赖小民:加大关注不良资产市场的新情况

2018-01-13 16:02 来源: 和讯网


中国华融资产管理股份有限公司董事长 赖小民

  和讯网消息 1月13日,由中国人民大学金融与证券研究所中国资本市场论坛在京举行,本届论坛的主题为“中国资本市场:股市与债市的协调发展”,和讯网作为特邀媒体对论坛进行报道。

  中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民出席并发表主题演讲,论坛上,他围绕中国的资产管理市场,展开了精彩的演讲。

  首先,他指出,目前,中国的资本市场有3400家上市公司,总市值超过60万亿。特别是2017年一年,IPO上市438家,比2016年增长了96%,增长幅度是历年最高的一年,也是我国A股市场20多年设立以来,发行量最多的一年。去年一年共438家,融资超过2300个亿,充分的说明中国证监会在推动中国资本市场的发展,提高直接融资比重,向市场化融资有了新的成效。

  现在我国证券市场、股票市场市值过60万亿,债券市场市值超过70万亿,银监会监管的银行业市场242万亿,保监会监管的保险十几万亿,资产管理公司已经超过5万亿了,基金公司几十万亿。可以说,中国的金融业,已经成为全球金融的大国。

  从资产管理公司的历史转型来看,他总结为三个阶段:第一阶段是前10年处置不良贷款,干一件事,是政策性的;第二阶段从2009年到现在,我们在进行市场化的彻底转型;第三阶段是从十九大以后,经过高质量发展的阶段。

  三个阶段,从现状来看,在国家正确的方针政策和大家的努力下,我国现在资产管理公司发展已经全面完成了政策性的机构彻底转向市场化,四大资产管理公司,华融、信达、东方、长城都已经市场化。

  他指出,现在中国的不良资产市场在经过前10年处理了1.4万亿,后来2009年到2012年左右,这一段时间,前面处理完了,所以市场抛的包不多。近三年,不良贷款在增加,商业银行抛出的不良包是1.36万亿,华融做了6922个亿,近三年来我们占市场的占有率52%以上。实现了中央要求相对集中,聚焦主业。资产管理公司转型发展进入到了一个新的发展时期。

  在谈到未来中国资产管理公司未来的市场发展走势和方向时,他表示,中国资产管理公司对于资产管理的市场,不良贷款比例会稳中求缓,这几年不良贷款的比例方面,商业银行总体是1.7左右,在全球范围内还算是比较低的。

  而且,未来的发展,市场容量还会继续增大。而且现在不良资产市场有些新的情况,我们要加大一些关注。比如讲到现在不良资产市场当中,一个是资本金的问题,资产管理公司很多企业做资本金,再一个是融资问题。还有一个就是资产市场价格,不良资产怎么维护更加好的市场秩序。

  最后,赖小民表示,对中国的不良资产市场充满信心,对于中国的股市、债市和资管市场充满信心,对中国经济的发展充满信心。尽管现在我们有许多问题、风险和困难,都是发展当中的风险,转型当中的矛盾,前进当中的问题。通过发展深化改革来化解风险,通过创新转型升级来缓解矛盾,通过不断前进和进步,来解决问题。

作者:J70

(责任编辑: 姜奇琳)
看全文 ( 剩余% )
1500万人的投资理财助手