APP

千亿阳光城品质革命新征程

2018-10-12 18:09 来源: 和讯名家

对于阳光城(000671,股吧)而言,9月29日召开的内部月度会议很是特别,集团一众高管悉数来到福州阳光学院,其中包括阳光城集团董事局主席林腾蛟。“林腾蛟从未参加过阳光城的月度工作会议,这是第一次。”阳光城集团一位人士对记者表示。就在这个会议召开的8天前,阳光城宣布跨入千亿阵营,随后的这次月度会议,则是千亿之后的再出发。

千亿之后,阳光城未来的路怎么走?去年制定的“规模上台阶,品质树标杆”战略如何进一步落地?规模和品质如何取舍与兼得?对此,阳光城集团执行董事长兼总裁朱荣斌给出了答案。

“做好产品,是我的梦想,我的这个梦想恰好也与林腾蛟主席不谋而合;阳光城现有的高管团队具备做好产品的一切基础;在保持一定规模增长的同时,做好品质是我们的使命,我们要在阳光城完成这个使命。”说到这里,朱荣斌脸上露出兴奋而激动的神情,因为他口中的梦想已经有了开始实现的途径。

据上述阳光城集团人士透露:“整整两天会议,有一半以上的时间是在探讨千亿后阳光城的发展之路,品质更是最主要的话题。”

千亿阳光城品质革命新征程

中房报记者?高欣丨福州、上海报道

━━━━

用品质构筑核心竞争力

2017年年中,朱荣斌刚刚加入阳光城集团,当所有人都在猜测他的“打法”时,朱荣斌就坦言要“做品质”。千亿规模之后朱荣斌的想法终于开始落地执行,并成为了阳光城集团跨越千亿之后的重要发展战略。

阳光城集团判断,在“房住不炒”“坚决遏制房价上涨”的大环境下,未来住宅销售市场的增速将会下降,整个行业将回归到品质本源。在这样的时间节点,重提品质的重要性,是阳光城集团在规模上新台阶之后,对企业使命和追求的重新审视。

在规模达到千亿之后,阳光城集团将品质作为与规模扩张同等地位的发展战略,并以“产品品质和服务水平成为行业标杆”为目标,开始了对各项工作措施的细化和升级。这其中“绿色智慧家”就是阳光城实现“品质树标杆”的重要载体。

在9月29日的内部月度会议上,朱荣斌携一众高管揭开了阳光城“品质革命”的面纱,并通过发布《绿色智慧家白皮书》推出了中国首个健康智慧住宅产品标准及实施体系。一年心血,近200页的详细说明,充分体现出了阳光城进行品质革命的决心与野心。

据中国房地产报记者了解,阳光城“绿色智慧家”的理念是基于当代住宅产品现状,以及现代人居需求,从绿色健康、智慧生活、家文化三大维度出发,探索更好的居住品质,提供绿色健康的好产品。

“在质量优良的前提下,阳光城集团还要推出在品质上具有革新意义的产品,积极推行先进的绿色环保理念,应用最前沿的科技产品。在阳光文化的建设中,要强调和弘扬产品文化,开启品质革命,留下真正能被后人铭记的产品。”朱荣斌表示。

朱荣斌口中具有革新意义的产品,指的正是“绿色智慧家”。据悉,未来阳光城集团将以“绿色智慧家”为抓手,整合集团设计、采购、工程、物业等部门,在集团精装项目全面推进落地。

阳光城集团副总裁兼工程及酒店管理中心总经理宋涛在会上表示,未来阳光城工程条线将以规范的工程管理打造一支进取的团队,以匠心打造工程质量过硬的产品,实现阳光城品牌在社会和客户中的不断传承。

对于阳光城的物业管理部分,朱荣斌也直言,将不外拓,做好服务这一基础工作,聚焦回归本质,扎实做好服务。“发展路上最容易忽视本职工作,当前行业很浮躁。物业不是新业务,是做减法。很多人认为基础业务也要升级创新;我的观点是踏踏实实把小区管好,这就是回归本职和初心。”

千亿阳光城品质革命新征程

━━━━

重塑品质标准体系

“20年前,买房子最挑剔的是上海人,他们会搬一张凳子自己在房子里坐一整天,去感受光照的变化,那个时候人们真切关注着房屋的使用品质。”朱荣斌感慨,当房子回归居住属性,当房子真的是买来住的,大家关心的问题就不仅仅是价格,更多的将是居住空间的品质与健康。

对于行业而言,阳光城的“品质革命”是房企对于产品品质与行业发展进行的一次系统且具有前瞻性的思考。而对于阳光城而言,这项发展战略或将成为带领其走过千亿之后可持续发展的重要支撑战略之一。

然而,随着产品更新换代,绿色、智慧等元素早已频繁出现在房企新产品的定位和设计之中。阳光城选择在这个时刻回归品质,聚焦绿色、智慧、科技,如何有效的落实并与产品结合将是成功的关键。

“绿色和智慧、科技在房地产领域,早已不是新概念,虽然提的人很多,但阳光城要做的是一套全生命周期的居住解决方案。”朱荣斌说道。

于是,以“绿色智慧家”为定位,阳光城的这场品质革命正式打响。

梳理阳光城“绿色智慧家”的体系思路,中国房地产报记者发现,除了关注房屋中空气、水、光等自然元素之外,阳光城还将舒适、精神、健身和节能环保列入指标当中。在绿色健康这个复杂的问题之中,阳光城将以这七个角度切入,并依靠全面且跨学科的能力为客户提供整体解决方案。

