富国大通:三大股指承压需调整 板块轮动个股显机会

2017-09-11 13:34 来源: 和讯基金

  富国大通投研中心:上周市场投资风格变化更明显,主板市场上涨遇到较大阻力。伴随着周期股炒高后获利资金的兑现需求,以及市场热点持续的挖掘,板块轮动效应明显。由于主板市场短期涨幅过高,获利资金的腾挪将会使主板市场暂时缺乏上涨动力。

  富国大通证券市场要闻点评

  1、证监会就投行类业务内部控制指引公开征求意见

  为落实依法、全面、从严的总体监管思路,督促证券公司强化主体意识、完善自我约束机制,提升投资银行类业务内部控制水平,防范化解风险,证监会研究制定了《证券公司投资银行类业务内部控制指引》(征求意见稿),并于近日向社会公开征求意见。

  一是聚焦投行类业务经营管理中的主要矛盾和突出问题,通过明确业务承做实施集中统一管理、健全业务制度体系、规范薪酬激励机制等方面的要求,着力解决业务活动管控不足,过度激励等导致投行类业务风险产生的根源性问题。

  二是突出投行类业务内部控制标准的统一,在充分考虑不同公司和各类投行业务内部控制现行标准的基础上,归纳、提炼出包括内部控制流程,持续督导和受托管理,问核、工作日志、底稿管理等在内的适用于全行业的统一内部控制要求。同时,当证券公司内部存在多个业务条线同时开展同类投行业务时,明确要求证券公司统一执业和内部控制标准,避免相互之间存在差异。

  三是完善以项目组和业务部门、质量控制、合规风控为主的“三道防线”基本架构,构建分工合理、权责明确、相互制衡、有效监督的投行类业务内部控制体系。同时,明确各内部控制职能部门的职责范围,通过引导项目组和业务部门加强一线执业和管理,质量控制实施全过程管控,内核、合规风控等严把公司层面的出口管理,督促各方归位尽责,避免因职责分工不清晰导致实际工作中职责虚化或重叠的问题,提高投行类业务内部控制效率。

  四是强调投行类业务内部控制的有效性,细化各道防线具体履职形式,加强对投行类业务立项、质量控制、内核等执行层面的规范和指导,从内部控制人员配备,立项和内核等会议人员构成和比例、表决机制,现场核查等方面提出具体要求,解决实践中“走过场”“有名无实”等问题。

  富国大通认为,近年来IPO业务量的持续上升、并购重组业务以及新三板挂牌企业的持续增加,券商投行部门业务量的攀升同时出现了质量的下降,出现企业造假上市,带病借壳等问题出现。本次投行业务的内控指引内容上的改变明确投行类业务主体责任、强化制度建设、加强实践指导,切实把好风险防控关,为资本市场服务实体经济从源头上提高质量。

  2、英媒:中国消费金融风险攀升 个人加杠杆甚于企业

  路透社9月7日以《中国消费金融热的冷思考:或许已到“退烧”时》为题报道称,业内人士称,消费金融的发展得益于大数据技术带来的风控模式创 新,但数据本身所存在真实性、有效性等问题,加之市场环境突然变化很可能会导致数据变异,均令消费金融基于大数据的快速扩张并没有想象中那么安全。

  富国大通认为,近年来个人消费贷不仅变成了银行的主推业务,也变成了一些金融机构的优质资产。得益于大数据大数据分析技术在个人消费贷上的运用使得消费金融规模不断攀升。不过,个人信用数据的真实性和有效性等问题使得消费贷的风险逐渐暴露出来。我们认为对互联网信用贷的严格监管是未来趋势,个人信用加杠杆的风险远高于企业加杠杆,如不从监管上有效的遏制住风险,将会造成一系列社会问题。截止16年底居民消费信贷总量已达到6万亿左右的水平。

  3、首批公募FOF获批 六公司脱颖而出

  在市场的长久等待中,首批公募FOF(基金中基金)终于获批。首批6只公募FOF产品分别是南方全天候策略混合型FOF、泰达宏利全能优选混合型FOF、嘉实领航资产配置混合型FOF、华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF、海富通聚优精选混合型FOF及建信福泽安泰混合型FOF。分地域来看,北京有4家,上海和深圳各一家。

  FOF是指以其他基金为投资对象的基金,其投资组合由各种各样的基金组成。FOF与一般基金最大的区别在于其投资范围仅限于基金,并通过持有其他基金的方式间接持有股票、债券等证券资产,以期实现资产配置、分散投资及长期稳健增值的目标。目前市场上有一定数量的私募FOF,但公募FOF还是新生事物,对标海外市场,其发展潜力和空间均巨大。

  富国大通认为,FOF基金市场将会是未来高净值客户资产配置的得力帮手。不论公募基金还是近几年爆发式增长的私募基金不论从数量上、投资的标的范围、投资的各类策略可以说五花八门,数量庞大。对于普通的投资人很难做到面对数万只基金进行分析和筛选。投资人可以基于自己的风险承受能力和需求,通过FOF基金管理人进行投资标的的筛选、跟踪、配置、投资管理,做到分散投资分散风险。

  4、股票质押式回购交易业务规则征求意见

  深沪交易所联合中国证券登记结算有限责任公司昨日发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  据有关负责人介绍,本次修订主要包括三个方面:一是进一步聚焦服务实体经济定位。明确融入方不得为金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首次最低交易金额不得低于500万元,后续每次不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。二是进一步强化风险管理。明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。三是进一步规范业务运作。明确证券公司开展业务的资质条件,要求证券公司建立融入方信用风险持续管理及资金用途跟踪管理机制。

