APP

道达投资手记:多空激烈搏杀 寻找市场底仍在路上

2018-10-25 09:15 来源: 每日经济新闻

  10月24日,沪深两市波动剧烈,早盘沪指一度下跌近15点,随后强劲反弹。下午刚开盘,沪指最高上涨近45点,至2640.40点。不过,随后市场再次陷入调整,最终沪指勉强收红,仅上涨8.47点,以2603.30点报收,涨幅0.33%,而深市各类指数则集体回落。

  最近两个交易日,市场持续缩量调整,周一的亢奋之后,大盘可能就此走上寻找市场底之路。那么,在接下来的行情中,市场将发生怎样的变化?

  10月24日早晨,在道达号的早评文章中就明确指出,“今天(10月24日),多空大战或将上演”。

  为什么会有这样的判断?原因很简单,一方面,周二大跌之后,市场很有可能顺势下行,而且周一沪指留下一个10多个点的向上跳空缺口,后市也有可能要回补;另一方面,可能也不会那么轻易束手就擒,抵抗应该会有。既然政策底已经出现,那么接下来利好政策的各种配套措施也会不断出台,将给多方带来有力支持。

  从消息面看,深圳国资安排数百亿元专项资金驰援上市公司的行动又有新进展,越来越多的深圳民企开始获得援助。此外,据《中国证券报》报道,银保监会正抓紧制定险资专项产品具体方案,以明确险资参与化解上市公司股票质押流动性风险相关规则。该报道还称,不少险企已着手准备对相关上市公司进行调研,根据上市公司业绩情况以及股东财务实力等情况采取相应措施,可能采用设立非标投资产品的方式,锁定期为2~3年。这些消息都有利于市场企稳。

  再来看个股表现,10月24日市场杀跌的主要动能实际上还是来自白马股。贵州茅台(600519,股吧)10月23日大跌后,10月24日也没有反弹,最终小跌0.74%,而其他白酒股跌幅依旧不小。比如今世缘(603369,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)、洋河股份(002304,股吧)跌幅超过5%,五粮液(000858,股吧)下跌近3%,伊力特(600197,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)跌幅超过3%。另外,白马股中的典型代表上海机场(600009,股吧)大跌5.29%,大族激光(002008,股吧)下跌3.86%并创阶段新低。值得注意的是,伊利股份(600887,股吧)重挫7.18%。长春高新(000661,股吧)在反弹了三个交易日后,再次大跌8.23%。

  对于白马股的持续下跌,显然依旧是机构所为,而白马股的调整过程,我认为有可能会延续一段时间。

  此外,市场也有一些板块表现非常活跃,其中最重要的是大金融板块。周一券商股集体涨停后,虽然有所分化,但感觉资金还在往这个板块流入。10月24日,券商股再度活跃,太平洋证券、国海证券(000750,股吧)以及刚上市不久的天风证券涨停,西南证券(600369,股吧)、东兴证券等也有不小的涨幅。

  对于接下来的行情,我认为可能就是一个寻找市场底的过程,这个过程有可能伴随白马股的继续调整来完成,与此同时,机构在调整白马股的持仓比例时,也会布局其他板块,这种市场正在发生的变化,值得我们好好去观察。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

(责任编辑: 吴晓琳)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道