APP

9大机构解读:美股大跌之后,市场何去何从

2018-10-12 19:05 来源: 和讯名家

10月10日晚美股重挫,受此影响亚洲股市也出现较大调整。

10月11日截至收盘,沪指报2583.46点,跌幅5.22%,深成指报7524.09点,跌幅6.07%,创业板指报1261.88点,跌幅6.30%。

而截至今日收盘,沪深两市早盘延续下挫走势,三大股指盘中均创新低。沪指涨0.91%,报收2606点;深成指涨0.45%,报收7558点;创业板涨0.52%,报收1268点。说明主力也对美股的影响还是有顾忌。

下一步全球市场会出现何种变化,小美综合了各大机构的观点,供各位参考。

1、摩根大通:美股最大问题是高估值

摩根大通跨资产基本面首席策略师John Normand认为,美股最大的问题是高估值,目前历史市盈率和远期市盈率都比上世纪90年代末互联网危机时要高。任何预示经济下行的信号都可能使股市暴跌,而市场流动性紧缩将火上浇油,加速股市下跌。

他表示,未来如果市场恐慌情绪开始升高,在实际衰退开始的一年前,债券表现就可能开始比股票好。

2、国金证券(600109,股吧):A股短期受到拖累

一路走高的美股终究遭遇到了“寒流”,归纳主要4大原因引发美股回调。

1)?美债收益率维持在多年来的高位,并叠加原油近期的上涨,加大投资者恐慌情绪,对美联储货币政策收紧的担忧,美联储主席杰罗姆?鲍威尔2日表示,重申渐进加息防范经济风险;

2) 11月6日中期选举临近,民主党共和党之争,带有不确定性;

3) 彭斯发表“美国对华政策”言论,严重歪曲事实,“指鹿为马”,对于这种“不实言论”市场担忧中方或采取强硬应对措施,实际上全球经济体均是中美贸易摩擦受损者;

4) 美国驻联合国代表黑利突然辞职,引发市场各种猜测;近期国际言论频频指责川普政府单边贸易主义,国际货币基金组织总裁拉加德指出美国需要对给世界贸易体系造成的“关税之伤”承担后果。

对于美股后市,上市企业基本面强劲与企业自发大规模回购仍是其自身运行的核心优势;对于A股,短期受亚太股市拖累影响,十月我们仍维持“乌云与金边”的月度观点。

3、中金:短期市场或继续面临扰动和波动

中金点评称,首先,隔夜市场大幅回调是此轮因利率快速抬升和政策变数增加触发市场动荡的进一步延续。从历史经验来看,如果这一势头进一步持续的话,仍需要关注对市场的扰动。其次,往前看,短期内,市场或继续面临一定扰动和波动,主要原因在于:

1) 美债利率仍处于相对高位,如果短期继续延续上行势头仍将会对市场造成扰动;

2) 11月6日中期选举临近,包括贸易摩擦等方面的政策变数依然存在、且选举结果也存在不确定性。

再次,中期而言,虽然短期因情绪和交易行为导致波动的幅度和时间无法准确预判,但在基本面依然稳健估值不算过高的情况下,就此做出完全见顶的判断可能还不成熟。

4、东北证券(000686,股吧):关注A股内部风格轮动

东北证券10月11日发布的研报表示,短期A股仍会受到冲击、但其后需要关注A股内部的风格轮动。

研报提出, 美股暴跌对A股的影响,主要通过对港股的传导、对海外A50股指期货的传导以及情绪等的影响。从年初美股的暴跌对A股的影响看,短期A股难免仍会受到冲击、但其后需要关注A股内部的风格轮动。因为,美股暴跌、外盘暴跌,引发外资流出的风险是存在的,比如近期北上资金的流出、从而导致白马股的回落;相反,国内政策会转向更加积极,对A股微观结构反而有利。同时,再度证明了涨高了会跌的均值回归的万有引力规律,长期看,也会对久跌已久的A股形成一定的心理暗示。

