APP

期指市场情绪修复

2018-10-11 08:36 来源: 和讯网

  本周一期指大幅杀跌,随后两天成交也明显萎缩,市场谨慎心态较为明显。周三收盘,沪深300、上证50和中证500指数涨跌幅分别为-0.22%、-0.1%、-0.11%,对应股指期货当月合约涨跌幅分别为0.06%、0.04%、0.31%,对应升贴水为7.4点、6.3点、9.3点。期指当月合约全线升水,表现强于现货指数,说明投资者悲观情绪并不重。

  节后资金回流是常态。周三期指增仓明显超过前两天,IF增仓1549手,IH增仓511手,IC增仓847手,全部出现十字星,说明多空博弈较为激烈,暂时达到一定平衡。如果从分时图看,午盘资金回流并温和反弹,大部分时间以窄幅振荡为主,市场压力不大。如果从节后连续三天的综合数据看,期指增仓重心下移,空方还是占据一定优势。

  中金所公布的前20大席位显示,IF净空头从6533手下降到6220手,IH净空从1440手下降到1137手,IC净多从73手扩大到353手。从三大期指净持仓变化看,全部呈现偏多,只是目前IF的净空仍维持6000手以上的历史较高水平,彰显中线压力还没有得到有效释放。

  从主力席位持仓变动看,IF前20席位多头增仓653手高于空头增仓340手,IH多头增仓467手高于空头增仓182手,IC多头减仓59手低于空头减仓340手。IF前5席位中,国泰、海通和永安期货席位多单增仓超过100手,中信、银河空单减仓超过100手,显示多头一定的积极性。IH前5席位也有3个席位增仓多单超过200手,空头只有一个席位增仓较大。IC亮点是多头的分歧,国泰增仓543手,国富、五矿、银河、中金期货席位多单减仓超过100手。

  综上所述,期指节后持续增仓,尤其是周三增仓加大,彰显市场博弈加强。从升贴水等数据变化看,期指有反弹需求。不过,IF高企的净空头寸仍是主要压力。 (作者单位:中信期货)

作者:期货日报刘宾

(责任编辑: 陈姗)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道