APP

期指反弹之路将一波三折

2018-10-25 09:01 来源: 和讯网

  当前A股“政策底”的信号已较为明显,但对“市场底”是否已真正探明的分歧仍然较大。政策端的利好迭出是触发市场短期反弹的关键性变量,但短期股指仍然建议只是以反弹的思路对待,很难有大级别的上涨行情出现。

  近期利好政策频频出台,对A股市场进行呵护。在各方政策组合拳的利好消息强烈刺激下,大盘从上周五午盘后开始出现急速拉涨,周一各主要指数的涨幅集体收于4%以上,上证指数更是喜迎百点长阳,两市近3500只个股上涨,超200只个股出现涨停,盘面甚至出现证券板块个股全部涨停的罕见现象。但市场的这种暴涨持续性整体欠佳,近两个交易日便再度陷入调整,周一集体涨停的证券板块也出现明显的分化,市场做多热情再度降温。指数急涨之后有修整的需要,短期行情需要关注主力资金做多的意愿。在没有增量资金实际进场的情况下,是难以推动行情持续上涨的。基于当前时间点和内外部环境,我们对当下行情仍定义为仅是反弹,而不是反转。

  近期,政策对股市的呵护力度只增不减,力挺A股的政策一个接着一个。从国务院副总理刘鹤主持召开金稳会罕见表态股市,重申要发挥好资本市场枢纽功能,到一行两会掌门人集体发声对市场进行维稳,再到上证所、深证所和中国基金业协会等三部门齐发声,用实际行动疏解股权质押风险,用制度改革和一线监管稳定市场、提振信心,最后到地方国资委“救市”路线图浮现,包括深圳在内,山东、福建、四川、河南等十余个省市的国资数百亿资金驰援A股市场,为民营企业提供流动性支持。市场信心大幅提振,投资者的悲观情绪在短期得到一定的修复。对此,我们认为,当前“政策底”的信号已较为明显。

  此外,目前全部A股的最新动态PE在13倍附近,剔除金融的全部A股在18倍左右,基本都处于历次底部附近水平。因而,市场对于“估值底”和“政策底”基本已是共识,但对于“市场底”是否已探明则存在较大的争论与分歧。从历史行情的复盘结果看,“政策底”一般要先于“市场底”出现。“政策底”的探明到“市场底”的形成存在明显的时间差,通常会领先3—6个月不等。一般而言,市场的底部是一个区域,市场的底部从来都是通过振荡磨出来的,不可能一蹴而就。

  总结起来,每一次大跌之后,市场的反弹通常会遵循以下规律:第一阶段,先是由小型题材热点(计算机,通信,电子,半导体,有色金属等等)先行止跌反弹,并且涨幅空间最大,“金三胖”(银行、证券、保险)和周期股做止跌跟随,小幅度跟涨。第二阶段,银行、证券、保险、石油、房地产等权重股以及周期板块(钢铁,煤炭,水泥)开始登场表现,领涨两市,小型题材热点跟随权重表现,但涨幅不如第一阶段大。第三阶段,题材和权重一起做头,一起谢幕,这一阶段题材杀跌往往也是最凶的,权重表现相对抗跌。

  近期利好迭出的政策面对市场信心带来极大的修复作用,这也是触发市场短期反弹的关键性变量。但诸如股权质押风险、经济承压下行、人民币汇率贬值、欧美等外围股市调整压力加大等抑制股市表现的因素短期内仍无法缓释。因此,短期内股指仍然建议只是以反弹的思路对待,很难有大级别的上涨行情出现。

  上周五和周一大涨之后,市场正好到了前期缺口附近。上一个缺口是10月11日那天的暴跌,周二市场下跌的量,和上一次那个量非常接近。这也说明市场要把当时上方10月11日之前上面套牢的筹码再往下洗一部分。任何行情启动前,都会是这种反复的振荡。大盘2600点这种整数关口没必要过多关注,真正需要关注的是上方那个缺口到底会不会回补。我们认为,这个缺口大概率是要回补。

  (作者单位:信达期货)

作者:期货日报郭远爱

(责任编辑: 陈姗)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道