APP

复华文旅 潜心经营生活方式

2018-10-12 18:09 来源: 和讯名家

复华文旅 潜心经营生活方式

中房报记者 李叶丨北京报道

在我国经济下行压力加大,旅游市场却迅猛发展的大背景下,文旅产业正受到资本青睐。

近年来,不少房地产企业、银行资本、行业上下游伙伴纷纷涌入文旅行业,投资规模不断扩大,俨然都希望在这个新兴市场上分一杯羹。对于这种现象,复华文旅运营总裁严春昊在接受中国房地产报记者采访时表示,企业要先创造价值,才有获取价值的权利。

而复华文旅一直致力于为客户、市场乃至社会创造更多的价值。

成立于2013年的复华文旅,目前已落地项目的总投资额超过千亿,如此大手笔的产业布局,使得其成为近年来中国文旅行业的一匹黑马,其快速崛起的秘诀藏在细节处。

━━━━

文旅产业正蹒跚起步

文化和旅游部网站消息显示,2018年上半年,国民旅游消费需求旺盛,其中国内旅游人数28.26亿人次,比上年同期增长11.4%。中国公民出境旅游人数增幅高达15.0%。国内旅游收入2.45万亿元,比上年同期增长12.5%。

不断攀升的数据印证了旅游市场的火热。然而,在严春昊看来,我国现阶段的文旅产业刚刚蹒跚起步,距离壮年还差得很远。原因在于,鱼目混珠的“假文旅项目”占行业的很大比例。

复华文旅 潜心经营生活方式

随着2016年国务院颁发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》以来,大量房地产企业看到了风口,纷纷涌入特色小镇,打造起文旅项目。不过其中不少都是借文旅项目的名目低价获取旅游用地,以达到房地产开发的目的。

巴菲特曾经用“只有退潮了,才知道谁在裸泳”来形容股票市场。在文旅产业,试探一个项目是“真文旅”还是“假文旅”,则看其是否有住宅属性。

“让所有的文旅投资商现在停止卖住宅,如果还有人继续做文旅项目,这才是真正的文旅项目,不然都是打着文旅名义走房地产开发老路的。”严春昊说道。

同时,他还表示,定位于“全球创新文旅产业投资运营商”的复华文旅,在成立的5年间深耕文旅项目的产品品质与内容,把全部精力都放在维护客户的消费度假体验上,潜心经营中国文旅生活方式。

━━━━

消费升级下的产品打造

随着社会财富的持续增长,民众差异化需求也正在逐步放大,再加上扩大内需的国策驱动,消费升级已经是大势所趋。

与此同时,许多文旅项目在旅游产品的打造上却远远跟不上消费升级的需求。具体表现在,各旅游胜地高度相似的古城和商街,都贩卖着来自义乌的相同产品,差不多装修的酒吧里都弹着吉他唱着民谣。

复华文旅 潜心经营生活方式

如何避免同质化,是企业在做文旅项目时必须面对的问题,复华文旅在这方面早已开辟出了自己的一套“功夫”。

第一,对业态的把握。从最上游开始,复华文旅对资源的把控更苛刻,大多数做文旅的房企首先会考虑现金的平衡时,复华文旅则将文化放在了第一位。比如丽江项目,复华就把当地的民族特征、地理位置、气候环境、饮食习惯等因素都考虑了进去,再进行选址和开发。从源头确定了与其他产品的差异化。

第二,产品定位。复华文旅希望自己的产品是15天不重样的,在产品打造时会照顾多少年龄段的生活方式,饮食方式等诸多方面进行设计,同时也增加了项目的复杂度。复华在黄山的文旅项目甚至将宠物酒店搬了进去,为携宠物出行的客群准备了疫苗和宠物洗澡、剪指甲等服务。“只有超越需求了,人们才愿意买单。”

第三,打造的过程。严春昊透露,复华文旅在产品下游的保障方面有一种近乎偏执的匠人情怀。比如,在对酒店牙刷的选购时,复华曾采购了200把牙刷不停尝试刷毛的软硬度,直到从里面选出一把满意为止。

“文化是灵魂,旅游是方式,所以称为文旅。”严春昊认为,文旅一定是精神消费引领物质消费。一个项目是否有独特的文化,决定其是否能走得更远。北京故宫永远不愁游客,因为它有自己的历史和文化。

━━━━

“创造价值才有获取价值的权利”

在政府的号召下,对于文旅产业的发展,地方积极推进,各方资本也加速涌入,希望在这个新兴市场上分一杯羹。

“谁都想要分一杯羹,可是羹是谁创造的?”严春昊对于当前的文旅热潮也有自己的思考,他表示,企业要先创造价值,才有获取价值的权利。

企业要创造价值乃至创造市场,一定要沉下心来,绝不能只追求速度。而在现金流的平衡上,严春昊对复华文旅的多个项目进行了梳理,给出了答案。

首先,在业态上,由于复华文旅将当地的文化等因素考虑进去,能保留大量的当地特色和生态。因此更受地方政府欢迎,并且会给与复华文旅更加优质的土地资源。

其次,由于复华文旅对本身的内功要求更高,因此有大量重复消费。而不像一些同质化的古城,人们在去过一次之后就再无兴趣了。

最后,复华文旅提高了单品的单价消费。

严春昊举例,作为一家极具文化使命与责任感的企业,打造了中国首个非遗大师合伙人平台——非物质文化遗产商街。在丽江非物质文化遗产商街,客单消费超过3万元,在其他的文旅项目中是很难看到的。这是由于,非物质文化遗产商街引进商品并非大部分景区那样为义乌生产的同质化商品,而是省级以上非物质遗产传承人做的产品,更特别,也更有文化内容。这些商品定价虽然不便宜,但是产品的制作者一旦成为国际级大师,客人购买的产品也就成为了艺术品,有了更高的升值空间。“提供内容消费是复华文旅的目的,也是我们给客户的价值。”

本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道