APP

空头力量逐步衰竭回调之后或再迎反弹

2018-10-11 09:30 来源: 金融投资报

  本报记者 林珂

  周三两市继续分化。沪指早盘快速冲高后出现明显跳水,虽然午后重新翻红,但一直未能站上30日均线。深成指则在跳水时刷新了本轮调整新低,收盘跌幅稍有收窄。截止收盘,沪指报收2725.84点,上涨 0.18%;深成指报收8010.69点,下跌0.44%;创业板指报收1346.7点,微涨0.06%。两市成交量小幅放大。

  盘面上,供气供热、次新股、环境保护、化工等板块出现不同程度反弹。酿酒、仓储物流、上海自贸、公共交通等板块则处在跌幅榜前列。个股则是继续涨多跌少,涨停个股继续增加至41只,同时有10股跌停。

  近期大盘重回弱势格局,广州万隆分析指出,人民币汇率近期重回跌势,而汇市和股市的联系基本属于“一荣俱荣,一损俱损”,人民币汇率下行引发外资持续出逃并成为A股近期频频砸盘的幕后推手。与此同时,国际油价又持续走高,经济滞涨预期升温,这对股市来说属于利空,所以A股疲弱不止。

  源达投顾表示,随着10月份的到来,四季度A股市场将面临一轮限售股解禁高峰,从历史上看,每当大规模的限售股解禁潮来临之时,A股市场大多会出现明显的波动。在国内资本市场资金面紧平衡的格局下,限售股解禁规模的大幅飙升难免令人担心四季度资金面会因此受压。

  就短期来看,大盘下档有明显支撑,下行空间不大,同时又缺乏上攻动力,震荡走势或将延续。源达投顾指出,“国家队”和外资成为近期场内多空角逐的两股重要力量,一方面由于人民币汇率贬值预期升温,而美债长期收益率又持续走高,所以外资从A股成规模出逃;另一方面“国家队”又有托底的动力,频繁发动上证50大权重护盘来缓解跌势,所以短期来说A股进一步加速探底的可能性较小,尤其是创业板再创新低会刺激部分抄底资金进场,两市整体或继续维持震荡走势。

  巨丰投顾表示,技术上看指数回调过程中并未明显放量,杀跌力量不是很强,而重心下移以及从小时级别的MACD看,指数仍有修复的需求。总体来看,近期外围市场的影响似乎更大一些,尤其是美债收益率持续走强引发的抛压,这种可能引发的连带效应对股市是不利的,而外围市场的走低也间接影响到A股。当然,这些也仅是外因,所以我们看到回调并不是持续的,单日大幅回调之后市场并未连续走低,而是迎来支撑,权重股护盘迹象明显,题材股也在伺机异动。当下,市场底部特征明显,政策放松下底部也持续显现,加之外资以及长线资金的托底和预期,市场仍有反弹的基础和空间,而下跌无力也显示出空头力量的逐步衰竭。因此,短期回调之后,伴随着市场情绪的逐步回升,A股市场也将再次迎来反弹。

作者:林珂

(责任编辑: 吴晓琳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道