  富国大通认为,近年来股票质押成为了大股东融资的主要方式,不论是场内质押回购还是场外质押,融资规模的上升速度非常快,股票质押融资的资金用途并未受到严格的约束,导致质押融资的资金流入了股票市场。比如有的机构拿到控股权后大比例质押融资归还借款;有的大股东大比例质押资金用于二级市场增持股票争夺控股权;资金并未流入实体,反而变成了提升市场风险的一类杠杆资金。所以本次质押业务征求意见稿当中不仅明确了资金的使用要回流实体经济,同时控制市场质押的比例和规模降低风险。长期看,有利于促进资本市场的健康发展。

  市场回顾与展望

  1、市场分析:

  上周上证指数涨跌幅:-0.06%

  中小板指涨跌幅:+0.88%

  创业板指涨跌幅:+1.07%


  (数据来源:新浪财经)

  上周市场投资风格出现了更为明显的变化,以上证为代表的主板市场上涨遇到了比较大的阻力,上证指数的走势实际上主要受到银行、保险、证券等金融股的影响,近期市场资源类的周期股在“涨价”的浪潮中受到了各路资金追捧,并且吸引了场外资金的持续入场。但我们前期已经提示过,上涨过后的风险也在不断地聚集。

  伴随着周期股炒高后获利资金的兑现需求,以及市场热点持续的挖掘,板块轮动效应明显;近期伴随着5G商用、三大运营商NB-IOT的落地推进;电信板块、物联网板块、人工智能板块都受到了资金的青睐。受到环保影响资源股价格上涨、资金追逐也许是一种短期的投资行为,但布局未来前景无限的新型产业则是一种长期投资的尝试。从过去的20年股票市场价值投资中能够发现到大白马、大牛股,往往来自于与人类生活密切相关或者改变人类生活方式密切相关行业和公司。从上周板块轮动当中也能够看到持续走跌估值较为合理的医疗健康板块,和具有高景气度的旅游板块开始被投资人所关注和挖掘。

  富国大通认为,主板市场短期涨幅过高,获利资金的腾挪将会让主板市场暂时缺乏上涨动力;中小板板走势强劲收获四连阳,存在调整压力,但中小板中电子信息、软件、医药、旅游、新能源汽车等上市公司依然指的关注和挖掘;创业板伴随主板市场上涨的这波反弹基本上到位,上方压力明显,有调整需求。由于创业板上市公司过往的业绩市场有一部分来自于收购资产的并表,随着创业板并购案例下降,并购标的业绩兑现无法达成,那么将会让创业板的整体估值继续承压。

  2、热点概念

  热点概念:覆铜板涨价

  关注理由:铜箔原料上涨、玻璃布供应短缺等因素推动,覆铜板龙头建滔基层板6日再度提价,其中FR4覆铜板涨价幅度高达20元每张,据了解,行业其他企业也有望跟随提价。7月建滔积层板连续3次提价,PBC板料和PP加价幅度均分别为10元/张和10%。

  业内认为,由于覆铜板产业集中度较高,定价权基本在建滔、南亚、生益科技(600183,股吧)等龙头手中,因此在重要原材料短缺和涨价的情况下,覆铜板企业可以及时进行价格传导,并借机提升盈利能力。随着PCB行业进入旺季,包括新能源车、手机等在内的多个行业对于PCB的需求量实现两位数的年增长速度,奠定覆铜板涨价基础。预计到2020年,全球将有90亿美元的印制线路板市场需求。影响力最大的覆铜板(CCL)大厂建滔再次涨价,意味着上下游供应链也将全面跟进。从去年各大覆铜板厂商的涨价趋势来看,涨价潮还将持续。随着中国逐步迈入5G时代,消费电子面临新一轮发展,势必将引爆更大的覆铜板需求。

  热点概念:工业污水处理

  关注理由:环保部近日印发《工业集聚区水污染治理任务推进方案》,要求以硬措施落实“水十条”任务。对逾期未完成任务的省级及以上工业集聚区一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依规撤销园区资格。环保部水环境管理司有关负责人6日向媒体通报称,一些地方落实工业集聚区水污染治理任务的进展较慢,距离“水十条”时限要求有不少的差距。“工业集聚区是工业发展的重要载体,建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,是工业集聚区水污染防治的底线要求。”这位负责人说。

  按照“水十条”的要求,2017年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,京津冀、长三角、珠三角等区域提前一年完成,这将给环保工程类企业以及环境监测企业带来市场机遇。

  热点概念:原油期货

  关注理由:据外媒报导,世界头号石油进口国中国大陆准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约,该合约有望成为最重要的石油基准,并且允许出口商们绕过美元计价,用人民币交易。证监会日前表示,截至8月底,原油期货相关配套政策已全部出台。待相关工作完成后,上海国际能源交易中心将择机开展原油期货交易。

  业内表示,原油期货是商品期货中最大的品种,交易金额巨大。据FIA的数据显示,在全球市场中,金融期货交易量占全球期货总交易量的88%,商品期货占比10%,其中能源期货占所有商品期货的1/3左右。经过几年的发展,我国股指期货交易额一度占据国内期货市场总交易额的8成以上,股灾后股指期货成交和持仓的下降,对期货行业的带来了巨大冲击。原油期货的推出将为期货公司带来新的增长极,大幅提高期货公司经纪收益。

  

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文 ( 剩余% )