APP

27家持牌消金公司盘点:23家获批开业 3家上半年净利增速超100%

2018-10-12 19:35 来源: 和讯名家
  『在27家持牌消费金融公司中,有19家为银行系持牌公司,提出申请的银行以中小银行为主,并且绝大部分的金融消费公司最开始注册资金为3到5亿元。』

 

27家持牌消金公司盘点:23家获批开业 3家上半年净利增速超100%
  近日,中国银保监会正式批准筹建首家两岸合资发起设立的消费金融公司——厦门金美信消费金融有限责任公司,此外,唯品会也计划与富邦华一银行合作,联合发起设立消费金融公司,拟称四川省唯品会富邦消费金融有限公司,目前牌照正在申请中,消费金融申牌热再度掀起。

  P2P评论为大家整理了27家消费金融公司的股东背景、部分消费金融公司增资情况、部分消费金融公司2018年上半年业绩情况、消费金融领域部分相关政策等内容,供大家参考。

  持牌消费金融公司增至27家 23家获批开业

  P2P评论了解到,截止2018年10月中旬,全国共有持牌消费金融公司27家,其中23家已获批开业,易生华通消费金融有限公司、富银消费金融有限公司、冀银消费金融有限公司、中信消费金融有限公司暂未获批开业,有媒体报道,目前还有十余家计划筹建消费金融的公司正在等待监管审批。

27家持牌消金公司盘点:23家获批开业 3家上半年净利增速超100%
整理:P2P评论(点击查看大图)

  值得注意的是,在27家持牌消费金融公司中,有19家为银行系持牌公司,提出申请的银行以中小银行为主,并且绝大部分的金融消费公司最开始注册资金为3到5亿元,易生华通、尚诚等5家消费金融公司的注册资金达到10亿元及以上,捷信消费金融公司最新注册资金为80亿元。除此之外,中信消费金融和金美信消费金融是目前为止唯一两家有信托公司参与设立的消费金融公司。

  此外,根据统计,目前已有4个直辖市、15个省开设了消费金融公司,除上海、广东、福建三个城市开设了两家及以上消费金融公司外,其他16个城市目前均只开设了一家。其中,华东地区分布数量最多,有包括金美信在内的8家消费金融公司。

  增资潮涌 3家公司上半年净利增速超100%

  随着持牌消费金融公司获批数量不断增多,自2017年末以来,持牌消费金融公司频频发布增资或拟增资信息。尤其是在2018年,据统计,截至目前,已有6家持牌消费金融公司完成注册资本工商变更。

  根据企查查相关数据,中邮消费金融有限公司的注册资本由10亿元增资至30亿元,于2018年3月16日完成工商变更;河南中原消费金融股份有限公司的注册资本由5亿元增资至8亿元,于2018年3月20日完成工商变更;招联消费金融有限公司的注册资本由20亿元增资至28.5932亿元,于2018年4月8日完成工商变更;兴业消费金融股份公司的注册资本由5亿元增资至12亿元,于2018年6月21日完成工商变更;海尔消费金融有限公司的注册资本由5亿元增资至10亿元,于2018年7月13日完成工商变更;马上消费金融股份有限公司的注册资本由22.1亿元增资至40亿元,于2018年8月9日完成工商变更。其中,中邮消费金融和马上消费金融增资最多,分别增资20亿元和17.9亿元。

27家持牌消金公司盘点:23家获批开业 3家上半年净利增速超100%
来源:企查查 整理:P2P评论

  此前,银监会发布的《消费金融公司试点管理办法》指出,“消费金融公司资本充足率不低于10%、消费金融公司的注册资本应为一次性实缴货币资本,最低限额为3亿元人民币或等值的可自由兑换货币。”

  由此看来,监管对于类金融机构的杠杆监管加强,也引发了持牌消费金融公司的密集增资行为,即消费金融业务规模受限于资本金规模。在业务规模不断增长的同时,为满足“资本充足率不低于10%”的监管规定,各家消费金融公司或不断被动增资以降低杠杆率。

  持牌系消费金融公司增资潮起之外,消费金融公司2018年上半年整体业绩呈现良好状态。据悉,今年上半年累计有十余家持牌消费金融公司公布上半年业绩,其中,招联消费金融上半年实现营收30.4亿元,同比增长83.13%,净利6.04亿元,同比增长11.65%,目前净利润位居第一;马上消费金融上半年营收41.07亿元,同比增长229.4%,实现净利润3.66亿元,同比增长173.1%;兴业消费金融上半年营业收入8.69亿元,实现净利润2亿元,同比增长119.8%;海尔消费金融上半年营业收入5.23亿元,同比增长241%,实现净利润6091.5万元,同比增长238%。值得一提的是,在营收净利增速方面,马上消费金融、兴业消费金融和海尔消费金融都超过100%。

27家持牌消金公司盘点:23家获批开业 3家上半年净利增速超100%
整理:P2P评论

  从部分消费金融公司披露的2018上半年业绩来看,消费金融2018年上半年已公布业绩的大部分消费金融公司净利润和营业收入均实现增长。

  政策利好助力 行业未来可期

  当然,近年来,与消费金融领域相关的政策也频频出台,在积极鼓励消费金融发展的同时,监管对持牌消费金融公司的出资人资质、业务范围、贷款要求和开设原则 等进行了一系列规范。

  2009年9月,银监会发布《消费金融公司试点管理办法》规定,消费金融公司的主要出资人应为境内外金融机构和银监会认可的其他出资人;消费金融公司的最低注册资本为3亿元人民币或等值的可自由兑换货币;消费金融公司在试点阶段的业务范围仅包括个人耐用消费品贷款和一般用途个人消费贷款,不涉及房地产贷款和汽车贷款等;

  2015年11月国务院发布《关于积极发挥新消费引领作用加快培训新供给动力指导意见》提到要推动金融产品和服务创新,支持发展消费信贷,鼓励符合条件的市场主体成立消费金融公司;

  2016年3月央行和银监会联合发布的《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》提出,鼓励消费金融公司针对细分市场提供特色服务。鼓励消费金融公司等发行金融债券,简化债券发行核准程序。鼓励符合条件的消费金融公司通过同业拆借市场补充流动性;

  2016年3月《两会期间政府工作报告》强调将消费金融公司试点范围扩展至全国,鼓励金融机构创新消费信贷产品,从最高层面为消费金融释放出了巨大的积极信号与政策红利;

  2018年8月银保监会发布《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》。通知提及,积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用,适应多样化多层次消费需求,提供和改进差异化金融产品与服务。

  ......

27家持牌消金公司盘点:23家获批开业 3家上半年净利增速超100%
整理:P2P评论

  自2016年全国两会的《政府工作报告》中提出将消费金融公司试点范围扩展至全国,鼓励金融机构创新消费信贷产品后,消费金融行业迎来大发展,商业银行、消费金融公司、电商平台、分期平台等纷纷布局消费金融服务,主体模式更加多元,业态也更加丰富。近年来政府工作报告中也多次提到要在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构开发新的消费信贷产品。

  监管机构及政府推出的政策利好助力,为消费领域及其衍生的消费金融市场开辟了广阔的发展空间。同时,随着金融科技和移动互联网的发展,消费升级与消费金融的发展逐渐成为一个重要的关注点。

  在此背景下,传统银行、互联网巨头、金融平台等机构纷纷将目光投向消费金融,消费金融正成为互联网经济的新风口,而在各消费金融公司崛起的同时,行业竞争也将加剧,未来消费金融发展之路究竟如何,让我们拭目以待。

    本文首发于微信公众号:P2P评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 岳权利)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道