登录发表评论 注册

浑水又来 中概股维权

      来源:中国企业...

0
  

  中概股回暖之际,浑水公司又开始活跃起来。

  1月,沽空机构浑水公司(Muddy Waters)的创始人卡尔森布洛克表示,在美国上市的中资公司几年前刚刚因为会计丑闻而遭遇滑铁卢,如果投资者认为在目前这个时候回归这类股票是安全的,那可就是拿自己开玩笑了。

  近几年来,美国包括浑水、香橼等做空中概股机构已经超过了20家,做空中概股在美国已形成一条以研究机构、对冲基金和律师事务所为主力军的清晰产业链。

  习惯利用商业差异做文章

  细数浑水、香橼的手段不难发现,对企业“财务造假”的质疑是做空者们惯用的手段。做空中概股的路线也颇为清晰,跟踪—确认—下单—出具报告—做空。

  “遭遇做空的中概股的共性在于这些公司都惯于习用国内那套财务公布方式,使得很多国外投资者‘看不懂’。浑水就是利用中美市场的文化和商业差异做文章。” MMG集团公司总裁Miro Zecevic在接受《中国企业报》记者采访时表示。

  “对中概股而言,信息披露制度的潜在风险仍是多方面的。中概股公司存在太多共性,连带风险无法避免。此外,中美信息披露制度上的不同,也导致了很多中国企业赴美上市时难以有意识地去践行信息披露,或是企业内部治理跟不上,或是无法承担因此带来的上市成本增加等。这让浑水等做空机构,有了可以施展拳脚的地方。” Miro Zecevic称。

  中概股企业期待破局

  从2011年开始,东方纸业、绿诺国际、恒大地产、新东方等公司先后不幸中枪,除几十家企业被迫退市外,还有近40家中概股股价跌至1美元以下。2012年上半年,仅有1家中国企业在美国挂牌。

  “很多中概股受到攻击的理由都是无中生有,或者存在对国外规则理解上的细微瑕疵,最后真正被证实有问题的中概股只是少数,但中概股群体却因此代价惨重。” Miro Zecevic表示,即便做空机构被指控为故意操纵股价,也鲜有中概股公司有精力和金钱诉诸法律。

  “由于对北美的证券法律法规和文化缺乏了解以及语言障碍,不少企业遭遇做空后,不能在第一时间与投资者和监管机构进行有效沟通。” MMG集团亚洲总裁许美华则表示。

  “很多中国企业束手无策,我们期待中概股在美国资本市场的表现能出现破局,而不是被动的被人‘揪’出来;希望在防守的同时,予以进攻”,某中概股公司旗下子公司内部人士向《中国企业报》记者表示,“我们也一直在摸索如何在遭做空时,寻找主动权,如何扭转战局。”

  中概股应对做空攻击

  有预案

  “企业要对可能会遭受的做空攻击有所预案。一旦遭受攻击,立即启动。这样的话,对方攻击的威力会减半,企业才能临危不乱,有条不紊地处理对方的攻击。”许美华在接受《中国企业报》记者采访时表示。

  2月24日,中国公司纳斯达克及纽约证交所发行人大会首席赞助商加拿大米纳马Mina Mar投资集团(MMG)在北京举行了一场宣讲会, 目的即通过与即将赴美上市企业以及中概股公司的交流和互动,了解企业真实需求,助力遭做空的中概股企业打击浑水机构,重返华尔街。

  在许美华看来,企业要对可能被做空保持足够的警惕性。

  “浑水们在发动做空攻势之前,是要做一些准备和布局工作的。而这些行为,必然会有一些迹象。”许美华认为这就需要迅速反应。

  而更为重要的是,在遭受做空袭击后,应马上组织一个回应团进行及时的回应。

  这一说法得到一家中概股公司的认可,该公司内部人士向记者表示,中国企业被攻击后大多保持沉默,如果公司不回应,公众就会觉得你有问题。投资者不清楚状况,第一反应常常就是先把股票卖掉。

  许美华则对《中国企业报》记者表示,保持企业无论是财务报表还是公告展示企业的透明度和诚信度最为关键。

  据许美华透露,目前已有10余家中概股企业与MMG达成合作意向,通过专业机构的相关培训,聚合反击浑水机构的放空行为,“我们的目标是三到五年之内达到让类似浑水的做空机构破产,把中概股企业引导到良性健康的发展道路上。”许美华称。

分享到和讯微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
相关推荐
  • 暂无相关推荐
【推荐】马年行情到,看黑马纵横
【推荐】股市秘籍,马上有钱
和讯手机客户端免费下载 和讯手机客户端免费下载