APP

李扬:上市公司必须进行现金分红 IPO制度不能为“炒壳”做嫁衣

2018-01-13 15:15 来源: 和讯网

李扬:上市公司必须进行现金分红 IPO制度不能为“炒壳”做嫁衣
中国社会科学院学部委员、原副院长 李扬

  和讯网消息 1月13日,由中国人民大学金融与证券研究所中国资本市场论坛在京举行,本届论坛的主题为“中国资本市场:股市与债市的协调发展”,和讯网作为特邀媒体对论坛进行报道。

  中国社会科学院学部委员、原副院长李扬就中国需要怎样的资本市场发表了演讲。

  他指出,中国今天就规模而言,股市是世界第二,债市是世界第三,可以说已经是资本大国。但对于经济发展产生积极的促进作用方面有所欠缺,股市也不能体现国民经济晴雨表的作用。

  李扬坦言,中国资本市场提供一个管理风险的新机制,促进企业改革,来提高和完善公司治理机制。他谈了几个资本市场的现状:

  一、上市公司问题多,并没有起到助力改善企业的治理机制的作用。

  二、资本市场作为筹集权益资本的主要市场,似乎也没有为降杠杆起到什么积极的作用,反而由于这个市场的反复嵌套,而且和信贷资金相沟通的机制成为加杠杆的因素。

  在会议上,他提出要重新审视资本市场,并提出了几个问题:

  一是政策市,他谈到,中国股市是怀着家国情怀成立的,忽略了资源配置的效率,股价成了唯一的风向标,而这是最不应该调的东西。总言之,就是监管当局的功能、地位及其调控政策就出现了持续性的定位偏差。

  二是资金市,他指出,股市,太多的精力关注搞钱,而这基本上是从银行搞,如果把股市变成资金的问题就又偏了。

  三是监管套利。现在的监管架构给了监管套利太多的机会。金融创新的不断深化,数字金融的蓬勃发展,产品花样翻新,使金融监管很不适应。

  四是缺乏应对突发事件预案,他以2015年的情况举例,那种应对朝令夕改,到最后金融系统自身没有能力来处置,于是就借助了其他的非经济的力量来进行处理。

  从这四大问题出发,他特别强调,舶来的制度非经本土化改造,可能有南辕北辙之变,建设市场经济,必须从国情出发。李扬给出了四点建议:

  首先,处理好直接融资和间接融资的关系。他指出,中国间接融资为主,资本市场上散户投资为主,可能就是我们的基本国情,这是一个基本前提。

  李扬建议,在这个前提下,必须重资本形成,不要只重资本交易。因为资本形成如果说不能够有效的做到的话,这个市场很可能就是一个炒作的泡沫市场。

  另外,他还强调,现在中国需要发展草根资本市场。”中国的结构从A股到中小板,到新三板是一个倒金字塔,倒金字塔是不稳定的。发达经济体,无论是美国、德国、日本这样的,它是正的金字塔。”他坦言。

  在李扬看来,IPO的大门始终敞开,是恢复股市正常功能的良治之策。在IPO发行上,他向和讯网表示,IPO制度一定不能为炒壳做嫁衣,现在上市公司的壳成本已经在下降了。

  其次,他也谈到要保护投资者,特别是中小投资者。李扬给出一张股民欲哭无泪,面对股市异常波动无能为力的图,指出这个局面的造成是市场不保护中小投资者。所以必须实施各种各样的信息披露制度,加强监管,改变审批为主的监管架构等势在必行。

  第三,李扬认为这个市场赌性太强,所以降低市场“赌性”是必要的。他建议,一定要严格要求上市公司现金分红。因为只有现金分红了之后,那个股票才不是炒的,是持有的。他直言,现在的情况是由于不能持续的从上市公司的经营中获得正常利润,投资者便只能冀望于股价变成引致的资本溢价。

  另外,李扬还向和讯网强调,上市公司除了现金分红外,一定不要送股。

  最后,要严密法制,有效监管。他建议,尽快完善金融诸法,现在的《证券法》千疮百孔。对于监管当局来说,要纠正定位偏差,你的工作就是监管,第二是监管,第三还是监管,不是做大做强,不是发展。

作者:YCRS

(责任编辑: 姜奇琳)
看全文

推荐频道