APP

金评天下|行业风向标成段子风向标,戏精万科让谁“活下去”?

2018-10-12 19:06 来源: 和讯名家

金融投资报评论员 刘柯

一边高喊“活下去”并疯狂打折促销,一边又疯狂拿地并购同行资产,地产巨头万科最近成了明星。

万科南辕北辙暗渡陈仓的做法让人唏嘘,既然是要“活下去”并且高调口喊“回缩”,为什么又要实际行动中大手笔扩张?就在9月,万科管理层还在强调“今年如果不能回款6300亿就什么都别干了”, 过了一个月就变了?

要知道,为了这个回款计划,万科甚至不惜拿出部分项目楼盘五折优惠促销,并在促销现场高呼“活下去”,让人为之一振。

但就在人们觉得万科一定会广积粮过寒冬的时候,国庆假期一过,其就大手笔并购同行资产,豪掷32亿收购华夏幸福(600340,股吧)旗下5家公司的大部分股权,以此获得环京区域多宗土地的权益。

其实这也很正常,因为万科一直是房地产行业里最扯眼的公司之一,是不折不扣的戏精。

比如其创始人就是典型,除了各种江湖恩怨与八卦新闻,据说以前他去每个楼盘验收还要亲自喝游泳池里的水, 你信不?

而且万科也并非第一次提出“过冬”的口号,几年前就抛出过“白银时代”的说法,结果因为过于保守而从行业老大退至老三。

最有意思的是,由于其管理层实际控制公司却没有多少股份,是A 股极其罕见希望自己股价下跌的公司,因为跌了管理层就可以抄底,前几年两个资管计划就这样抄底买了将近8%的股份。

所以,万科其实是最“惟恐天下不乱”的地产公司,以前它是行业风向标,现在它成了段子风向标。

更有业内人士爆料称,万科并不是像自己说的这么惨,截止今年前十月已经在拿地上花了460亿元,比地产前五强剩余四强加起来的土地储备还多。如果加上华夏幸福的收购,万科今年用在拿地上的资金已近500亿,其它几个大佬难望项背。于是大家都在想,万科是不是逗我们玩呢?

这个“活下去”是不是说给同行听的,意思是:你们要想办法“活下去”,而不是我!

诚然,不管万科有意还是无意,地产产业趋于集中是大方向,在产品去库存金融去杠杆的背景下,房价进一步大涨的空间已经很小,中小房地产企业随时面临资金链断裂的危险。

实际上,现在能在土地市场呼风唤雨的基本都是大佬级别的房地产企业。

数据显示,2018年上半年前十大房地产开发企业的销售收入总和就达到近1万亿元,而前100名的总销售收入才4.7万亿左右,集中度可见一斑。

因此,以后这个市场可能就只剩下万科们和其它,很多中小房地产企业“活不下去”将成为常态。

况且,从整个行业发展来说,房地产现在已经开始遭遇“天花板”,行业增速下降将倒逼企业物竞天择适者生存,不仅是万科在叫苦,很多大佬都在往多元化发展以降低行业风险。

在这种情况下,其它房企更要早做打算,因为即便像万科这样的房地产大佬,以后会怎么样也很难说,比如你能以一家没有实际控制人然后净利润又那么多,这种现状能持续多久?

从这个层面看,万科“ 活下去”既是说给别人听的,也确实是说给自己听的。

编辑|贺梦璐

本文为|金融投资报??jrtzb028(微信号)??原创文章|

未经授权,禁止转载 ?如需转载,请联系金妹儿

转载须在正文开头显著位置

注明稿件来源及作者名,违者必究

本文首发于微信公众号:金融投资报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道