APP

打挺的斗鱼 还能不能翻身?

2018-10-12 19:37 来源: 和讯名家
  细心的朋友一定已经发现,斗鱼App在各大应用商店惨遭下架。

  最早应该是在10月2号,国庆假期之时,微博有用户反映,斗鱼App好像悄咪咪地下架了。消息越传越开,经过验证,果然,无论是App Store还是安卓应用商店,都已看不到斗鱼App的影子。

  吃瓜群众看热闹不怕事大的基因,瞬间被激发。为什么下架?什么时候能回归?斗鱼这是要凉凉了吗?

  十天过去,斗鱼官方对这一公开的秘密始终抱着避而不谈的态度,更让整件事变得扑朔迷离。熊出墨请注意也就此陷入沉思,LOL 2018 S8全球总决赛鏖战正酣,自身上市进程也已经到了关键之时,这个大跟头一摔,斗鱼还能爬起来吗?

打挺的斗鱼  还能不能翻身?
  下架之后的众生相

  媒体相继报道,“斗鱼App下架”很快就成了热点。而得知此事之后,网络上各路人士不同的反应,可以说和事情本身一样耐人寻味。

  先是斗鱼官方,虽然不愿承认下架的事实,但其也在“积极应对”。前几日,有大量用户称收到了斗鱼官方看板娘“鲨鱼娘”的私信,主要内容是在指导用户如何绕过App Store和安卓应用商店下载安装已经被下架的斗鱼App。

打挺的斗鱼  还能不能翻身?
  强烈的求生欲能够理解,但对于这一略显违规的做法,仍有用户直言“就凭这截图,我又可以再举报一波。”

  当然,也有忠实粉丝,低调举双手支持。甚至还主动去引导其他用户找到回家的路,比如,斗鱼App虽然下架了,但是现在还有斗鱼极速版App可以用于渡过特殊时期。再次之,小程序也能撑起半边天。

  熊出墨请注意对这二位替补队员实际使用后发现,斗鱼极速版App目前是只能看视频,不能开直播也不能发视频,小程序的体验也尚与斗鱼App有一段差距。

  所以,对于斗鱼来说,权宜之计不可抱太大希望。毕竟外界已经有唱衰者表示,“斗鱼这是要凉凉了。”

  除此之外,墙倒众人推,鼓破万人捶。某些“黑粉”还借此时机抖出了斗鱼此前的违规内容。有斗鱼知名土豪主播钱小佳在直播间公然辱骂国家公务人员,还有斗鱼一哥旭旭宝宝戏奏国歌的黑料。

打挺的斗鱼  还能不能翻身?
  恰巧,10月7日虎牙主播莉哥因在直播时“嬉皮笑脸”演唱国歌并且篡改国歌曲谱,违反了《中华人民共和国国歌法》奏唱国歌时应当举止庄重的相关规定,虎牙对其账号进行了封禁处理,莉哥时候也发文致歉。

  由此可见事情之严重性,本来就已经被下架处理,“黑粉”们如果再把这些事情闹大,那件件都有可能要了斗鱼的命。

  一边是共渡难关的忠实用户,另一边则是恨得牙痒痒的“黑粉”,斗鱼下架之后,两拨势力交织在一起,使得事件不断发酵。但冷静下来,双方其实至今都没有把握住命门,即斗鱼App下架的背后原因。

  若能寻得这一问题的答案,双方也就都有了方向。忠实用户可以在此后与斗鱼一起改正,“黑粉”则能一招即中。

打挺的斗鱼  还能不能翻身?
  谜团背后的三种猜测

  官方的不表态,相当于给吃瓜群众留出了极大的想象空间。每天都有新的瓜被抛出,众人吃得津津有味。而就目前来看,比较靠谱的猜测有三种。

  其一,网贷广告。就在斗鱼App下架的前夕,有不少用户开始在网上吐槽,“斗鱼这是收了多少广告费?到处都是**贷的广告。”

  熊出墨请注意身边有朋友是斗鱼用户,他确实也曾提过,“现在直播App变现门道越来越多,不过风口正紧,搞网贷是不是有点危险?”

打挺的斗鱼  还能不能翻身?
  根据用户提供的截图能够看到,在斗鱼App的,众多直播推送中间横插有一较为显眼的广告Banner,赫然写着“刷礼物不差钱,4万免息借你用”。且不说这条广告尺度是否合规,因为更“猖獗”的还在后面。
打挺的斗鱼  还能不能翻身?
  10月1日,在LOL 2018 S8全球总决赛的赛事直播中,斗鱼为金主**贷量身定制了一次营销活动。用户刷“借款就找**贷”的弹幕,即可参与抽奖。瞬间,LOL直播间被这条弹幕霸屏。但是也有部分用户公然唱起了反调,自觉刷起“拒绝网贷,净化直播”等弹幕,抽奖活动结束之后,情绪高昂的用户更是统一用“网贷害人”弹幕刷屏。
打挺的斗鱼  还能不能翻身?
  并且,不少用户在社交媒体表示要举报斗鱼。而话音未落,第二天斗鱼App下架的消息就已传出,“看来是我举报成功了。”