以室内空气为例,室内空气健康是一项繁复而持续的工作,涉及多端口、多链条、多产业的协同配合。从企业新标准的建立,到关键控制节点设置,到空气质量监测与联动净化系统的建立,任何一个环节的短板,都会影响到整体的空气质量。

阳光城的“绿色智慧家”首先根据中国国情,重新确立建筑材料的选择标准与建筑最终的交付标准。标准制定之后,又确保达标的关键控制点的设立,包括建筑的气密性,室内半封闭空间的空气刷新,以及对室内活动产生的污染物持续过滤等等。最终实现精确的装修入住时间表与持续的空气健康保障。

值得关注的是,在过去一年的筹备中阳光城还在重新审视、整理、归纳影响空气质量健康的各种因素后,为“绿色智慧家”制定了覆盖精装修工程全业务链的管控体系,包括主辅材料污染物释放量检测、建立绿色健康材料库、设计阶段的室内空气污染预评估、招采阶段的主辅材全面管控、施工阶段的现场材料检验、空气品质评估、竣工验收阶段的空气冲刷、新风调试及第三方检测。同时阳光城还在行业内首创材料ID及信用评级,以严格的标准控制生产过程中的每一个细节,以确保最终的精装修产品空气质量达标。

“单单是室内的三十多种材料,我们就花费了约半年时间在清华大学做实验、检测。”朱荣斌表示,一直以来人们普遍关注建筑、装修主材的环保指数,极少关注到腻子、石材胶等辅材的甲醛释放量。阳光城花费大量时间和精力与专业的公司、机构合作,从主材到辅材料均进行检测、把关,并尝试探索环保无污染的新型材料,以完善“绿色智慧家”产品。

从行业的大环境着眼,阳光城对于装修材料、产品品质的极致追求也恰好与发展的主流趋势一致。2017年住房和城乡建设部在印发的《建筑业发展“十三五”规划》中明确提出:“到2020年,城镇新建民用建筑全部达到节能标准要求,城镇绿色建筑占新建建筑比重达到50%,新开工全装修成品住宅面积达到30%,绿色建材应用比例达到40%,装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到15%。”绿色正逐渐成为建筑行业新发展阶段的关键词。

随着绿色建筑、装配式建筑等现代化建筑方式逐渐得到推广,房地产行业正从过去大刀阔斧拿地开发的粗犷模式中走出,向更加科学环保的方向不断进化。在行业探索阶段,阳光城从自身出发率先梳理体系、重塑管控标准,对于推动行业从传统家装模式中实现升级转型有着重要意义。

用朱荣斌的话说,阳光城并不是要以一己之力改变行业,但希望能够通过自身的努力和实践寻找到更绿色环保的发展路径,吸引更多行业伙伴,推动行业进步。期待在不断努力后实现以小环境的绿色健康带动整个城市环境逐步改善的梦想。

千亿阳光城品质革命新征程

━━━━

产业联动助力品质战略落地

敢大胆喊出“做品质”的口号,阳光城不仅思路清晰,下笔扎实,更有母公司阳光控股旗下多个兄弟企业提供支持。对于阳光城而言,“绿色智慧家”的打造可以说是阳光控股的多个产业板块,第一次真正集中在一起,为了实现同一个目标倾注自身最优质的资源,最终形成真正的产业联动。

阳光控股是一家集环保、教育、地产、金融、物产、资本六大产业集团为一体的大型投资控股公司,旗下龙净环保(600388,股吧)、投资的星网锐捷(002396,股吧)与阳光学院未来均将成为阳光城打造“绿色智慧家”的重要合作伙伴。

龙净环保和星网锐捷是阳光控股体系下的两家上市企业,分别是环保和智能领域的领军企业。龙净环保专业致力于大气污染治理装备的研究开发已有四十余年历史。未来,龙净环保将依托自身强大的科研实力和创新研发实力,围绕着打造“绿色智慧家”的品质生活,携手阳光城地产在空气、水、土壤等方面开展多方位,多角度的技术研究和产业拓展。

另一家兄弟企业星网锐捷则是在通讯产品领域形成了独特的领先优势,同时也致力于在智慧网络、智慧云、智慧社区、智慧通讯、智慧娱乐、智慧物联等应用领域为客户带来前瞻性的应用解决方案。星网锐捷方面表示,公司长期关注绿色建筑的发展,凭借在网络通讯和智能建筑方面的技术积累,可以为阳光城“绿色智慧家”战略提供更多综合化的信息科技手段。

此外,有着科研和教育的优势阳光学院也将充分发挥产学联动的平台优势,扎实推进产教融合,为阳光城的品质革命不断输送新鲜、高质量的专业人才。

朱荣斌表示:“正是因为拥有母公司旗下多家产业的联动助力,阳光城集团‘绿色智慧家’产品从诞生之日起就具备了良好的基因,并将成为阳光城品质战略的重要支柱。”

据中国房地产报记者了解,今年10月,阳光城集团将分别在北京、上海、广州、深圳四个城市率先推出“绿色智慧家”样板项目,且未来符合条件的精装项目均要求纳入“绿色智慧家”产品体系。

“我仍旧看好房地产行业。”朱荣斌坚定地说,无论房地产行业怎样调控,都是一个重要的行业,对社会、家庭有着举足轻重的影响。而且这个行业还很好,调控只是为了更健康的发展。事实上,没有不好的行业,只有不好的企业,对于房企而言要不抱怨、不迁怒,并主动地进行自我调整。粗放发展的时代早已过去,修炼内功是为了更好的去适应新的需求。当下阳光城要做的是扎实每一步,实现品质和规模的平衡。

本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道