张慎峰:全面从严监管 严厉打击各类债市违法违规行为

2018-01-13 14:00 来源: 和讯网


中国证监会主席助理 张慎峰

  和讯网消息 1月13日,由中国人民大学金融与证券研究所中国资本市场论坛在京举行,本届论坛的主题为“中国资本市场:股市与债市的协调发展”,和讯网作为特邀媒体对论坛进行报道。

  中国证监会主席助理张慎峰出席并发表演讲,他认为,股市与债市都是资本市场的重要组成部分,二者并非对立关系,是相辅相成,互相促进的。股市与债市的协调发展,有利于整体上优化金融结构,有利于信用建设和金融治理。一个强大的债市建设有利于股市的协调发展。

  张慎峰指出,债市协调发展,坚持依法全面从严监管,守住不发生系统性风险的底线。

  伴随市场的快速发展,各方都认识到规范是发展的前提,越是在市场起步之初,越要把规矩和纪律挺在前面,依法全面从严抓好监管,债券市场在简政放权的同时,要坚持放管结合,强化事中、事后监管。

  他表示,在这方面,证监会坚持以信息披露为核心,完善债券市场的日常监管和多层次信用风险防控体系,加强与公安、司法等部门的协作,严厉打击各类违法违规行为。

  同时 ,近期证监会推动地方法院对厦门盛达威、浙江盛齐(音)等七大发行中小企业私募债做出判决,相关责任人受到处罚。严守风险底线,稳妥处置债券违约的风险个案,督促机构加强债券的流动性管理,接受住了考验。

  在此过程中,证监会高度重视监管协调,紧紧依托公司信用类债券部际协调机制,与发改委、人民银行就债券市场统一发行准入和信息披露标准、政策性金融债跨市场发行,债券市场统一执法,完善回购制度,加强信息共享和失信联合惩戒,规范信用评级等达成七个方面的共识。

  最后,他表示,伴随着相关工作的逐步落实,债券市场协调发展规范的持续性不断增强,协同服务实体经济发展的能力也在稳步提升。

作者:J70

(责任编辑: 姜奇琳)
看全文 ( 剩余% )
1500万人的投资理财助手