APP

明清书法精品亮相文津阁春拍

2017-06-16 06:34 来源: 上海金融报

  北京文津阁2017年春季拍卖会将于明天在北京伯豪瑞廷酒店开槌。据悉,此次春拍将推出“明末清初书法”专题,其中,董其昌、张瑞图、文彭等颇具代表性书家作品引人注目,并且品相良好,流传有序。另外,在“文物公司藏札”专题中,其拍品涵盖了晚清历史众多重要人物,如王文治、李鸿章、张之洞、潘祖荫、端方等,书札内容涉及政治、经济、军事以及日常生活等话题,极具历史文献价值。

  董其昌《行书七言诗》董其昌的书法承袭晋唐遗风,早年笔法精妙无比,晚年冲淡平和,充满了浓郁的文人气息和禅宗趣味,对后世影响极大。此作虽以行书为之,然而字与字之间大多独立,全篇仅有五处两字连笔书写,三行之间也保持相当距离。全篇充满空疏萧散之感,与诗中所传递的雨天意境颇为契合。

  再细观其用笔用墨,笔锋轻重缓急,一任自然,线条圆润中见秀劲;用墨更是浓淡干湿转化无迹,一切看似毫不经意,实则丰神独绝。此作著录于《董其昌书画编年目》和《憨斋珍藏书法集》等书籍。

  方孝孺《临米芾暴书帖》方孝孺是明代文学家和思想家,字希直,号逊志,曾以“逊志”名其书斋。此作写于1375年,方孝孺时年十八岁。根据材料可知,方孝孺的书法主要取法王羲之、孙过庭,兼有赵孟頫之意,偶涉鲁公。他用笔活泼灵动,足见其笔性及天分。

  这件作品是临作,其内容为苏东坡《次韵米黻二王书跋尾二首》(之一),是苏东坡非常知名的一首论书诗。从这件临作来看,其底本未必是米芾真迹刻帖,而是当时非常流行的米字伪刻帖,但是恰恰可以看出明人对于米字的理解,以及明代流行的米字伪刻帖样貌,对于研究“米芾书法的明人接受程度”以及“方孝孺书法风格和变化”有着非常重要的意义。此外,值得一提的是,苏东坡这首诗呈现了他读到王羲之《青李来禽帖》时的惊喜之情,以至归家之后仍回味无穷,并写道:“归来妙意独追求,坐想蓬山二十秋”。

  赵执信《行书山庄旧咏》赵执信是清初诗人、书法家,十八岁中进士,可谓年少得志,但他在二十八岁时发生了“《长生殿》剧祸案”。这年八月,赵执信被该剧作者、友人洪昇邀请观赏《长生殿》,由于这次宴饮观剧是在佟皇后“国恤”期间举行的,所以遭人弹劾,而后被革职除名,自此终结了他的仕途。当时,有人对于赵执信的遭遇发出了“可怜一曲长生殿,断送功名到白头”的感叹。

  赵执信的书法受欧阳询、赵孟頫的影响甚大,法度严谨。这件《行书山庄旧咏》颇能看出欧体的味道,笔致圆劲,结体稳健,不激不厉,风规自远。

(责任编辑: 季丽亚)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道