APP

陈文玲:特色小镇是散落在中国大地上的一颗颗明珠

2018-01-13 13:42 来源: 和讯网

陈文玲:特色小镇是散落在中国大地上的一颗颗明珠
中国国际经济交流中心总经济师、中小城市发展战略研究院名誉院长 陈文玲

  和讯网消息 乡村在中国占有重要地位,乡村的富庶曾是我国盛世历史的标志,而振兴乡村也是建设现代化的必然要求,在这一战略实施过程中,特色小镇建设或起到重要作用。

  1月13日,中国国际经济交流中心总经济师、中小城市发展战略研究院名誉院长陈文玲在“2018中国特色小镇博览会暨特色小镇和小城镇发展高层论坛”上表示,特色小镇是散落在中国大地上一颗一颗明亮的珍珠,特色小镇是乡村振兴的驱动力,也是城乡融合发展的典范。

  在她看来,中国的乡村振兴战略首先要有乡村的振兴,乡村现在走在前面的是这种特色小镇;特色小镇是乡村振兴的重要引领和新的增长引擎;特色小镇是乡村振兴的驱动力,呈现在世人面前具有吸引力的,宜居的,宜游的,宜创业的这样一种新的空间新态,是市场产生的,是需求导向;而且特色小镇是城乡融合发展的连接脉,是城乡发展的重要联合体。

  特别是现在已经进入互联网、大数据、云计算、人工智能时代,连接无处不在,高速铁路网、高速公路网、航空网、港口网等等硬连接使城乡形态发生了根本变化。

  因此陈文玲表示,城乡已经出现六个方面的高度融合,这就是特色小镇产生的宏观背景。

  第一是城乡形态的融合,未来肯定是城中有乡、乡中有城。

  第二是要素的融合。城乡之间的要素融合,过去我们单向农村要素向城市流动,将来要素一定是双向流动、多向流动、循环流动、融合发展的。

  第三是产业融合。现在的产业,我们发现很多三线城市、四线城市很多融合,这些特色小镇,尤其是以产业为支撑的特色小镇,会成为产业下沉的承载力。

  第四是市场融合。现在城乡市场高度一体化,农村并乡的,把原来我们所最发愁的千家万户的分散的小市场的矛盾已经解决了,所以这个市场还得继续融合城乡的市场环境会真正发展。

  第五,也是最重要的,就是文化的融合。这种文化融合,特色小镇是承载体,它既承载历史的、人文的文化,也承载现在文化,也承载着我们商品文化、餐饮文化,还有我们的真正的文化演出,各种类型的特色小镇它都是新的载体。

  第六是人与自然的融合。绿水青山真的是金山银山,现在很多的绿水青山的地方变成特色小镇,有无限的魅力。

  “特色小镇的灵魂是特色、是文化、是创造财富,而不是变成一种形式,或者只是个外壳”。陈文玲如是说。

作者:XZ

(责任编辑: 姜奇琳)
看全文