  其二,陈一发。作为直播界的佼佼者,“人美歌甜一枝花”的“颜值主播”陈一发,因黑历史曝光被封禁后在业内外都造成了不小的动荡。

  顶着斗鱼台柱子、斗鱼四大歌姬之一等等头衔,即便陈一发直播间已经被封禁一个多月,网友在9月11日陈一发直播四周年这一天,还是自发聚集,刷起礼物。据统计,当天陈一发直播间在黑屏的状态之下,共计收到打赏22万余元。

  这一反常现象又引来“黑粉”质疑,为什么已经被封禁的直播间,用户还能进去正常刷礼物?有解读称,这可以视作用户对封禁陈一发的公然挑衅。压力之下,9月14日,斗鱼将陈一发直播间礼物系统关闭。

  当天,有用户发现,55开直播间的礼物系统也被斗鱼一同关闭,此时距离55开直播间被封禁已经过去9个多月。

  话说回来,陈一发事件已经过去一段时间,为什么还说此次斗鱼App下架还与之脱不了干系。我们应该跳出时间上的牵连,看到问题的本质。和前文中说到的网贷广告一起,这似乎也意味着斗鱼在运营导向上出现了轨道偏离,不然其怎会在4月份发布公告称要进行为期三个月的内容自审工作,严肃处理平台违法违规内容之后,又接连发生这一系列事件?

  其三,监管与合规。直播行业在经历野蛮生长之后,随着时间推移,诸多问题浮出水面,为此有关部门也已展开数次严查行动。这其中有一条硬性指标,平台要获得直播资质的审批。

  据了解,直播平台目前需要的资质证件包括,网络文化经营许可证、信息网络传播视听节目许可证、ICP经营许可证等。去年有业内人士就曾指出斗鱼的视听许可证之痛,时至今日,打开斗鱼官网,我们依旧看不到底部有任何相关的证件公示。

  作为对比,虎牙、YY等平台则将相应的网络出版服务许可经,节目制作经营许可证等证件放在了官网。因此,监管与合规就成了斗鱼App下架的备选谜底之一。

打挺的斗鱼  还能不能翻身?
  心急吃不了热豆腐

  事已至此,斗鱼方面现在最想要做的应该是把App尽早恢复上架,因为拖得越久,对其带来的负面影响也就越大。

  有知情人士透露,斗鱼App将于10月15日恢复上架。但此次下架风波给斗鱼带来的负面影响仍然不可避免。

  首先,对品牌影响力和口碑都有所损伤。前文中提到的网贷广告泛滥,这种损伤用户的行为已经招来反感,大量用户表示“网贷已经把斗鱼的人品败光”。而即便斗鱼对网贷广告进行清理,但“网贷鱼”的标签已难以撕去。

  其次,一定时间内会影响斗鱼的用户规模增长。恢复上架,有多少用户会主动回到斗鱼平台,要打上一个大大的问号。这一点可以参考秒拍,在7月份的集中整治行动中,秒拍作为典型被无限期下架,未接通知不得上架。求生欲极强的秒拍马上跳出解释,这并非是永久下架。因为其知道,App下架对于本就走着下坡路的自己影响有多么重大。

  斗鱼也是一样,在诸多第三方的数据报告中,斗鱼在今年的表现已经落在虎牙和YY之后,连续的打击,这次又直接被下架,可谓雪上加霜。据猎豹大数据统计,2018上半年直播类App,斗鱼周活渗透率为0.3921%,低于虎牙和YY极速版、YY,排在第四位。

打挺的斗鱼  还能不能翻身?
  而顺着上一条继续说,风评变差之后,用户自然会去寻找其他的替代平台。下架这十多天时间正值LOL 2018 S8全球总决赛激战之际,用户对于直播需求旺盛。斗鱼App下架无异于是在给虎牙、YY、企鹅电竞等其他竞争对手让路。

  本就落后,又在一年一度盛大赛事面前掉了链子,斗鱼恢复上架后的翻身仗显得异常艰难。

  最后,也是最关键的一点,下架还可以重新上架,但因为此事给上市之路添的那块绊脚石,想要踢开却没那么容易。

  斗鱼上市的消息已经传出不是一天两天,还曾被评有望成为“游戏直播第一股”。然而众所周知的是,今年5月11日,虎牙抢先在纽交所敲了钟。现今虎牙市值已过45亿美元,较初上市之时30亿美元增长超50%。

  有分析认为,斗鱼难免会因此心焦,因此便有了前文中讲到的运营偏离正常轨道,过度追求营收和用户规模。“这其实都是在为上市的最后阶段做冲刺,但斗鱼太急于向资本市场证明自己”。

  更为令人担忧的正式此次事件对其IPO以及资本市场的影响。此前哔哩哔哩和秒拍一同被处罚时,因情节相对较轻,仅被罚下架一个月。但是,消息一出,资本市场就给出反馈,7月26日哔哩哔哩股价盘前大跌10%。随后7月30日,哔哩哔哩官方发布下架公告,当天开盘股价再跌9%。此番斗鱼正处于IPO前的关键时刻,下架可能会造成资本市场对其估值的重新评估。

  所谓心急吃不了热豆腐。尤其是游戏直播行业已经进入了更为焦灼的下半场,拼资本、拼用户的同时,更考验平台的运营和整个直播生态的综合能力,“游得太快”地时候,不妨停下来,走的慢一些,再慢一些。

 

    本文首发于微信公众号:熊出墨请注意。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 岳权利)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道