APP

周末证券|加速“自主可控替代”,芯片5G信息安全扛起国家战略大旗

2018-10-12 19:06 来源: 和讯名家

金融投资报记者 林珂

在中美贸易摩擦升级以来,在部分高端领域,中国国产化能力较弱,提升自主可控程度将是未来的长期主题。

有业内人士指出,近期大盘波动明显加剧,资金炒作热情明显降低。在此背景之下,市场难以出现大范围行情,故投资者可逢低关注具有提升自主可控程度预期的科技股。

周末证券|加速“自主可控替代”,芯片5G信息安全扛起国家战略大旗

1

芯片:国产化大有可为

从近期消息面来看,紫光集团发布了“虎贲”和“春藤”两大产品线,致力于移动通信芯片和泛连接领域的芯片自主研发;

阿里“平头哥”平台整合了中天微及达摩院的自研芯片业务;中天微是国内自主CPUIP核公司,旗下嵌入式C-SKY系列嵌入式CPU核具有低功耗、高性能、高代码密度及易使用的特点。

方正证券分析师兰飞指出,互联网巨头进入芯片产业是国内芯片自主可控发展之路上的一个里程碑。互联网企业本身是服务器市场的主要需求方,能够把握服务器计算芯片、通信芯片的现实需求,看好下游系统厂商进军芯片设计的业务发展逻辑,芯片国产化大有可为。

建议投资者把握行业内优秀公司的回调机会,关注北方华创、兆易创新、紫光国微、士兰微(600460,股吧)、富满电子、精测电子、长川科技、江丰电子、韦尔股份、中芯国际、三安光电(600703,股吧)等。

潜力股精选

北方华创(002371) ?国产化空间巨大

紫光国微(002049) ?销量大幅增长

士兰微(600460) ?布局先进产能

长川科技(300604) ?向全产业链延伸

2

信息安全:行业迎来投资高峰期

信息安全板块经历2016年增速低点后逐渐回暖。信息安全相关政策不断加码,产业信息化的不断加深,信息安全行业迎来景气周期。

银河证券分析师钱劲宇指出,云计算、大数据、工业互联网等产业信息化的高速发展催生了安全需求,尤其是工业信息安全,尚处于发展早期,成长空间巨大。信息安全投资以政府及大型国企为主,预计随着军改完成及“十三五”规划进入后三年,信息安全将迎来投资高峰,进入景气周期。

市场需求的加大,信息安全行业国产替代机会凸显。分析认为,基于信息安全在国民经济中的重要性,我国政府采购对信息安全产品有着非常高的要求,要求采购“自主可控的国产安全产品”,具有完全自主创新特点的安全产品成为我国国家战略部门采购时的首选产品,因此优秀的本土企业最为受益。

建议关注启明星辰(002439,股吧)、北信源(300352,股吧)、任子行(300311,股吧)、卫士通(002268,股吧)、美亚柏科(300188,股吧)、蓝盾股份(300297,股吧)等行业细分龙头。

潜力股精选

启明星辰(002439) ?新业务顺利推进

北信源(300352) ?产品优势明显

任子行(300311) ?营收快速增长

卫士通(002268) ?全网安全产业链布局

3

5G:商用关键测试已完成

2018通信展期间,IMT-2020(5G)推进组正式公布了我国5G技术研发试验的第三阶段测试结果,NSA测试已基本完成,SA测试目前有序进行中。

国泰君安证券分析师庄宇表示,从历史上3G、4G投资节奏分析,牌照发放后运营商开始前期投资后,主要产业链环节亦会几乎同步开始大概两年的业绩释放周期,此阶段为投资业绩周期的最佳时机。

目前,第三阶段测试是5G商用之前的关键一步,随着测试的完成,5G商用牌照有望迅速颁发,推动运营商建设大规模商用网络,进而带动5G产业链各环节龙头厂商的业绩兑现。

安信证券分析师夏庐生建议投资者重点关注5G设备商烽火通信(600498,股吧),5GPCB核心供应商沪电股份(002463,股吧)和天线新龙头飞荣达,高速光模块龙头中际旭创等。

潜力股精选

烽火通信(600498) ?业绩确定性强

沪电股份(002463) ?盈利能力持续恢复

中兴通讯(000063) ?5G领域实力强劲

中际旭创(300308) ?产品获龙头企业认可

编辑 | 陈美

本文为|金融投资报??jrtzb028(微信号)??原创文章|

未经授权,禁止转载 ?如需转载,请联系金妹儿

转载须在正文开头显著位置

注明稿件来源及作者名,违者必究

本文首发于微信公众号:金融投资报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道