APP

美股科技板块受压 纳指期货有助管理风险

2018-11-01 08:17 来源: 和讯网

  芝商所投资教育专栏

  10月初,美股“见顶”大幅度下跌,全球金融市场动荡加剧,市场不确定性上升,风险偏好明显下降。股市下跌带来的外溢效应给投资者带来更大的连锁反应,由此,投资者的避险需求明显攀升。截至10月30日,标普500指数从年内高点已经下跌了超过9%,而代表科技股板块的纳斯达克指数跌幅更是超过12%。

  从宏观经济来看,经济“见顶”是美股大规模下跌的最根本原因,主要体现在两个方面:一方面,美国房地产景气指数触顶;另一方面,美债收益率曲线过度平坦化。从历史经验看,美债收益率曲线趋于平坦化对经济增长而言是不利的,一旦出现短端利率超过长端利率的倒挂现象,往往是经济衰退的先兆。

  而美联储货币紧缩助推了美国经济加速赶顶。货币政策紧缩最令人担忧的副作用莫过于非金融债务相对全球GDP的比率不断上升。虽然2008年的金融危机为市场去杠杆化提供了机会,但结果却恰恰相反。债务在全球范围内不断累积,而其中新兴市场私营部门的债务增幅最大。美联储加息在引发新兴市场动荡之后,最终会引发美国企业盈利见顶和政府财政压力进一步扩大的风险。

  近期美国中期选举对美股的影响较大。11月6日的美国中期选举将决定共和党能否守住对国会的控制权。此次选举被视为是特朗普后半任期政令推行的关键一战。现阶段,共和党虽在参议院领先,但可能丢掉众议院。基于特朗普贸易政策的负面影响,共和党或采取更强硬态度遏制贸易保护主义。中期选举硝烟四起,市场担忧情绪蔓延。

  标普500指数的历史数据反映出美国股票市场在中期选举期间确实会显示一些独特的波动走势,进一步统计发现,过去的21次中期选举中,执政党在众议院平均失去30个席位,参议院平均失去4个席位,只有两次执政党获得参众两院较多席位。原因在于在野党支持者通常更有动力去提高选民的投票率。此外,总统支持率通常会在执政前两年有所下降,这可能会影响无党籍、中立选民以及摇摆不定的选民寻求“变革”。换句话说,选民可能想表达他们对华盛顿政府进步缓慢的不满情绪,并尝试将总统和参众两院进行所有可能的排列组合,以获得更好的结果。

  中期选举结果的不确定性使投资者对企业盈利能否持续改善产生质疑。11月的中期选举,如果共和党不能赢得众议院的支持,那么特朗普政府在国会通过扩大基建和继续减税法案的难度会大幅增加,而且美国财政赤字的进一步提高也会对特朗普积极的财政政策构成制约。

  从美国上市公司公布的财报来看,亚马逊低于预期的收入指引(增速从3Q的29%大幅放缓至10%—20%)是投资者普遍担忧的,管理层归结为高基数和收入确认方法的改变,而微软、特斯拉、福特和Visa的财报均超出预期,但从谷歌和亚马逊透露出的行业信息来看,美股尾部特征越来越显著,宏观经济的景气度或见顶。

  以科技股为主的纳斯达克指数是这一轮美股下跌的主力,本月该指数市值已大举蒸发过万亿美元,过去4周连续收出阴线,累计跌幅达11%,是2008年11月以来首次单月跌幅超过10%。自从亚马逊和Alphabet公布不及预期的财报以来,投资者开始担心科技公司的成长性。历史经验表明,在市场整体出现忧虑情绪的时候,成长型股票一般表现不佳。

  鉴于美国中期大选临近(事件驱动型风险)以及美国债券收益率上升和潜在的财政赤字攀升下美国债务负担加重的前景不佳等一系列不利因素,投资者可以运用E-迷你标普500指数期对冲美股整体风险,运用E-迷你纳斯达克100指数期货(代码:NQ)管理科技股盈利“见顶”背景下的系统性下跌风险。E-迷你纳斯达克100指数期货可以作为交易FANG概念股经济高效的替代工具,相对一篮子股票、ETF等其他工具,具有流动性强、灵活性高的特点,几乎24小时的交易时段意味着当休市期间出现新闻和海外事件时,依然可以行动,无需等到股市开盘再管理相关头寸。

美股科技板块受压 纳指期货有助管理风险

  图为美国中期选举年标普500指数波动率

  (作者单位:宝城期货)

作者:宝城期货程小勇

(责任编辑: 吴晓琳)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道