APP

投资公司:在全球市场波动中寻找机遇

2018-10-31 08:05 来源: 和讯网

  10月30日,2018第五届中国北外滩财富管理峰会在上海举行。在“大国博弈下的投资机会”分论坛上,现场嘉宾就全球宏观形势与投资机遇展开探讨交流。

  近期美股的持续动荡引发关注,市场普遍担忧美股估值过高,一旦股市泡沫破裂将引发危机。截至目前,此轮美股牛市已持续10年时间,整体市值规模扩张了3倍。而从历史数据来看,美股牛市平均周期一般为8.9年,市值扩张平均为4.7倍。对此,博海资本有限公司投资总监孙明春表示,作为美国经济的晴雨表,美股一般领先6个月的时间显现征兆。美股是价值基本面驱动的市场,每次美股转熊大多伴随着经济衰退的情况。

  从目前美国经济状态来看,特朗普上台后,在经济良好的情况下大力实行减税政策,美国失业率持续走低。他认为在这波政策利好消失之后,预计美国最早可能在明年四季度左右出现经济下滑。但其表示现在不必过于担忧美国的经济状况,料明年美国经济不会出现衰退,现在的美股大概率只是调整阶段。

  他认为,目前真正的风险存在于南欧市场,但风险暴露也在2020年左右。在欧债危机后,欧洲市场的结构性问题并没有得到根本性解决。在欧央行行长德拉吉持续宽松的货币政策影响下,欧洲经济的好转掩盖了这部分问题,但全球经济一旦出现动荡,这些问题还将显现。

  对于目前而言,他认为最大的不确定性是中美关系的后续发展。此前,市场没有预料到双方摩擦会持续加剧。如果继续演变下去,那对于两国经济发展、市场投资前景都将带来极大的不确定性。他认为,避免贸易摩擦加剧就必须将全球的大饼做大,不能光盯着欧美发达国家市场,还可以向印度、东南亚、非洲等新兴市场拓展。对于今年新兴市场暴露出的脆弱性,他认为在年底之前不会出现较大的风险。

  国融基金管理有限公司总经理李宇龙表示,在今年市场波动幅度非常大的环境下,资产配置的作用极为突出,成为机构投资绩效的决定性因素。相对于全球其他市场资产,中国资产在未来长周期内更具成长性,但在短周期里面还需保持谨慎。

  从战略资产配置长周期角度看,他表示在未来5—7年,相对于成熟经济体,中国股票与债券市场具有明显的比较优势。具体来看,在美国经济方面,自2009年6月次贷危机以来,美国经济出现了历史上第二个最长的扩张期。由此看来,美国经济周期性趋弱也有可能;看向美股,目前美股市值处于历史高估值区间,在95%的历史高分位;而美债收益率出现回归,为期35年的美国债券牛市结束,之后利率趋势大概率继续上行。

  再看向国内市场,相较于全球主要股票指数估值,当前A股低估值水平预示着未来的超额收益。从历史纵向比较,沪深300未来三年的正收益概率为88%,家电、基础化工等未来3年高概率呈现正收益。

  从战术资产配置角度来看,在短周期时间里市场则显示谨慎信号。目前,相较于价值因子,A股估值的动量因子处于主导地位,他表示沪深300未来一年正收益概率要低于50%。在这种市场环境下,合理的资产配置十分重要。

  肯阳海外投资基金管理(上海)有限公司中国区总裁李向辉表示,作为全球型基金,公司今年整体上投资情绪非常谨慎,在新兴市场方面的投资有所减少,在美国市场的各项投资资金处于回笼状态。对于海外机构而言,从中长期看,中国市场正变得越来越有吸引力,但是受制于策略选择、参与方式等方面的约束,国外机构进场配置的速度不一。

  三度星和(北京)投资有限公司创始人兼总经理冷晓华(CFA)表示,对于一般投资者而言,投资债券市场更为简单稳定,竞争者也相对较少,中国债券市场投资的发展空间更大。他认为做投资需要对市场保持好奇心,花足够时间去研究学习。

  上海世诚投资管理有限公司创始人兼董事总经理陈家琳(CFA)表示,去年市场行情呈现“二八分化”,对于机构投资者来说拥有很多的市场机会,但是散户的情况并不好。到了今年,大家都放弃左侧去做右侧交易,这就放大了宏观的影响,客观基本面微小的变动都造成了股价的大幅波动,市场反应更为激烈。

  在此情况下他表示,如果此时市场是过度反应,大家对宏观预期过于悲观的话,在很多人选择暂离市场的时期,锁定一些估值水平合理的企业进行投资是很好的机会,因为从长线来看市场会慢慢回归正常估值水平。此外,他认为在A股市场中,投资者除了关注宏观面、市场基本面等因素,还要多考虑心理层面的因素,在这个零和博弈的市场中,多去关注自己的投资心态以及对手的投资心态十分重要。

  中金所期权部负责人王琦(CFA)表示,从服务市场的角度而言,期权更多的是作为风险管理的工具服务于投资者。在当前市场处于巨大波动的情况下,市场都在做右侧交易而不敢做左侧交易,此时就可以通过深度虚值期权去解决这个问题。同时在进行策略组合时,使用衍生品工具可以有效管理市场风险,这就为策略组合提供更多的可能性,为投资者提供更多机会去尝试。他表示,期权产品对于市场投资者而言十分重要,也是成熟市场的必需品。从市场需求的角度来说,监管方面也将会有所支持。

作者:期货日报董依菲

(责任编辑: 吴晓琳)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道