5、申万:市场逐渐向弱势磨底阶段过渡

申万宏源认为,现阶段,海外紧缩预期升温,美债收益率上台阶会抑制国内货币政策的效果,人民币汇率贬值构成压制A股反弹空间的因素。

申万宏源认为节后市场快速回落之后,将逐渐向弱势磨底阶段过渡,长期配置资金面对这样的市场是相对舒服的,市场快速回调提供了更好的配置机会,但战术资金短期操作的难度依然较大。

6、摩根士丹利:全球流动性收紧

摩根士丹利研究报告指出,随着各国央行收紧货币政策,退出QE,全球流动性虽然目前来看还较为充足,但正在快速收缩。

Redeker认为,目前“滚动的熊市”(不同板块、行业或资产轮流出现下跌)已经成为常态,不同的资产在轮流经历突发的、剧烈的流动性短缺,而这种流动性差异(liquidity divergence)往往出现在经济周期末期。

Redeker指出,目前流动性集中于美国的情况让他想到1987年至1989年间的日本,1999年到2000年纳斯达克繁荣时期的美国,以及2008年次贷危机前的美国,而资本流动性集中意味着全球流动性收紧,无法涵盖所有的风险资产。

7、高盛:继续收益率曲线趋平交易

高盛报告指出,长期收益率突破关键技术水平引发的趋陡只是收益率曲线倒挂进程中的一个小插曲,因为美联储将进一步收紧政策。

“对上周开始的下跌,至少在趋陡方面,某种程度上是技术性的,”报告直出,“我们预计,在加息周期中更为典型的趋平走势将重新确立,因为10年期和30年期收益率开始稳定在新区间内。”

根据高盛的收益率预测,曲线将在2019年倒挂。该行预测,在3月末追平(各为3.2%)之后,2年期国债收益率到第二季度末将高于10年期收益率。

该机构称,“我们预计长端收益率在短期内将稳定在稍高的区间。”

8、山西证券(002500,股吧):时间会慢慢修复投资者对市场的信心

市场仍旧需要震荡整理出一个坚固的底部,时间会慢慢修复投资者对市场的信心。行情的反弹需要权重股带动市场人气回升,修复市场风险偏好。

因此建议投资者在回调时可以积极布局权重股,大金融板块以银行、保险为主,资源类以石油、煤炭为主,博弈权重带动的阶段性反弹机会。

9、美尔雅期货:估值过高,美股开启中期下跌,国内股市信心崩溃,亟待管理层援手

美尔雅期货宏观策略分析师江峰老师认为:美股连续两个交易日出现暴跌,实际上在十一期间,美股已经出现了明显的走弱信号。美股重挫其根本原因是美国股市在经历一轮长达10年的牛市后,股票估值处于历史高位,任何预示经济下行的信号都使得资金夺路而逃。美国和其他经济体贸易争端加剧,特朗普政府威胁退出世贸组织和联合国,意味着美国想打破二战后建立起来的政治和经济秩序,重新改弦更张。这样将会使全球陷入新一轮政治经济的动荡中来。金融市场出现恐慌也在情理之中。

国内股市前期受中美贸易战的影响本就风声鹤唳,节后在美股暴跌的带动之下更加恐慌再现千股跌停,市场投资者在迟迟不见管理层施加援手的情况下,信心崩溃,估值体系崩坍,日内完全看不到主动性买盘。目前情况下,中国股市想依赖自身力量企稳反弹难度极大,如此下去,很容易引发上市公司股权质押风险,再现15年股灾连续跌停的一幕。加之外部出口受到贸易战影响之下,国家急需启动内需增加经济活力,而股市涉及亿万家庭的钱袋子,股市暴跌,必然会使得中国家庭消费能力下降,这样无疑会陷入一个经济的恶性循环。需要管理层能尽快出台一系列措施稳定股市,例如减免印花税和股市红利所得税,加快国家养老金和企业年金这些中长期资金进入股市,建立金融稳定基金直接入市购买低市盈率的绩优股等。

免责条款

本文内容均来源于第三方公开资料,不代表我司观点,我司对上述信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。文中的观点、结论和建议仅供参考!

本文首发于微信公众号:美尔雅(600107,股吧)期货。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道