APP

沪指下行趋势没有扭转 做多尚需等待

2018-10-26 09:11 来源: 和讯网

  10月以来,受利空消息影响,大盘在短短两周内最大回调幅度达到15%以上。上周五,股市持续低迷的表现引起了管理层的关注,随后稳定股市政策陆续出台,短期来看市场非理性抛售行为将有所缓解。10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险专题会议,重点分析三季度经济金融形势,研究做好进一步改善企业金融环境和防范化解金融风险有关工作。

  沪深两市个股股东大比例质押一直是市场关注的焦点,目前已有相当一部分质押个股触及预警线或平仓线。《经济日报》近日刊文指出,股权质押的借款人要履行“欠债还钱”义务而不是一味强行平仓,股权质押风险不该由二级市场承担,大股东股票被平仓之后还会直接影响到公司的正常经营。不过,相关机构已开始着手应对措施。首先,多地政府开始驰援本地区上市企业,深圳市政府行动最快,已安排数百亿元专项资金,从债权和股权两个方面入手,构建风险共济机制,降低深圳A股上市公司股票质押风险。其次,中国证券业协会公告表示,11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难。另外,央行不断提升再贷款和再贴现额度,积极为企业增信拓宽其融资渠道。

  最新宏观数据显示,全国第三季度GDP增速下滑至6.5%,为2009年二季度以来新低。固定资产投资较前一个月小幅反弹0.1个百分点,主要由于制造业投资和民间投资增速反弹较明显,而前期表现较稳定的房地产投资继续回落,基建投资未有明显起色。在中美贸易争端还没有妥善解决情况下,关税提高对未来制造业产品出口负面影响将会开始体现。工业增加值当月同比增速加速下滑,社会零售出现反弹主要是价格因素影响,近期食品价格涨幅较大,而汽车零售旺季表现惨淡,进入10月后下滑幅度仍在加大。总体来看,经济下行态势在短期仍难以改变,企业盈利预期不太乐观。

  技术上,沪深300指数下探至接近3000点后出现报复性反弹,近几日又陷入振荡调整走势。目前,指数在短期均线附近整理,中长期下降趋势线对反弹形成明显压力,下行趋势没有扭转,做多尚需等待。

  (作者单位:中财集团)

作者:期货日报汪志宇

(责任编辑: 陈姗)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道