创业板首牛两月飙涨48% 公私募抄底浮盈3.81亿元

2017-09-11 02:44 来源: 证券日报

  本报见习记者 王明山

  借助人工智能的东风,创业板股思创医惠(300078,股吧)彻底火了!

  自7月份以来截至9月8日,思创医惠终于迎来大爆发,在两个多月时间里暴涨48.56%,眼光毒辣的公募和私募也因为选择持有该股而浮盈3.81亿元。

  公私募提前埋伏思创医惠

  记者观察人工智能股在7月份以来的表现时发现,人工智能板块在近期的大幅上涨主要是由几只“龙头股”带动。截至9月8日,7月份以来共有7只个股涨幅超过了30%,其中有6只是基金重仓股;有21只个股的涨幅在10%以上,占比63.64%。

  值得注意的是,在今年二季度行情表现欠佳的思创医惠,在二季度期间却被公私募同时大幅增持。具体来看,在今年一季度末,公募基金共持有该股1980.31万股,私募基金持有该股327.94万股;而到了今年二季度末,公募基金持有该股的数量暴增至7337.48万股,私募基金对该股的持有达到2283.99万股。公募私募合计增持了该股共7313.21万股。

  二季度期间该股的表现并不让人满意,累计下跌17.79%。但是,自7月份以来思创医惠终于迎来大爆发,截止到9月8日累计上涨48.56%,眼光毒辣的公募和私募也因为选择持有该股而浮盈3.81亿元。

  思创医惠在8月29日公布了半年报,半年报中也披露了最新的机构投资者名单。记者发现,在二季度末,社保基金110组合和601组合合计持有该股1700.21万股,较一季度末增加了960.93万股,而在一季度末该组合合计持有该股仅739.28万股。单只基金中,持有该股数量最多的基金是添富移动互联,该基金在二季度末持有该股1498.35万股,较之一季度末也有665.93万股的增持。

  东兴证券分析师喻言认为,目前思创医惠的商业智能业务在行业新趋势下仍处在投入期,随着新零售和无人零售模式的不断推广,公司在零售领域的优势地位会带来更广泛的应用场景和渠道。

  人工智能股票引机构调研

  在二季度期间,调研机构共对思创医惠发动了3次调研,其中有4家基金公司和5家私募参与,包括大成基金、兴全基金、世诚投资等。记者从调研记录中发现,调研机构最关注的问题还是该公司新智能产品的研发以及与其他公司合作项目的进展。

  不止思创医惠,其他人工智能股也成为机构关注的对象。

  记者据Wind资讯数据统计,自7月1日以来截至9月8日,机构投资者共计走访调研了636家上市公司,其中电子元件及电子电气设备、互联网信息技术服务、工业机械、金属非金属成为下半年至今最受机构关注的热门调研行业。按总的机构参与量来看,接受超过百家机构调研的上市公司有创业板股汇川技术(300124,股吧)、华策影视(300133,股吧),中小板股海康威视(002415,股吧)、歌尔股份等。

  其中,海康威视依然是在调研方面最受机构青睐的上市公司。Wind资讯统计显示,7月24日至9月8日,公司分别以视频会议及现场会议的形式共接待了326家机构的调研,其中包括137家私募。

(责任编辑: 岳权利)
看全文 ( 剩余% )