会受到海外投资者追捧。

  深交所和深圳证券信息有限公司于2014年12月15日宣布,对深证成份指数、中小板指数、创业板指数、深证100指数等深证系列指数实施样本股定期调整,将于2015年1月的第一个交易日正式实施。从行业分布来看,信息技术、医药卫生、可选消费等相对新兴产业占比进一步提高,传统行业如能源、原材料等行业占比继续下降。

(责任编辑: 丁一)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道