APP

警惕期指反弹终结

2018-11-07 09:24 来源: 和讯网

  近期政策暖意渐浓,外围环境也在同步改善,但在信用环境好转前,企业业绩改善的路径尚不明确,对于后市,我们维持谨慎思路。

  上证综指再一次临近上方缺口,相较10月22日回补未果,此次多头又多了一些信心。一方面中美领导人电话沟通后,贸易摩擦似乎有缓和迹象,至少在月末G20峰会前,这一逻辑难以证伪;另一方面美股有企稳苗头,10月31日标普500指数上穿30分钟下行压力线,此后全球金融市场偏好显著回暖,这间接导致11月陆股通资金重新回流A股,部分三季报业绩不及预期的白马股获得一次喘息机会,如贵州茅台(600519,股吧)一度反弹至600元附近。

  从近期盘面可以看出,此次多方来势汹汹,回补上方缺口并重新站上2700点似乎成了可能,值得注意的是,近期成交金额罕见回到4000亿元附近。那么对于本轮反弹能否持续,我们认为还有变数。

  北京时间11月7日美国中期选举投票将正式关闭。从目前公布的民调支持结果来看,本次共和党或丢掉众议院多数席位,但会保留参议院。一旦共和党丢掉众议院,这可能会带来两层后果,一是特朗普政府的政策推行难度加大,税改2.0、基建刺激能否施行将被打上问号;二是特朗普被弹劾风险上升,这会加剧美国政治层面的不稳定性。共和党如若无法保留众议院、参议院多数席位,美股大概率会呈现偏负面反应,避险情绪或成为主导逻辑。

  上周五,中国证监会暂停IPO发行,这被部分投资者视为“政策底”来临的又一印证信号。上海证券交易所将设立科创板并试点注册制,市场担忧科创板会分流A股场内资金,类似6月的CDR基金,同时壳资源价值无疑大大下降。在市场敏感时期,这可能成为变盘的导火索。

  三季报数据显示,有三成以上的公募基金持股中国平安(601318,股吧),同时诸如招商银行(600036,股吧)、工商银行(601398,股吧)这类金融权重股集中度也在上行。一旦本轮股指缺口迟迟无法回补,这可能会引发新一轮的抛售潮,类似8月以及10月的消费白马,而权重股筹码松动对于盘面的冲击不可低估。

  尽管近期政策暖意渐浓,外围环境也在同步改善,但在信用环境好转前,企业业绩改善的路径尚不明确,三季报对于负面业绩充分计价后,之后股市逻辑主要围绕情绪以及技术面展开。情绪方面,政策底显现后,后市将聚焦于落地情况,政策的推出对于盘面的影响减弱。技术上,缺口回补未果,后续一旦量能萎缩,则基本宣告反弹行情终结,同时资金倾向博短而非长期持仓。综合以上因素,在沪指临近2700点之际,我们维持偏谨慎的思路。

  (作者单位:中信期货)

(责任编辑: 陈姗)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道