APP

速途研究院:2018上半年中国知识产权服务行业研究报告

2018-10-12 18:09 来源: 和讯名家
  各种智力创造,比如发明、外观设计、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像等,都可以被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。随着国家加大对知识产权的保护力度,人们对知识产权的保护意识也不断增强,知识产权相关申请量激增,据有关数据显示,2017年国内三种专利申请授权量达到172.1万件,国内商标申请件数高达551.7万件。

  知识产权服务指对专利、商标、版权、著作权、软件、集成电路布图设计等的代理、转让、登记、鉴定、评估、认证、咨询、检索等活动。在知识产权申请和交易数量激增的基础上,涌现出大量“互联网+”模式下的知识产权服务平台,这类平台满足低价高效的市场需求,还解决了传统知识产权服务平台人力成本大、业务流程繁琐等弊端。此外,在市场的推动和政策的引导下,知识产权服务正逐步形成新的服务模式。

  速途研究院分析师通过对2018上半年中国知识产权服务行业公开数据的收集整理,分析讨论中国知识产权服务行业的发展趋势。

  国内三种专利申请授权年度状况

速途研究院:2018上半年中国知识产权服务行业研究报告
  根据国内三种专利申请授权年度状况显示,2013年的申请授权量为122.8万件,到2014年略微下滑,为120.9万件,但2014年以后,国内三种专利申请授权量和增长率逐年攀升,到2017年其申请授权量为172.1万件,增长率从前一年的2%上升到5.6%。

  国内商标申请件数逐年上涨

速途研究院:2018上半年中国知识产权服务行业研究报告
  根据数据显示,2013年国内商标申请件数仅为173.3万件,到2016年增长到352.7万件,到2017年已经高达551.7万件,增长速度十分明显。截止到2018上半年,国内商标申请件数已经达到341.1万件,预计2018年商标申请件数有望突破700万件。

  人们对知识产权的保护意识越来越强, 国内知识产权服务需求量也在上升,这给知识产权服务行业的发展提供了契机。

  国家重视知识产权

速途研究院:2018上半年中国知识产权服务行业研究报告
  根据国家及部分城市2018年颁发的部分有关知识产权的政策显示,《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》要求深入贯彻实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,强化知识产权创造、保护、运用,破解制约知识产权审判发展的体制机制障碍。

  《“互联网+”知识产权保护工作方案》还将“互联网+”作为深化知识产权保护方式改革的重要手段,福州市还制定了知识产权创造、运用、保护和服务4个方面具体的资助和奖励措施。

  国家及其地方政府对知识产权愈发重视,这在一定程度上会刺激企业或者个人的创新意识,此外,国家重视相关平台和“互联网+”的融合也促进知识产权服务行业的转型以及发展。

  知识产权服务平台备受资本关注

速途研究院:2018上半年中国知识产权服务行业研究报告
  根据2018上半年国内知识产权服务行业部分融资情况显示,汇桔网在2017年完成了B轮10亿元融资,2018年两个月内完成两轮融资。此外,知呱呱完成了A轮3千万元融资,权大师完成A轮5千万元融资。

  知识产权服务行业在资本的加持下,可以更好地完善平台建设,扩大平台规模,为客户提供更好的服务,从而促进行业的良性发展。

  部分平台官网日均浏览量

速途研究院:2018上半年中国知识产权服务行业研究报告
  根据部分知识产权服务平台官网日均浏览量数据显示,成立于2013年的汇桔网日均浏览量遥遥领先,高达2309750万次,全球网站排名位居657位;权大师日均浏览量排名第二,为16800次,知呱呱日均浏览量为10063次。

  此外,顶呱呱虽成立于1996年,但在2009年才成立相关的知识产品代理公司。目前,汇桔网是国内知识产权服务平台的“独角兽”。

  速途研究院分析师认为:知识产权服务行业的发展和国家政策对其保护力度的加强有着密切联系,基于此知识产权业务的需求也势必会增加,而国内传统知识产权服务平台越来越无法满足客户的需求,使得知识产权服务行业亟需转型。

  在互联网和智能化发展的影响下,“互联网+”模式的知识产权服务平台相继出现,并且促使知识产权服务逐渐和智能时代相融合,未来知识产权自主申报必然会成为发展趋势。但是就目前看来,知识产权服务行业较为分散,缺乏引领行业发展的强势企业。

     本文首发于微信公众号:速途研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 岳权利)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道