APP

IH空方压制略强

2018-10-25 09:01 来源: 和讯网

  近期大盘在监管层呵护下一度强劲反弹,但快速上攻两天后出现较大回调。周三大盘午后受阻振荡回落,技术上形成上影线。截至周三收盘,沪深300、上证50和中证500指数涨跌幅分别为0.15%、0.51%、-0.19%,对应股指期货当月合约涨跌幅分别为0.19%、0.60、-0.23%,对应升贴水为-2.0点、3.3点、-35.7点,基差与周二变动不大,但是相比周一,投资者情绪还是谨慎。

  近段时间期指市场资金呈现持续流入状态,最近7个交易日,只有上周五出现全线常态减仓,其他时间基本以增仓为主。IF累计7个交易日增仓达到6667手,IH增仓为3987手,IC增仓1951手,从绝对数看,三大期指的持仓均创出近3年来的新高,回到2015年股灾前的较高水平,足见目前多空博弈的程度。站在中线看,本周开启了反弹,虽然这两天回调,但是总体还处于增仓状态,说明反弹尚未结束。周三的分时图显示午后增仓伴随指数回落,空头压制意愿较强,短线调整可能不算充分。

  中金所公布的前20大席位显示,IF净空头寸从5815手缩小到5608手,IH净空从1185手扩大到1430手,IC净空从1458手缩小到1222手。从绝对数变化看,IF和IC表现略偏强,IH则略偏弱。从近期趋势看,虽然IF净空从最高的7274手下降幅度达到22%,空头优势有所减弱,但5000多手的净空绝对数还是较高。

  主力席位持仓变动分析,IF多头增仓333手高于空头增仓90手,IC多头增仓652手高于空头增仓512手,净空改善。IH多头增仓307手,明显小于空头增仓869手,净空扩大。IF的亮点是中信席位空头减仓509手,五矿空头减仓369手,明显高于其他席位变动,彰显一些空头资金在离场。IH空头出现四个席位大幅加仓形成明显的压制效应。相比之下,IC的多空主力席位变动亮点不明显。

IH空方压制略强

  综上所述,三大期指近期以增仓为主,长线仍对空方有利,中线略对多方有利。短线期指增仓冲高回落,尤其IF明显空头增仓施压,预计调整未必充分。 (作者单位:中信期货)


作者:期货日报刘宾

(责任编辑: 陈姗)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道