APP

探底回升:沪指收复2500点 筑底过程或较长

2018-10-31 08:16 来源: 和讯网

  探底回升

  年初以来A股市场阴跌不止,本月上证综指一度跌至2449点,创下2016年以来的调整新低。为防止股市持续下跌,近期管理层密集出台政策利好,市场下跌趋势得到明显缓解,上证综指成功收复2500点。笔者认为,A股目前点位调整过度,政策利好有助稳定市场预期,但筑底过程或较长。

  政策利好稳定市场预期

  近期一系列政策利好措施出台,令A股市场明显感觉到暖意。10月中旬,深圳市政府表示安排数百亿资金驰援上市公司,缓解股权质押风险,北京、杭州等各地政府纷纷跟进,部分超跌民营上市公司股票触底反弹。10月19日,国务院及一行两会领导就近期股市等问题同时对外发声,称股市过度下跌不符合我国稳中向好的基本面,表示正在研究针对性措施,沪深两市当天低开高走大涨收红。10月20日,证监会决定将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期由3年缩短为6个月,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升,随后交易日沪深两市报复性反弹,近200只个股涨停。

  10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议审议通过修改公司法的决定,其中对股份回购的规定进行了专项修改,补充完善了允许股份回购的情形,适当简化股份回购的决策程序,并提高了公司持有本公司股份的上限和期限。10月30日,证监会发布声明,表示将推动提升上市公司质量,优化交易监管和鼓励价值投资三方面工作。密集的政策及表态说明管理层在此位置坚决维护股市的决心。

  低位反弹需求强烈

  10月中旬以来,沪深盘面赚钱效应明显回升,国资驰援、回购增持、并购重组、券商、地产等一些板块均有所表现,特别是大市值券商板块打出反弹标杆。券商板块从10月19日反弹以来,8个交易日上涨21.97%,板块龙头国海证券(000750,股吧)更是8日5涨停,涨幅达74.38%。从历史经验来看,大盘历次阶段性的上涨或反弹,均有明确的领涨主线,主线板块打出示范效应后,有利于其他板块助攻接力,从而带动市场整体上攻。

  但部分业绩蓝筹高位补跌风险值得关注,10月29日,贵州茅台(600519,股吧)披露三季报,营收及净利润增速大幅低于市场预期,其中三季度单季净利润增速仅2.71%。受此影响,茅台(600519,股吧)股价两日大跌15%,并引发白酒板块重挫。贵州茅台作为过去几年的价值投资标杆,其股价下跌值得投资者警惕。目前国内经济下行压力较大,各大行业多少都会受到影响,而市场对部分蓝筹股的业绩期望还在较高水平,一旦不及预期则容易出现补跌跳水。

  从技术形态上看,股市仍在筑底过程中。年初以来A股各大指数持续收低,中长期均线呈现空头排列,上证综指仅在5月和9月两次短暂突破60日均线就快速回落,目前位置偏离均线较远,下行趋势尚未得到明显改观。历史上A股快速下跌后都面临较长时间的振荡筑底,当然其间也会有多次阶段性反弹。短周期来看,本月A股的探底回升后两市成交金额有所回升,从前期2000亿元回升到目前3000亿元左右水平,低位放量是市场反弹的重要信号。

  综上,基本面角度A股整体已经超跌,政策维稳预期强烈,但是目前市场仍处于反复筑底过程中,短期或仅支持反弹。

  (作者单位:西南期货)

作者:西南期货史光达

(责任编辑: 吴晓琳)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道