APP

主要靠P2P融资的品钛,能走多远?

2018-10-12 18:28 来源: 和讯名家
 
主要靠P2P融资的品钛,能走多远?
最近几天,宣称自己是
“金融科技2B服务典型样本”的品钛最新更新了招股书。

  在这份招股书中,品钛更新了一些财务数据,看起来很“光鲜”:文件显示,品钛在今年上半年(截至6月30日)总收入达5.777亿元人民币,同比增长232%,净利润(调整后non-GAAP口径)为3250万元人民币。

  对于品钛而言,只看是否盈利其实意义不大。仔细阅读品钛最新的招股书,可以发现这家公司潜伏着各种危机,其中最大的一个莫过于跟关联公司积木盒子之间扯不清又道不明的关系,无论从政策层面还是业务层面都可能会直接导致品钛“扑街”。

主要靠P2P融资的品钛,能走多远?
  2018,宏观经济下行。

  前几年吵吵嚷嚷、热闹非凡的金融科技行业在历经好长一段时间的风光之后,潮水褪去。虽然在2016年里很多衰败的征兆已经开始冒头,但真正进入2018年,伴随姗姗来迟的监管和整顿,平台的流动性危机接连爆发。该跑路的跑路,关闭的关闭,互联网金融公司数量锐减,行业直接进入冰冻期。

  不过行业的衰败看似与品钛无关。

  就如开篇所说,品钛从诞生之初就一直在强调自己的标签——"服务2B”,品钛在官网上对自己的介绍是:“一家金融科技赋能整体解决方案提供商,为金融机构和商业机构提供高效的智能零售金融解决方案,涵盖消费场景分期、个人信贷、小微企业信贷、财富管理、保险经纪等多个领域,并提供产品开发、流量获客、营销运营、管理监控等多种工具。”

  但事实上,品钛是从P2P平台积木盒子中衍生出来的一个新的公司和品牌,而正因为两者之间异常密切的联系,所以在给SEC的招股书中,品钛不得不对二者之间的关系多所着墨,数度解释。

  积木盒子是国内最早成立的P2P平台之一。

  2013年夏。国内银行间市场流动性极度紧张,银行股接连跌停,货币基金收益高企,余额宝一经推广即成爆款,造成“存款搬家”不说,还催肥了默默无闻排名到数的天弘基金。在这个夏天,积木盒子正式上线了。

  此后,积木盒子经历了行业最辉煌和欢快的时刻,用户和交易规模快速扩大、行业正在风口、快速的融资与壮大。积木拼图集团创始人、CEO董骏就曾公开表示,从A轮融资结束,到同年9月宣布获得B轮融资期间就有十几家投资机构找上门来洽谈合作。

主要靠P2P融资的品钛,能走多远?
  招股书显示,从2015年6月以来,品钛的金融解决方案业务与积木盒子的融资业务分开,品钛是从2016年9月起,才作为独立公司运营。

  三年后,从积木盒子里孵化出来的品钛就要上市了。那P2P平台积木盒子与品钛到底是什么关系?这两个看似完全独立的法人机构,在业务上有何种关联?招股书中,做出了披露。

  积木盒子作为2C的P2P平台,一直是品钛主要的资金方。招股书中多处提及:品钛过去一直依赖积木集团提供的贷款提供大部分资金,今后一段时间,将继续依赖积木集团提供大部分资金。

  李量是一家电商平台的分期业务负责人,为促进销售,这个电商平台想对用户开展消费分期但缺乏专业技术,当时品钛的读秒团队找上门来合作。他回忆起与读秒合作的经历说,“我们只提供流量。品钛(读秒)负责所有的资金提供、风控及贷后管理。”

  双方的关系紧密到什么程度?招股书披露,截至2016年12月31日,品钛促成贷款中99%的资金都是从积木盒子上募集的;截至2017年12月31日,这一比例下降至82%,到今年第一季度,这一数据为72%。

  几乎完全依靠P2P平台来募集资金,对品钛而言有很大风险:

  1、 如果没有足够的资金来满足用户对平台贷款的需求,注定无法扩大收益,导致失去市场份额下滑或经历比预期缓慢的增长;

  2、积木盒子融资能力的任何不利变化都可能对品钛带来直接的影响,而今年P2P行业进入寒冬是毫无争议的事实。

  所以,积木盒子的融资能力直接就卡主了品钛业务发展的“咽喉”。谈到跟读秒的合作,李量说,“当时的分期贷款业务,(读秒)风控上没守住,所以我们亏钱了。”在李量看来,“品钛与积木盒子就是一家,背后的老板都是一个人,就是董俊。积木盒子在市场上形成一定的影响力后,就把最核心的风控技术、数据都打包在品钛里,打着2B的旗号,本质还是2C,同时拿到各平台客户的信息来完善自己的风控引擎。”

