APP

外围市场普跌 A股承压反弹空间有限

2018-10-10 16:38 来源: 和讯网

  假期期间受外围市场普跌的影响,节后首个交易日市场出现大幅杀跌,周二市场呈现窄幅整理。短期预计市场延续震荡反弹格局,但反弹累计的幅度越大边际上涨的空间就应越谨慎。

  一、行情回顾

图1:上证指数日K线图
外围市场普跌 A股承压反弹空间有限
数据来源:文华财经

  节前A股持续反弹,主要原因在于中美贸易摩擦短期落地后,国内宏观层面一系列基建、消费等刺激政策相继出台,同时,A股国际化脚步越迈越大,这些均有利于市场风险偏好的进一步修复。假期期间,多空因素再度交织。外围市场方面,美有关中国政策的发言令市场担忧再度加重,而薪资增速的连续走高令美联储年底再度加息的概率越来越大,其直接的结果则是美10年期国债收益率的持续走高,美欧亚股市与新兴市场相继受到影响。国内方面,企业盈利再度回落,PMI 指数预示着国内经济仍在回落,而有关房地产的负面传闻也令地产板块再度承压进而甚至可能对经济产生影响。这一系列因素的影响,导致周一市场出现大幅度下跌,周二市场窄幅整理。

  二、央行再次降准

  10月7日,中国人民银行公告,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。人民银行虽然一再强调“继续实施稳健中性的货币政策”,但是其货币政策方向实际上已经非常明确,就是“中性偏松”。

  三、宏观数据与资金面

图2:制造业PMI指数
外围市场普跌 A股承压反弹空间有限
数据来源:Wind

  9月官方制造业PMI表现不及预期,9月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,预测值51.1。8月份PMI指数为51.3%,较上月回落了0.5个百分点。PMI作为经济的先行指标,预示着我国未来经济仍有下行的压力。

图3:制造业PMI分项数据
外围市场普跌 A股承压反弹空间有限
数据来源:Wind

  生产方面有所下滑,9月份生产指数由上月53.3%下降至53.0%,下降了0.3个百分点,由上月的上涨转为下跌,但仍处于景气区间,表明制造业生产保持扩张,只是增速有所放慢。需求下滑,进口与出口仍处于50%荣枯线下方。从细分项数据来看,需求方面,9月新订单指数为52.0%,较前值下降了0.2个百分点,位于50%的荣枯线之上,表明制造业市场需求扩张步伐有所减缓;其中9月份新出口订单指数为48.0%,已经连续四个月低于荣枯线的水平,较8月份回落了1.4个百分点;9月份进口指数为48.5%,较前值下降了0.6个百分点;从数据来看,目前内需与外需均滑落至荣枯线的下方,其主要原因是受到中美贸易摩擦不断加码的影响,某种程度上给经济造成了一定的压力。
图4:各月累计主营业务收入与利润总额同比增速
外围市场普跌 A股承压反弹空间有限
数据来源:国家统计局网站

  1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长16.2%,增速比1-7月份放缓0.9个百分点。1-8月份,规模以上工业企业实现主营业务收入同比增长9.8%,前值9.9%。企业盈利能力是支撑股市上涨的核心因素之一,而企业盈利的回落一定程度上抑制了投资者的信心。
图5:两市融资融券余额(亿元)
外围市场普跌 A股承压反弹空间有限
数据来源:Wind

  截至10月9日,两市融资余额报8199.82亿元,目前两市融资余额维持在8200亿元以下的低水平,并且有可能继续跌破8100亿元的水平。从上图也可以明显的看出两市融资余额持续下降,融券余额持续上升,表现出投资者的信心仍不是很足。经济的下行压力、刺激政策的见效时间与力度、企业盈利的回落与分化,以及中美贸易摩擦再起波澜等仍将限制投资者的风险偏好。

  四、套利分析
图6:IH主力-IC主力价差变动情况
外围市场普跌 A股承压反弹空间有限
数据来源:文华财经

  从目前市场反馈的情况来看,单边策略上前期多单应止盈离场观望,不建议在当前位置继续追空。套利方面后市“IH强,IC弱”的格局有望延续,所以可以关注多IH空IC的套利机会。

  五、展望

  对于A股市场未来的走势,我们认为,国内股市在国庆假期休市期间,全球股市均出现不同程度的下跌。受国庆期间外围市场总体表现不佳的影响,国内股市短期内将大概率迎来补跌行情。央行宣布从10月15日起下调各类商业银行人民币存款准备金率1个百分点。央行持续的降准将有助于修复当前的信用利差,进而改善市场风险偏好。叠加近期各部委频繁推出相关政策,包括进一步加大基建补短板力度、完善促进消费体制机制、银行理财可入市购买股票等,可见政策托底经济意图明显。当前A股市场的主要指数估值均低于上一轮调整后2638点的水平,且也处于历史上较低的位置,“估值底”特征非常明显,大盘现阶段已具备一定的安全边际。但是总的来说,市场要想彻底反转仍需等待较为确定的盈利拐点预期出现及内外部因素的进一步明朗化。节后首个交易日市场出现大幅杀跌,短期预计市场延续震荡反弹格局,但反弹累计的幅度越大边际上涨的空间就应越谨慎。

作者:徽商期货宋星

(责任编辑: 吴晓琳)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道