APP

莫误读证监会声明中“优化交易监管”用意!

2018-10-31 07:57 来源: 和讯网
  昨日上午,A股延续周一悲观情绪,开盘后再现下跌走势。10点半左右,证监会通过官网、微信号发布声明,提出优化交易监管。市场情绪大振,盘面一扫此前下跌走势,应声而涨。截止收盘,A股三大股指探底回升,大金融板块表现强劲。

莫误读证监会声明中“优化交易监管”用意!
  证监会在盘中交易时段喊话,是非常罕见的。喊话的目的是修复过度悲观的预期,从昨日市场的表现来看,目的初步达到。

  声明内容上,第二条“优化交易监管”是新提法,尤其是“减少交易阻力,增强市场流动性,减少对交易环节的不必要干预”方面,引发市场热议,各种解读充斥网络。

莫误读证监会声明中“优化交易监管”用意!
  有人将第二条理解为“放手不管”,这是明显的误读。

  有分析强调,“减少对交易环节的不必要干预”这句话的重点在“不必要”三个字上,绝不意味着鼓励游资炒作甚至市场操纵。三方面工作应结合起来理解,证监会的用意始终是维护资本市场的长期健康发展,对违法违规行为“零容忍”的态度不会改变。

  “昨日声明发出后,投资者情绪和风险偏好得到提振,部分个股有场外资金明显流入的迹象。”在北京某私募基金经理看来,声明第二条或预示证监会将减少对具体交易行为的行政干预,可能会调整对异常交易行为的实时监控标准。

  该基金经理认为,放松对交易行为的干预,有利于市场短期情绪的释放,行情的波动幅度可能会随之加大,建议普通投资者回避短线交易的风险。

  从证监会声明的第一、三条来看,上市公司回购方面,近日已有数十家上市公司“群发”回购公告,中国平安(601318,股吧)或涉及千亿元的回购方案更是引发强烈关注;中长期资金入市方面,今年以来,证监会始终在加快国际资金,国内养老、保险资金的入市步伐。受这些利好的影响,此前市场过度悲观的预期将逐步得到修复。

  A股之所以仍困在下跌趋势中,核心逻辑并不在市场层面,而是投资者普遍担忧当前的宏观经济:一方面,三季度6.5%的GDP增速,创下近10年新低,且尚未扭转下滑趋势;另一方面,中美贸易战对中国经济的冲击仍未完全显现。两方面因素叠加,形成了对股市的“双杀”。

  在股市已经对上述担忧进行了充分反映的情况下,只要短期累积市场层面的实质利好,股市有望随时开启反弹。但从长期来看,股市真正意义上的反转,还需要经济增速企稳预期或中美贸易战缓和预期的实质出现予以配合。

  还是那句话,信心比黄金更重要!

作者:期货日报曲德辉

(责任编辑: 吴晓琳)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道