  说到底,穿上一件“金融科技”的外衣,品钛做的还是流量掮客的通道生意。品钛当然希望能够多找些资金来源的,可惜一来大金融机构自己并不缺用户,二来就算品钛能从金融机构拿到钱,估计也是很贵的钱。

  根据品钛官网上的公开信息,现在跟品钛开展合作的银行类金融机构基本也只有上海华瑞银行、江西银行、晋中银行等地方上的小银行。

  对品钛和积木盒子的关联交易而言,一个更大的问题在于,行业监管部门对于积木盒子与品钛关系的认定,可能直接决定品钛未来业务的走向。

  招股书披露,品钛与积木集团签署了一系列的协议,根据双方的框架协议,积木集团同意每月向品钛批准的借款人提供不少于积木盒子募集的50%的资金,而品钛同意为集木集团提供一定的服务和支持,包括借款人转介、还款管理、交易和技术支持。

  关联公司品钛和积木盒子在事实上形成了外包服务的关系,而这种关系可能会让品钛也接受更严格的监管——2017年12月8日,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地P2P整治联合工作办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(下称“57号文”),其中明确提出:

  “网贷机构业务外包及机构分立,不得外包核心业务。因业务分割分立出的实体:视为原网贷机构组成部分,一并验收管理。”

  李量认为,积木盒子的所使用的风控与品钛的读秒事实上是一个系统,风控是P2P平台最为核心的业务之一。但积木盒子与品钛关系该如何认定最终取决于监管。

  查阅品钛的招股书也不难发现,虽然品钛宣称其贷款解决方案平台读秒在2015年6月就推出了,但实际情况是品钛从2016年9月起才作为独立公司运营,早于品钛存在的读秒,只能是依托于P2P平台积木盒子而产生的。

  品钛在招股书中坦诚,如果57号文被认为适用于品钛和积木盒子,品钛有可能被视为积木盒子的一部分并接受监管的检查,“如果品钛或作为品钛主要资金来源的积木盒子未能通过这种检查,品钛的业务可能受到重大的不利影响。”

主要靠P2P融资的品钛,能走多远?
  “金融科技2 B服务的典型样本”——至少在前期的宣传里,品钛是如此自我定位的。

  据公开资料,截至2018年6月30日,品钛的商业机构客户有183家,金融机构客户83家,包括去哪儿、携程、中国电信翼支付、唯品会、小米、民生证券等。通过品钛信贷解决方案来获取贷款服务的注册用户达到2510万,经由各类解决方案累计完成的贷款总量达到292亿元人民币。通过合作伙伴使用品钛财富管理解决方案的用户达到17.6万人,交易金额48亿元人民币。

  但在招股书中,却又是另一番景象。

  招股书中,品钛特别提到,“我们的经营历史有限。……在这个新的市场上,很少有成熟的玩家,也没有成熟的商业模式。监管框架目前不确定。

  我们的商业伙伴和金融伙伴可能难以区分我们的平台、服务和解决方案与我们的竞争对手。

  在金融科技这条赛道上,品钛的确有很多非常强有力的对手。就拿同样定位于服务2B的京东数科而言,同样是定位为服务2B的科技公司。除了与更大范围内的金融机构和互联网公司建立了合作,京东数科自身已经搭建起企业金融、消费金融、财富管理、支付、众筹众创、保险、证券、农村金融、金融科技、海外事业、城市计算等十一个业务板块。

  品钛另一个尚待解决的问题就是客户集中度太高。

  招股书数据:2016年、2017年和2018年前三个月通过与五大商业伙伴的合作,创造了总收入的70.2%、65.1%和55.3%,其中55.8%、46.2%和27.2%分别来自与互联网公司去哪儿的合作。

  有市场人士指出,去哪儿跟很多金融科技公司都有洽谈,且选择合作伙伴条件比较苛刻。毕竟手握大量流量。“品钛跟去哪儿合作议价能力也不会太强。”

  况且,在目前资本市场寒冬的情况下,上,还是不上,这的确是一个问题。“现在上IPO,很惨的。”一位长期关注国际市场的人士表示,简单说就是没人买。

  最近全球资本市场正在经历狂泻。本周三晚间,道指大跌800点,跌幅超3.15%,标普500指数收跌3.29%,纳指暴跌4.08%,周四美国三大股指再度收低,道指、标普500指数下跌逾2%,纳指跌超1.2%,道指创7月以来收盘低点。

  今天早些时候,市场传出未经证实的消息,正在准备IPO的腾讯音乐准备推迟上市进程至11月。

  主要靠P2P积木盒子作为资金方的品钛,能走多远?

 
 

    本文首发于微信公众号:来咖智库。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 岳权利)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道