APP

华融证券祝献忠:金融竞争力是国家竞争力的核心内涵

2018-01-13 10:19 来源: 和讯网


华融证券董事长 祝献忠

  和讯网消息 1月13日,由中国人民大学金融与证券研究所中国资本市场论坛在京举行,本届论坛的主题为“中国资本市场:股市与债市的协调发展”。华融证券董事长祝献忠出席论坛并发表致辞,他表示,金融竞争力是国家竞争力的核心内涵,也是国家地位和影响力的重要基石之一。

  中国金融资产总规模已达到400万亿,银行业230万亿,跻身世界重要金融大国之列。而建设开放、高效、规范、有序的资本市场则是中国从金融大国走向金融强国的必由之路。

  祝献忠指出,大国崛起、大国强盛必须通过强大的资本市场取得全球市场资源配置中的竞争优势。要有效发挥资本市场的资源配置作用,使金融之水滋养实体经济的土壤,股市与债市的协调发展不可或缺。

  2017年随着IPO发行的常态化、深港通的落地,债券通的推出以及债券市场结构化条件等重要举措,中国股市和债市发展都取得了长足的进步,资本市场的发展与金融机构的成长相辅相成。

  他认为,中国股市与债市协调发展需要广大市场参与者的共同努力,如何创新思维,产融结合,通过赋能式、综合化的金融服务,将金融服务实体经济的战略要求落到实处,全面提升金融的国际竞争力和影响力,推动股市、债市进一步协调发展,是每个市场参与者都要深入思考的问题。

作者:J70

(责任编辑: 姜奇琳)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道