吴晓求:债市监管体制要解决多头监管问题 应由证监会监管

2018-01-13 13:30 来源: 和讯网


中国人民大学副校长、中国人民大学金融与证券研究所所长 吴晓求

  和讯网消息 1月13日,由中国人民大学金融与证券研究所中国资本市场论坛在京举行,本届论坛的主题为“中国资本市场:股市与债市的协调发展”,和讯网作为特邀媒体对论坛进行报道。

  中国人民大学副校长、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求认为,大国金融的标志是功能的强大、高度的市场化和国际化,而这样一个强大的大国金融的基石是资本市场。

  为构建大国金融体系,吴晓求提出了四个领域的改革:

  一是要推动发行制度的改革和创新,特别是发行标准,以鼓励和支持我们国家高新企业的发展。

  《公司法》的修改,最终目标把中国的资本市场形成一个财富管理的中心;

  二是中国资本市场要进行结构性的改革,特别要推动债券市场的发展,解决市场的分割问题,实现一体化发展;

  三是对我国目前的信用评估体系提出了改革建议,他认为,中国的信用等级评估应该说是相对落后的,最核心的问题是我国评估机制不完善,评估机构没有内生性的生存模式;

  四是提出了我国债券市场的改革,特别是监管体制改革要解决多头监管的问题,他认为应该由证监会负责债券市场主要的监管责任。

作者:J70

(责任编辑: 姜奇琳)
看全文 ( 剩余% )
1500万人的投资理财助手