私募市场规模约10万亿元 券商转型发展瓶颈犹存

2017-09-10 00:30 来源: 中国经济网
  展望未来,A股市场机构投资者占比提升将是一个趋势。通过PB业务拓展机构客户,是券商优化客户结构和收入结构的核心手段之一

  PB业务服务模式目前仍处于探索阶段,导致同业实务开展过程中,尺度有松有紧,不利于业务健康、稳定发展,有待监管层给予明确指引

  越来越多的券商盯上了市场规模约10万亿元的私募这块大蛋糕,但要切下这块蛋糕,最直接的方式是依靠资产托管、外包为主的券商主经纪商业务(简称PB业务)。不过,在券商蜂拥PB业务的同时,也遭遇了来自行业内外的挑战。其中,如何突破发展瓶颈,如何打造业务核心竞争力,成为各家券商发展PB业务面临的难题。

  券商转型抓手

  随着管理规模的迅速扩大,私募已同公募、保险一起,成为我国证券投资市场的三大投资机构。私募基金管理规模从2014年底的2万亿元,增长至2017年7月底的9.95万亿元,短短两年多的时间增长了近4倍。

  在广发证券(000776,股吧)同业与产品部总经理梁彦军看来,私募基金行业自身的发展催生了大量金融服务需求,如托管外包、资金孵化、资本引介、投研支持、衍生品投资等。

  此时,PB业务的兴起,在满足私募基金金融服务需求的同时,为券商带来了新的利润增长点。据了解,PB业务是指券商向私募基金等高端机构客户提供集中托管清算、后台运营、投资研究、外包等一站式综合金融服务的统称。截至目前,获得基金托管业务资格的券商有14家,包括国信证券(002736,股吧)、广发证券、海通证券(600837,股吧)、国泰君安证券、恒泰证券、中泰证券、兴业证券(601377,股吧)、中信证券(600030,股吧)、中信建投证券、中金公司、国金证券(600109,股吧)、招商证券(600999,股吧)、银河证券和华泰证券(601688,股吧)。

  发展PB业务还有利于改善券商的收入结构及客户结构,关系到券商的持续发展能力。

  梁彦军表示,海外成熟市场的主流投资者是机构投资者,我国A股市场目前仍是以个人投资者占主流的市场。展望未来,A股市场机构投资者占比的提升将是一个趋势。通过PB业务拓展机构客户,是券商优化客户结构和收入结构的核心手段之一。

(责任编辑: 于振冬)
看全文 ( 剩余% )